Tipo: Dissertação
Título: Itinerário terapêutico da criança com microcefalia na rede de atenção à saúde
Autor(es): Magalhães, Rafaella Karolina Bezerra Pedrosa
Orientador: Reichert, Altamira Pereira da Silva
Resumo: Introdução: A epidemia da microcefalia trouxe a necessidade de restruturação da Rede de Atenção à Saúde para tentar suprir às demandas inerentes a essa condição. O itinerário terapêutico refere-se a busca de cuidados em saúde, descrevendo os caminhos percorridos, para solução de problemas de saúde. Objetivos: Investigar o itinerário terapêutico das crianças com microcefalia associado ao Zika vírus nas Redes de Atenção à Saúde de um município do Estado da Paraíba, como também, descrever a vivência das mães em relação ao itinerário percorrido para o tratamento de seus filhos. Método: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, na qual a técnica da História Oral Temática foi utilizada com dez mães de crianças com microcefalia, por meio de entrevista gravada. O cenário do estudo foi uma instituição filantrópica e com dados coletados de abril a agosto de 2017. O material empírico foi submetido à técnica da análise de conteúdo temática. Esta pesquisa teve aprovação do Comitê de Ética com parecer n° 2.118.590 e CAAE nº 61498116.0.0000.5183. Resultados e discussão: Evidiciaram-se lacunas no itinerário terapêutico da criança com microcefalia, como dificuldade de acesso aos serviços de saúde, falta de acompanhamento pela atenção primária à saúde, uso concomitante de várias instituições de referência, fragmentação dos atendimentos nos serviços. A vivência materna na busca pelos serviços para tratamento aos seus filhos é marcada por estresse e cansaço e muitas vezes não possui uma rede de apoio socioemocional bem solidificada. Considerações finais: O itinerário das crianças com microcefalia está acontecendo de forma incipiente, pois elas não estão recebendo atendimento integral nos serviços de referência, portanto, urge a necessidade de desenvolver e implementar ações eficientes e capazes de otimizar os serviços disponíveis, a fim de garantir o cuidado resolutivo em tempo oportuno para estimulação do desenvolvolvimento neuropsicomotor.
Abstract: Introduction: The microcephaly epidemic has brought about the need to restructure the Health Care Network to try to meet the demands inherent to this condition. The therapeutic itinerary refers to the search for health care and describes the routines used to solve health problems. Objectives: To investigate the therapeutic itinerary of the child with microcephaly in the Health Care Networks of the city of João PessoaParaíba, as well as to describe the mothers' experience in relation to the itinerary for the treatment of their children. Method: This is a qualitative research, in which the Thematic Oral History technique was used with ten mothers of children with microcephaly, through the recorded interview. The scenario of the study was a philanthropic institution. The scenario of data collection was a philanthropic institution and with data collected from April to August 2017. The empirical material was submitted to the thematic content analysis technique. This research was approved by the Ethics Committee with an opinion no. 2,118,590 and CAAE nº 61498116.0.0000.5183. Results and discussion: There were gaps in the therapeutic itinerary of the child with microcephaly, such as difficulty in accessing health services, lack of follow-up for primary health care, concomitant use of several reference institutions, and fragmentation of services. The maternal experience in the search for services for the treatment of their children is marked by stress and fatigue and often does not have a solidified social-emotional support network. Final considerations: The itinerary of children with microcephaly is happening in an incipient way because they are not receiving integral care in the reference services. Thus, it is necessary to develop and implement efficient actions for optimizing the available services. By this way, the resolutive care in a timely manner for stimulation of neuropsychomotor development is achieved.
Palavras-chave: Criança
Microcefalia
Doença crônica
Atenção primária à saúde
Child
Microcephaly
Chronic disease
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Enfermagem
Programa: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12309
Data do documento: 22-Mai-2018