https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12272| Tipo: | TCC |
| Título: | Programa bolsa família: perspectivas de ex beneficiários de saída voluntária |
| Autor(es): | Sousa, Cristiane Silva de |
| Orientador: | Faria, Maurício Sardá de |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar as motivações que levaram alguns beneficiários a saírem de forma voluntária do Programa Bolsa Família (PBF) no município de João Pessoa. Buscando identificar quem são esses ex beneficiários, entender os reais motivos que os levaram a sair do programa e investigar quais as contribuições do Bolsa Família em sua vida. Trata-se de um estudo exploratório, de natureza qualitativa, que procura perceber os sentidos que os sujeitos atribuem a determinado fenômeno social. A elaboração desse trabalho ocorreu por meio de leitura e análise da bibliografia e de documentos sobre os programas de transferência de renda em geral e sobre o Programa Bolsa Família em específico. Este trabalho traça a trajetória de como se constituiu o Sistema Brasileiro de Proteção Social e a importância dos Programas de Transferência de Renda para o enfrentamento da pobreza. Destaca os principais programas de transferência de renda existentes no Brasil, a importância do Cadastro Único e as contribuições do Bolsa Família na melhoria de vida dos seus beneficiários. Além de trazer relatos de ex beneficiários, que participaram das entrevistas, expondo suas experiências com o Bolsa Família. Os resultados evidenciaram contribuições significativas, a exemplo da melhoria na alimentação, complemento da renda, entre outras, que o Bolsa Família exerceu na vida desses beneficiários no período de inserção do programa. Os relatos feito pelas ex beneficiárias nos mostraram que as motivações que as levaram a deixar o programa vão muito além da melhoria de renda. E o debate acadêmico a cerca do maior programa de transferência de renda existente no Brasil é bastante relevante considerando o período político econômico atual vivenciado pelo país. |
| Abstract: | The purpose of this Course Completion Work is to analyze the motivations that led some beneficiaries to voluntarily leave the Bolsa Família Program (PBF) in the municipality of João Pessoa. Seeking to identify who these former beneficiaries are, understand the real reasons that led them to leave the program and investigate what the Bolsa Família contributions in their life. It is an exploratory study, of a qualitative nature, that seeks to perceive the senses that the subjects attribute to a certain social phenomenon. The preparation of this work took place through reading and analysis of the bibliography and documents about the programs of transfer of income in general and about the Bolsa Família Program in specific. This paper traces the trajectory of how the Brazilian System of Social Protection was constituted and the importance of the Programs of Transfer of Income to the confrontation of the poverty. It highlights the main income transfer programs in Brazil, the importance of the Cadastro Único and the contributions of Bolsa Família in improving the lives of its beneficiaries. In addition to bringing reports of former beneficiaries, who participated in the interviews, exposing their experiences with Bolsa Família. The results showed significant contributions, such as the improvement in food, income supplement, among others, that the Bolsa Família exercised in the lives of these beneficiaries during the period of insertion of the program. The reports made by the former beneficiaries showed us that the motivations that led them to leave the program go far beyond improving income. And the academic debate about the largest income transfer program in Brazil is very relevant considering the current political economic period experienced by the country. |
| Palavras-chave: | Políticas públicas Programas sociais Programa de transferência de renda Programa Bolsa Família |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Gestão Pública |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12272 |
| Data do documento: | 30-Mai-2017 |