Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Angélica Paulino de-
dc.date.issued: 2017-11-29-
dc.description.abstract: The objective of the present study was to identify the motivational factors and barriers for the practice of aerobic gymnastics. Methodology: This was a descriptive study with a quantitative approach. The sample consisted of 30 women aged between 18 and 50 years (30,1 ± 9,5 years), duly enrolled in a gym located in João Pessoa. The variables investigated were the barriers and motivational factors for the practice of aerobic gymnastics. The instrument of data collection was a structured and adapted questionnaire that included sociodemographic issues and motivational factors / barriers to the practice of physical activity. Data were analyzed using the descriptive method to obtain mean, standard deviation and frequency distribution through the Microsoft Office Excel spreadsheet. Results: The sociodemographic profile showed that the majority were single (53,3%), public servants (26,7%) and income between R $ 2,000 and R $ 3,999 (46,7%). Regarding the objectives that influenced the initiation of aerobic exercise, 52,8% said physical fitness, health and quality of life, 13,6% well-being, 12,1% esthetic, 7,5% results, 6,0% stretching and relaxation, 4,5% entertainment and leisure, 2,0% friends and or physician indication and 1,5% competition. The motivational factors cited for the initiation of aerobic gymnastics were: 38,7% professional posture, 19,0% mensuration value, 17,6% structure of the gym, 11,3% technical-practical knowledge, 9,9% equipment and 3,5% body aesthetics. The motivations and barriers for the permanence of aerobic exercise were: 39,0% personal and professional motivation, 21,0% achievement of results, 20,3% professional competence, 12,6% student / teacher complicity, 4,9 % local training / equipment and 2,1% socialization / friendships. The monthly value, both at initiation (90,0%) and at permanence (87,0%), was a motivational / barrier factor that was much cited for aerobic gymnastics practice. Conclusion: It was evidenced that the main objectives for the entrance into the practice of aerobic gymnastics were the physical fitness, health and quality of life, being cited as the main motivation for this insertion the professional posture, the value of the monthly payments and the structure of the gymnastics, aspects such as personal / professional motivation, achievement of results and professional competence were the most frequent motivations for staying in gymnastics practice.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Ginástica
dc.subject: Motivação
dc.title: Fatores motivacionais para a prática da gisnática em academia
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pontes, Luciano Meireles de-
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi identificar os fatores motivacionais e barreiras para a prática de ginástica aeróbica. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo com abordagem quantitativa. A amostra foi composta por 30 mulheres com faixa etária entre18 a 50 anos (30,1±9,5 anos), devidamente matriculadas em uma academia localizada em João Pessoa. As variáveis investigadas foram as barreiras e fatores motivacionais para a prática de ginástica aeróbica. O instrumento de coleta dos dados foi um questionário estruturado e adaptado, incluindo questões sociodemográficas e fatores motivacionais /barreiras para a prática de atividade física. Os dados foram analisados pelo método descritivo para obtenção de média, desvio padrão e distribuição de frequência, através da planilha Excel do Microsoft Office®. Resultados: O perfil sociodemográfico demonstrou que a maioria são solteiras (53,3%), servidoras públicas (26,7%) e renda entre R$ 2.000 a R$ 3.999 (46,7%). A respeito dos objetivos que influenciaram na iniciação a prática da ginástica aeróbica, 52,8% disse ser a aptidão física, saúde e qualidade de vida, 13,6% bem-estar, 12,1% estética, 7,5% obtenção de resultados, 6,0% alongamentos e relaxamento, 4,5% entretenimento e lazer, 2,0% indicação de amigos e ou médico e 1,5% competição. Os fatores motivacionais citados para a iniciação da ginástica aeróbica, foram: 38,7% postura profissional, 19,0% valor das mensalidades, 17,6% estrutura da academia, 11,3% conhecimento técnico-prático, 9,9% equipamentos e 3,5% estética corporal. As motivações e barreiras para a permanência na prática da ginástica aeróbica foram: 39,0% motivação pessoal e profissional, 21,0% alcance de resultados, 20,3% competência profissional, 12,6% cumplicidade aluno/professor, 4,9% local de treinamento/equipamentos e 2,1% sociabilização /amizades. O valor da mensalidade, tanto na iniciação (90,0%), quanto na permanência (87,0%) foi um fator motivacional/barreira muito citado/a para a prática da ginástica aeróbica. Conclusão: Evidenciou-se que, os principais objetivos para o ingresso na prática da ginástica aeróbica foi a aptidão física, saúde e qualidade de vida, tendo sido citada como principal motivação para esta inserção a postura profissional, o valor das mensalidades e a estrutura da academia, aspectos como motivação pessoal/profissional, o alcance de resultados e a competência profissional foram as motivações mais frequente para a permanência na prática da ginástica.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: Ciências da Saúde: Educação Física