https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12288
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Lima, Herilucy Maria Melo de | - |
dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
dc.description.abstract | This cross-sectional study aims to analyze correlations between the quality of life and the maximum VO2 of menopausal and hypertensive women. The sample consisted of 15 hypertensive women aged 45 to 60 years, BMI of (28.5 ± 4.7 kg / m2), active, who answered the questionnaire on quality of life, SF 36. All participants were submitted to the maximal stress test using the Bruce protocol. When correlating the values obtained in the domains of the SF-36 questionnaire and the VO2 max, it was possible to observe that the correlation was significant in only five of the eight aspects evaluated by the SF-36 questionnaire, and the emotional aspect domain was negative (r = 0.008, p = 0.978). There was a weak correlation in the physical aspects domain (r = 0.501; p = 0.057). It was possible to observe a strong correlation between the VO2 max values obtained and the functional capacity domain (r = 0.753; p = 0.001); (r = 0.743, p = 0.002), and between the VO2 max values obtained and the domain dominance (r = 0.729, p = 0.002). The correlation between the VO2 max values obtained and the health domain (r = 0.594, p = 0.020) and the correlation between the VO2 max values obtained and the mental domain (r = 0.554; p = 0.032) were obtained. We conclude that there are correlations between the quality of life and the maximum VO2 of menopausal and hypertensive women. There was a correlation of VO2max with some domains of quality of life, with this we can perceive the regular practice of exercising and interfering with this VO2max can also interfere with quality of life. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Menopausa | pt_BR |
dc.subject | Consumo máximo de oxigênio | pt_BR |
dc.title | Correlação entre a qualidade de vida e V02 máximo de mulheres menopausas e hipertensas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Ana Cristina Oliveira | - |
dc.description.resumo | Este estudo é de caráter transversal, que tem como objetivo analisar correlações entre a qualidade de vida e o VO2 máximo de mulheres menopausadas e hipertensas. A amostra foi constituída por 15 mulheres hipertensas com faixa etária de 45 a 60 anos, IMC de (28,5 ± 4,7 Kg/m2), ativas, que responderam ao questionário sobre qualidade de vida, o SF 36. Todas as participantes foram submetidas ao teste de esforço máximo, usando o protocolo de Bruce. Ao correlacionar os valores obtidos nos domínios do questionário SF-36 e o VO2 máx, foi possível observar que a correlação foi significativa em cinco dos oito aspectos avaliados pelo questionário SF-36, e o domínio aspecto emocional se apresentou negativo (r= -0,008; p= 0,978). Observou-se correlação fraca no domínio aspectos físicos (r= 0,501; p= 0,057). Foi possível observar forte correlação entre os valores de VO2 máx obtidos e o domínio capacidade funcional (r = 0,753; p= 0,001); entre os valores de VO2 máx obtidos e o domínio vitalidade também forte correlação (r = 0,743; p= 0,002), e entre os valores de VO2 máx obtidos e o domínio dor (r = 0,729; p= 0,002). Foi possível constatar correlação nos valores de VO2 máx obtidos e o domínio saúde (r = 0,594; p= 0,020) e a correlação entre os valores de VO2 máx obtidos e o domínio mental (r = 0,554; p= 0,032). Concluímos que há correlações entre a qualidade de vida e o VO2 máximo de mulheres menopausadas e hipertensas. Houve correlação do VO2 máx com alguns domínios da qualidade de vida, com isso podemos perceber a prática regular de exercício podendo interferir nesse VO2 máx possa também trazer interferências na qualidade de vida. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: Ciências da Saúde: Educação Física | pt_BR |