Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nóbrega, Thainar Machado de Araújo-
dc.date.issued: 2018-05-25-
dc.description.abstract: Introduction: Among the aspects that have affected the lives of the elderly people, we can highlight the maintenance of sexual activity, generating demands of care for health services and skilled professionals to promote a comprehensive care, with improvement in their quality of life, welfare and autonomy. In order to enable Nursing to meet this clientele, from the perspective of sexuality, one should use the nursing process and its practice/diagnostic/results/interventions elements, providing the elderly person with a comprehensive care. Objective: To draw up Nursing Assertions of Diagnoses, Outcomes and Interventions related to the sexual behavior of the elderly person. Method: This is a methodological research, based on the Brazilian method for the development of terminological subsets of CIPE®, which was developed in three steps: 1) Identification of terms relevant to the clinical practice of nursing regarding the sexual behavior of the elderly person, from 22 scientific papers about the topic; 2) Cross-mapping of the terms identified with the terms of CIPE® version 2017 and validation of terms by experts, validating those that obtained a degree of agreement greater than or equal to 80%; 3) Drawing up, from identified and mapped terms, nursing assertions of diagnoses/ outcomes /interventions, as well as validation by experts, validating those that obtained a degree of agreement greater than or equal to 80%. The research was approved by the Research Ethics Committee under opinion nº 2.096.793 and CAAE: 67126517.0.0000.5188. Results: We identified a total of 533 terms in the pertinent literature, of which 377 are included in CIPE® version 2017. We drew up 111 diagnoses/ outcomes were, of which 101 were validated by experts, and 466 nursing interventions. Of the 101 diagnoses/ outcomes, 43 were classified into Psychobiological Needs, 57 into Psycho-social Needs and 1 into Psycho-spiritual Needs, according to Horta’s theory. Final Considerations: We believe that the assertions of diagnoses/outcomes and interventions drew up and based on Horta’s theory may underpin the clinical practice of nursing, thus easing up communication among nurses in the context of the sexual behavior of the elderly person, with a view to focusing the sexual health of this population.
dc.description.abstract: Introducción: Entre los aspectos que han causado impacto en la vida de los ancianos, se señala el mantenimiento de la actividad sexual, generando demandas de atención de los servicios de salud y profesionales calificados para promover una atención integral, con mejoría en su calidad de vida, bienestar y autonomía. Para la enfermería hacer frente a esa clientela, desde la perspectiva de la sexualidad, necesita utilizar el proceso de enfermería y sus elementos de la práctica/diagnóstico/resultados/intervenciones, ofreciendo al anciano una asistencia integral. Objetivo: Construir Enunciados de Diagnósticos, Resultados e Intervenciones de enfermería relacionados con el comportamiento sexual del anciano. Método: Investigación metodológica, basada en el método brasileño para el desarrollo de subconjuntos terminológicos de la CIPE®, desarrollada en tres etapas: 1) Identificación de términos relevantes para la práctica clínica de enfermería frente al comportamiento sexual del anciano, a partir de 22 artículos científicos sobre la temática; 2) Mapeo cruzado de los términos identificados con los términos de la CIPE® versión 2017 y la validación de los términos por expertos, donde se validaron los que obtuvieron grado de concordancia mayor o igual al 80%; 3) Construcción, a partir de términos identificados y mapeados, de enunciados de diagnósticos/resultados/intervenciones de enfermería, así como la validación por expertos, donde se validaron los que obtuvieron grado de concordancia mayor o igual al 80%. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en Investigación bajo el dictamen nº 2.096.793 y el CAAE: 67126517.0.00.00.5188. Resultados: Se identificaron 533 términos en la literatura, de los cuales 377 constan en la CIPE® versión 2017. Se construyeron 111 diagnósticos/resultados, de los cuales 101 se validaron por los expertos, y 466 intervenciones de enfermería. De los 101 diagnósticos/ resultados, 43 se clasificaron en las Necesidades Psicobiológicas, 57 en las Necesidades Psicosociales y 1 en las Necesidades Psicoespiritales, de acuerdo con la teoría de Horta. Consideraciones Finales: Se cree que los enunciados de diagnósticos/resultados e intervenciones construidos y basados en la teoría de Horta subvencionan la práctica clínica de enfermería, facilitando la comunicación entre los enfermeros en el contexto del comportamiento sexual del anciano, mirando la salud sexual de esta población.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Comportamento sexual
dc.subject: Pessoa idosa
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Nursing
dc.subject: Sexual behavior
dc.subject: Elderly
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Enfermería
dc.subject: Comportamiento sexual
dc.subject: Anciano
dc.subject: Diagnóstico
dc.title: Diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem relacionados ao comportamento sexual da pessoa idosa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Nóbrega, Maria Miriam Lima da-
dc.description.resumo: Introdução: Dentre os aspectos que têm causado impacto na vida das pessoas idosas, destacase a manutenção da atividade sexual, gerando demandas de atenção dos serviços de saúde e profissionais capacitados para promover uma atenção integral com melhoria em sua qualidade de vida, bem-estar e autonomia. Para a Enfermagem atender essa clientela na perspectiva da sexualidade precisa lançar mão do processo de enfermagem e dos seus elementos da prática diagnóstico/resultados/intervenções, oferecendo a pessoa idosa uma assistência integral. Objetivo: Construir Enunciados de Diagnósticos, Resultados e Intervenções de enfermagem relacionados ao comportamento sexual da pessoa idosa. Método: Pesquisa metodológica, embasada no método brasileiro para o desenvolvimento de subconjunto terminológicos da CIPE®, desenvolvida em três etapas: 1) Identificação de termos relevantes para a prática clinica de enfermagem frente ao comportamento sexual da pessoa idosa, a partir de 22 artigos científicos acerca da temática; 2) Mapeamento cruzado dos termos identificados com os termos da CIPE® versão 2017 e a validação dos termos por especialistas, sendo validados os que obtiveram grau de concordância maior ou igual a 80%; 3) Construção, a partir de termos identificados e mapeados, de enunciados de diagnósticos/resultados/intervenções de enfermagem, bem como a validação por especialistas, sendo validados os que obtiveram grau de concordância maior ou igual a 80%. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de ética em pesquisa sob parecer nº2.096.793 e de CAAE: 67126517.0.0000.5188. Resultados: Foram identificados 533 termos na literatura, dos quais 377 constam na CIPE® versão 2017. Forma construídos 111 diagnósticos/resultados, dos quais 101 foram validados pelos especialistas e 466 intervenções de enfermagem. Dos 101 diagnósticos/resultados 43 foram classificados nas Necessidades psicobiológicas; 57 nas Necessidades Psicossociais e 1 nas Necessidades Psicoespirituais de acordo com a teoria de Horta. Considerações Finais: Acredita-se que os enunciados de diagnósticos/resultados e intervenções construídos e fundamentados na teoria de Horta sirvam de subsídio para a prática clínica de enfermagem facilitando a comunicação entre os enfermeiros no contexto do comportamento sexual da pessoa idosa, visando a saúde sexual desta população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR