https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12308
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Alves, Adriana Marques Pereira de Melo | - |
dc.date.issued | 2018-02-28 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Palliative care is care directed to a person whose illness no longer responds to curative treatment. It is a differentiated care approach that aims to improve the quality of life of patients and their families when facing the process of a chronic, progressive and incurable disease. For this, the participation of the nurse as a member of the palliative team is essential for the promotion of a humanized care for the terminally ill patient, with an emphasis on the dialogical relationship. Objectives: to analyze the dialogical relationship between nurses and patients in the terminal phase under palliative care, in the light of the Humanistic Nursing Theory and to identify the communication strategies used by nurses to promote palliative care to terminally ill patients. Methodology: This is a field research of a qualitative nature that was developed in medical clinic units of a public hospital in the city of João Pessoa-PB-Brazil. Twenty assisting nurses participated in the study. For the data collection, the interview technique was used based on a script with questions pertinent to the objectives proposed for the research. Data collection occurred in July, August and September 2017, after approval of the research protocol by a Research Ethics Committee. The empirical material was analyzed in the light of the Humanistic Theory of Nursing. Results: From the data collected, two articles emerged: (1) Communication strategies adopted by nurses to the terminal patient under palliative care: a study based on the Humanistic Nursing Theory. (2) Dialogical relationship between nurses and the terminal patient under palliative care. From the first manuscript from the statements of the nurses involved it was observed that effective communication, whether verbal or non-verbal, is based on the know-how, on the perception and empathy that is established in the relationship of the caring being and the being that is cared for, well as respecting the dignity of the terminal patient under palliative care. These testimonies show that the professionals guide their assistance to these patients, based on the philosophy of Humanistic Nursing Theory. In the second article, considering that communication reveals itself as a fundamental nucleus in the nurse-patient relationship, it is understood by the study participants as one of the most important and essential instruments in palliative care. They recognize the value of non-verbal communication expressed through touch, gestures of affection, smile and bodily attitudes that represent measures of comfort and well-being and help in improving the relief of suffering by promoting the quality of life to the patient in the process of finitude. Conclusion: Thus, both articles emphasize the importance of communication to promote humanized care and constitute an effective and indispensable component in nursing care to the terminal patient under palliative care. Thus, this research gives a new look not only in the field of patient care under palliative care, but also in the field of teaching and research in Nursing, so that future studies can be carried out with the purpose of knowledge about the subject. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introducción: Los cuidados paliativos son cuidados dirigidos al paciente cuya enfermedad no responde más al tratamiento curativo. Se trata de un abordaje de cuidados diferenciados que buscan mejorar la calidad de vida del paciente y de sus familiares al afrontar los problemas asociados con una enfermedad crónica, progresiva y potencialmente mortal, por medio de la prevención y el alivio del sufrimiento con la identificación anticipada, evaluación de los síntomas físicos, psicosociales y espirituales, rescatando las relaciones interpersonales en el proceso de morir. Objetivos: identificar las estrategias de comunicación utilizadas por enfermeros para la promoción de los cuidados paliativos a pacientes en fase terminal y analizar la relación dialógica entre enfermeros y pacientes en fase terminal bajo cuidados paliativos a la luz de la Teoría Humanística de Enfermería. Metodología: Se trata de una investigación de campo, de naturaleza cualitativa que fue desarrollada en la clínica médica de un hospital público del municipio de João Pessoa-PB. Participaron del estudio veinte enfermeros asistenciales. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de entrevista a partir de un itinerario con cuestiones pertinentes a los objetivos propuestos para la investigación. La recolección de datos ocurrió en los meses de julio, agosto y septiembre de 2017, tras la aprobación del protocolo de investigación por un Comité de Ética en Investigación. El material empírico fue analizado a la luz de la Teoría Humanística de Enfermería. Resultados: A partir de los datos recogidos surgieron dos elementos: (1) estrategias de comunicación adoptadas por las enfermeras para el paciente terminal en cuidados paliativos: estudio basado en la teoría humanística de enfermería. (2) la relación dialógica entre enfemrios y pacientes en fase terminal bajo cuidados paliativos. Del primer manuscrito a partir de los testimonios de los enfermeros involucrados se observó que la comunicación eficaz, sea verbal o no verbal se fundamenta en el saber hacer, en la percepción y empatía que se establece en la relación del ser que cuida y del ser que es cuidado, bien como en el respeto a la dignidad del paciente terminal bajo cuidados paliativos. Tales declaraciones demuestran que los profesionales orientan su asistencia a estos pacientes, pautados en la filosofía de la Teoría Humanística de Enfermería. En el segundo artículo, considerando que la comunicación se revela como núcleo fundamental en la relación enfermero-paciente, ésta es entendida por los participantes del estudio como uno de los instrumentos más importantes y esenciales en la asistencia paliativa. Reconocen el valor de la comunicación no verbal expresada por el toque, gestos de cariño, sonrisa y actitudes corporales que representan medidas de confort y bienestar y auxilian en la mejora del alivio del sufrimiento promoviendo la calidad de vida al paciente en proceso de finitud. Conclusión: De este modo, los dos artículos resaltan la importancia de la comunicación para promover el cuidado humanizado y se configura como componente eficaz e indispensable en la asistencia de enfermería al paciente terminal bajo cuidados paliativos. De esta manera, esta investigación concede una nueva mirada no sólo en el ámbito de la asistencia al paciente bajo cuidados paliativos, sino también en la esfera de la enseñanza y de la investigación en Enfermería, de modo que futuros estudios puedan ser realizados con la finalidad de producir la ampliación del " conocimiento abordado sobre el tema. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Paciente terminal | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Teoria de enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Palliative care | pt_BR |
dc.subject | Terminal pacient | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Theory of nursing | pt_BR |
dc.subject | Comunication | pt_BR |
dc.subject | Cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Paciente terminal | pt_BR |
dc.subject | Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Teoría de enfermería | pt_BR |
dc.subject | Comunicación | pt_BR |
dc.title | Cuidados paliativos: relação dialógica entre enfermeiros e pacientes em fase terminal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Costa, Solange Fátima Geraldo da | - |
dc.description.resumo | Introdução: Os cuidados paliativos são cuidados direcionados a pessoa cuja doença não responde mais ao tratamento curativo. Trata-se de uma abordagem de cuidados diferenciados que visam melhorar a qualidade de vida do paciente e de seus familiares ao enfrentarem o processo de uma doença crônica, progressiva e incurável. Para tanto é imprescindível a participação do enfermeiro como membro da equipe paliativa para a promoção de uma assistência humanizada ao paciente em fase terminal, com ênfase na relação dialógica. Objetivos: analisar a relação dialógica entre enfermeiros e pacientes em fase terminal sob cuidados paliativos, à luz da Teoria Humanística de Enfermagem e identificar as estratégias de comunicação utilizadas por enfermeiros para a promoção dos cuidados paliativos a pacientes em fase terminal. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de campo, de natureza qualitativa que foi desenvolvida em unidades de clínica médica de um hospital público do município de João Pessoa-PB-Brasil. Participaram do estudo vinte enfermeiros assistenciais. Para a coleta de dados foi utilizada a técnica de entrevista a partir de um roteiro com questões pertinentes aos objetivos propostos para a pesquisa. A coleta de dados ocorreu nos meses de julho, agosto e setembro de 2017, após a aprovação do protocolo de pesquisa por um Comitê de Ética em Pesquisa. O material empírico foi analisado à luz da Teoria Humanística de Enfermagem. Resultados: A partir dos dados coletados emergiram dois artigos: (1) Estratégias de comunicação adotadas por enfermeiros ao paciente terminal sob cuidados paliativos: estudo à luz da Teoria Humanística de Enfermagem. (2) Relação dialógica entre enfermeiros e paciente em fase terminal sob cuidados paliativos. Do primeiro manuscrito a partir dos depoimentos dos enfermeiros envolvidos observou-se que a comunicação eficaz, seja verbal ou não verbal se fundamenta no saber fazer, na percepção e empatia que se estabelece na relação do ser que cuida e do ser que é cuidado, bem como no respeito à dignidade do paciente terminal sob cuidados paliativos. Tais depoimentos deixam transparecer que os profissionais norteiam sua assistência, a estes pacientes, pautado na filosofia da Teoria Humanística de Enfermagem. No segundo artigo, considerando que a comunicação revela-se como núcleo fundamental no relacionamento enfermeiro-paciente, esta é entendida pelos participantes do estudo como um dos instrumentos mais importantes e essenciais na assistência paliativa. Reconhecem o valor da comunicação não verbal expressa por meio do toque, gestos de carinho, sorriso e atitudes corporais que representam medidas de conforto e bem-estar e auxiliam na melhoria do alívio do sofrimento promovendo a qualidade de vida ao paciente em processo de finitude. Conclusão: Deste modo, os dois artigos ressaltam a importância da comunicação para promover o cuidado humanizado e se configura como componente eficaz e indispensável na assistência de enfermagem ao paciente terminal sob cuidados paliativos. Destarte, esta pesquisa concede um novo olhar não apenas no âmbito da assistência ao paciente sob cuidados paliativos, mas, também, na esfera do ensino e da pesquisa em Enfermagem, de modo que futuros estudos possam ser realizados com a finalidade de produzir a ampliação do conhecimento abordado sobre o tema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |