Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, André Teixeira-
dc.date.issued: 2017-11-30-
dc.description.abstract: The Diabetes Mellitus is a multiple etiology syndrome characterized by chronic hyperglycemia and high levels of oxidative stress, frequently accompanied by arterial hypertension and endothelial dysfunction. Aerobic training promotes blood pressure (BP) reduction and improvement of its autonomic control. Our hypothesis is that the pressure loads are also benefited by training. To investigate the effects of an aerobic training program in BP clinical, outpatient and in the components of pressure loads in diabetics. The study was composed of 13 type 2 diabetics, being seven men, with 54 ± 6.5 years old, BMI 29 ± 7, randomly divided into exercise group (GEX; n=6) and control group (CG; n=7). The GEX was understood a 12 week aerobic training program, with three weekly sessions of 20 to 60 minutes and progressive intensity (45 to 85% of Vo2max). Before and after the program, the volunteers performed the Blood Pressure outpatient monitoring, ergospirometric testing, anthropometric evaluation, blood collection, and each two weeks a clinical BP. The CG volunteers had only controlled their intervening variables. In GEX, the decrease of BP systolic in sleep presented a significant increase of 3% (p=0.01) and also 3% in the diastolic (p=0.05). The Clinical BP showed descriptive reduction. The behavior was repeated in the pressure load and in the morning rise. A 12 week aerobic training program promoted increased of BP decrease in sleep of type 2 diabetic patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Diabetes mellitus
dc.subject: Pressão arterial
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Resposta pressórica a um programa de treinamento físico aeróbio em indivíduos diabéticos tipo 2
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Valter Azevedo-
dc.description.resumo: O Diabetes Mellitus é uma síndrome de etiologia múltipla caracterizada por hiperglicemia crônica e elevados níveis de estresse oxidativo, frequentemente acompanhada de hipertensão arterial e disfunção endotelial. O treinamento aeróbio promove redução da pressão arterial (PA) e melhoria do seu controle autonômico. Nossa hipótese é que as cargas pressóricas também são beneficiadas pelo treinamento. Investigar os efeitos de um programa de treinamento aeróbio na PA clínica, ambulatorial e nos componentes das cargas pressóricas em diabéticos. O estudo foi composto por 13 diabéticos tipo 2, sendo sete homens, com 54±6,5 anos de idade, IMC 29±7, randomicamente divididos em grupo exercício (GEX; n=6) e grupo controle (GC; n=7). O GEX foi submetido a um programa de treinamento aeróbio de 12 semanas, com três sessões semanais de 20 a 60 minutos e intensidade progressiva (45 a 85% do Vo2máx). Antes e após o programa, os voluntários realizaram a monitorização ambulatorial da Pressão Arterial, teste ergoespirométrico, avaliação antropométrica, coleta de sangue e a cada duas semanas a PA clínica. Os voluntários do GC tiveram apenas controlados as suas variáveis intervenientes. No GEX, o descenso da PA sistólica no sono apresentou aumento significativo de 3% (p=0,01) e também 3% na diastólica (p=0,05). A PA clínica apresentou redução descritiva. O comportamento se repetiu na carga pressórica e no ascenso matinal. Um programa de treinamento aeróbio de 12 semanas promoveu aumento do descenso da PA no sono de diabéticos tipo 2.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação Física
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ: Ciências da Saúde: Educação Física