https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12275Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lucena, José Antonio de | - |
| dc.date.issued | 2018-02-02 | - |
| dc.description.abstract | Goat farming is an activity developed in the majority of rural establishments in the Northeast of Brazil, being of fundamental importance in the complement of the family income, however the precarious or lack of sanitary management of these animals causes a high loss for the sector. Clostridiosis is a group of infections and intoxications caused by anaerobic bacteria of the genus Clostridium present in the soil, digestive tract and feces of these animals. The enterotoxemias are mainly caused by clostridium perfringens types: A, B, C, D and E, occasionally C. sordellii and C. septicum. The objective of this study was to analyze the enterotoxemia of Clostridium perfringens type D in a goat in the municipality of Algodão de Jandaíra, western curimataú of the State of Paraíba. After death, the animal was referred to the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, Campus II. Macroscopically, small intestine congestion, tracheal foam, clots in the pituitary gland were observed. The microscopic findings were in the small intestine necrosis with atrophy and loss of villi and enteritis, lamina propria diffusely infiltrated by plasma cells and lymphocytes, in the encephalus were observed perivascular edema and diffuse congestion. From the diagnosis, a plan of action was established that culminated with the use of control measures and prophylaxis. Immunization of all herds was carried out, as well as the owner was advised, on the nutritional management of the herd consequently such measures resulted in a significant reduction of deaths in the herd. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Clostridium perfringens tipo D | pt_BR |
| dc.subject | Caprinocultura - Surto de enterotoxemia | pt_BR |
| dc.subject | Caprino - Doenças | pt_BR |
| dc.title | SURTO DE ENTEROTOXEMIA POR CLOSTRIDIUM PERFRINGENS TIPO D EM CAPRINO NO CURIMATAÚ OCIDENTAL DA PARAÍBA | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Suedney de Lima | - |
| dc.description.resumo | A caprinocultura é uma atividade desenvolvida na maioria dos estabelecimentos rurais no Nordeste do Brasil, sendo de fundamental importância no complemento da renda familiar, contudo a precária ou falta de manejo sanitário desses animais acarreta em elevado prejuízo para o setor. As clostridioses são um grupo de infecções e intoxicações causadas por bactérias anaeróbias do gênero Clostridium, presentes no solo, trato digestivo e nas fezes desses animais. As enterotoxemias são causadas principalmente por clostridium perfringens tipos: A, B, C, D e E, ocasionalmente C. sordellii e C. Septicum. Este trabalho tem por objetivo a análise de um surto de enterotoxemia por clostridium perfringens tipo D, em um caprino no município de Algodão de Jandaíra, curimataú ocidental do Estado da Paraíba. Após a morte o animal foi encaminhado para Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, Campus II. Macroscopicamente foram observadas congestão de intestino delgado, espuma traqueal, coágulos na hipófise. Os achados microscópicos foram no intestino delgado necrose com atrofia e perda das vilosidades e enterite, lamina própria difusamente infiltrada por plasmócitos e linfócitos, no encéfalo foram observados edema perivascular e congestão difusa. A partir do diagnóstico, foi estabelecido um plano de ação que culminou com o emprego de medida de controle e profilaxia. Foi realizada a imunização de todos o rebanho, bem como o proprietário foi orientado, sobre o manejo nutricional do rebanho, consequentemente tais medidas resultaram na redução significativa das mortes no rebanho. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |