https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12314Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rodrigues, Tatyanni Peixoto | - |
| dc.date.issued | 2017-02-24 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: Assistive Technology in the context of aging is a term scarcely used in Brazil, which covers a range of resources and services used to provide or enhance functional abilities of people with disabilities and/or elderly people, with a view to promoting quality of life and/or enabling them to achieve an active aging, with independence and social inclusion. Objectives: to identify the knowledge produced in the scientific literature about the contributions of Assistive Technology in maintaining the functionality of elderly people; to know the perception of elderly people about Assistive Technology; to identify the Assistive Technology used by elderly people from two cities in the state of Paraíba. Method: this is an exploratory research with mixed approach, which was performed in two cities of Paraíba: elderly people assisted in the Family Health Units, in João Pessoa/PB, and elderly people attending Peer Groups in the city of Cajazeiras/PB. The study was attended by 393 elderly people of both genders. Data collection took place in two stages: the first one was attended by 225 elderly people in 2011; and, in the second stage, 168 elderly people took part in 2014, from a semi-structured interview including the Free Word Association Test, with the inducting term: “assistive technology”, and sociodemographic data. The collected data were analyzed using the Categorical Thematic Content Analysis Technique subsidized by Bardin (2013) and the Textual Analysis with the help of the IRaMuTeQ software (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), version 0.7 alpha 2. The research complied with the ethical and legal guidelines envisaged in Resolutions 196/96 and 466/12 of CNS/MS. Results and Discussion: the data collected in the two stages of this research gave rise to three papers presented in the results and discussion. The first paper: Influence of Assistive Technology in maintaining the functionality of the elderly person: Integrative Revision, where we noted the importance of the production of knowledge about Assistive Technology, which is a theme slightly explored in the scope of aging; second paper: Perception of elderly people assisted in family health units about Assistive Technology. We can observe that elderly people are aware of AT and describe some of the most well-known types, as well as perceive the importance of AT in the quality of life of the elderly person; and the third paper: Assistive Technology used by elderly people in two cities of Paraíba. We can observe that the elderly people from these two cities use Assistive Technology, although in a very incipient way, since there is a need for higher investments for the elderly person in the scope of public health policies. Final considerations: we have observed that AT is perceived by elderly people with an emphasis on resources. Concerning the use of AT by the surveyed population, the two cities highlighted the use of both services and resources in activities of daily living to improve quality of life and to promote inclusion of the elderly person, especially the elderly people suffering from chronic diseases. We should emphasize the need for more studies and research with Assistive Technology, particularly Gerontological Health and Nursing in the care of the elderly person, due to the benefits that the use of Assistive Technology entails for quality of life. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introducción: Tecnología Asistiva en el contexto del envejecimiento es un término poco usado en Brasil, el cual abarca una variedad de recursos y servicios utilizados para proporcionar o potenciar habilidades funcionales de personas con discapacidad y/o ancianas, con el fin de promover la calidad de vida y/o ayudarles a alcanzar un envejecimiento activo, con independencia e inclusión social. Objetivos: identificar el conocimiento producido en la literatura científica acerca de contribuciones de la Tecnología Asistiva para el mantenimiento de la funcionalidad del anciano; conocer la percepción de personas ancianas sobre la Tecnología Asistiva; identificar la Tecnología Asistiva utilizada por ancianos de dos ciudades de Paraíba. Método: investigación exploratoria con enfoque mixto, efectuada en dos ciudades de Paraíba: ancianos atendidos en las unidades de salud familiar, en João Pessoa/PB, y ancianos participantes de Grupos de Convivencia en la ciudad de Cajazeiras/PB. El estudio tuvo la participación de 393 ancianos de ambos sexos. La recolección de datos se efectuó en dos etapas: la primera contó con la participación de 225 ancianos en 2011; y, en la segunda etapa, 168 ancianos tuvieron participación en 2014, a partir de una entrevista semiestructurada contemplando la Prueba de la Asociación Libre de Palabras, con el término inductor: “tecnología asistiva”, y los datos sociodemográficos. Los datos recolectados se analizaron utilizando la Técnica de Análisis de Contenido Temático Categorial subsidiado en Bardin (2013) y el Análisis Textual con la ayuda del programa informático IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), versión 0.7 alfa 2. La investigación cumplió con las orientaciones éticas y legales contempladas en las Resoluciones 196/96 y 466/12 del CNS/MS. Resultados y Discusión: los datos recolectados en las dos etapas de esta investigación originaron tres artículos presentados en los resultados y discusión. El primero artículo: Influencia de la Tecnología Asistiva para el mantenimiento de la funcionalidad de la persona anciana: Revisión Integradora, donde se evidenció la importancia de la producción de conocimiento sobre Tecnología Asistiva, un tema poco explorado en el ámbito del envejecimiento; segundo artículo: Percepción de ancianos atendidos en unidades de salud familiar sobre Tecnología Asistiva. Se observa que los ancianos conocen la TA y describen algunos tipos más conocidos, así como perciben la importancia de la TA en la calidad de vida de la persona anciana; y el tercero artículo: Tecnología Asistiva utilizada por ancianos en dos ciudades de Paraíba. Se observa que los ancianos de las dos ciudades utilizan Tecnología Asistiva, aunque de manera muy incipiente, ya que hay necesidad de más inversiones en la persona anciana en el ámbito de las políticas públicas sanitarias. Consideraciones finales: se observó que la TA es percibida por los ancianos con énfasis en los recursos. Con respecto al uso de la TA por los participantes, las dos ciudades señalaron la utilización tanto de servicios como de recursos en las actividades de la vida diaria para mejorar la calidad de vida y promover la inclusión de la persona anciana, sobretodo los ancianos con enfermedades crónicas. Se resalta la necesidad de más estudios e investigaciones con Tecnología Asistiva, particularmente en la Salud y Enfermería Gerontológica en la atención a la persona anciana, en virtud de los beneficios que el uso de la Tecnología Asistiva provoca en la calidad de vida. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
| dc.subject | Health | pt_BR |
| dc.subject | Assistive technology | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Salud | pt_BR |
| dc.subject | Tecnología asistiva | pt_BR |
| dc.subject | Envejecimiento | pt_BR |
| dc.subject | Enfermería | pt_BR |
| dc.title | Tecnologia assistiva por idosos atendidos em serviços de saúde | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonia Oliveira | - |
| dc.description.resumo | Introdução: Tecnologia Assistiva no contexto do envelhecimento é um termo pouco usado no Brasil, que abrange uma gama de recursos e serviços utilizados para proporcionar ou ampliar habilidades funcionais de pessoa com deficiência e/ou idosa, na promoção da qualidade de vida e/ou para um envelhecimento ativo, com independência e inclusão social. Objetivos: identificar o conhecimento produzido na literatura científica acerca de contribuições da Tecnologia Assistiva para manutenção da funcionalidade do idoso; conhecer a percepção de pessoas idosas sobre a Tecnologia Assistiva; identificar a Tecnologia Assistiva utilizada por idosos de dois municípios paraibanos. Método: pesquisa exploratória com abordagem mista, realizada em dois municípios paraibanos: idosos atendidos nas Unidades de Saúde da Família, em João Pessoa/PB e idosos participantes de Grupos de Convivência no município de Cajazeiras/PB. Participaram do estudo 393 idosos, de ambos os sexos. A coleta de dados foi realizada em duas etapas: a primeira contou com participação de 225 idosos, em 2011 e, na segunda etapa contou com 168 idosos em 2014, a partir de uma entrevista semiestruturada contemplando o Teste da Associação Livre de Palavras, com o termo indutor: “tecnologia assistiva” e os dados sociodemográficos. Os dados coletados foram analisados utilizando-se a Técnica de Análide de Conteúdo Temática Categorial subsidiada em Bardin (2013) e a Análise Textual com o auxilio do software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires), versão 0.7 alpha 2. A pesquisa atendeu às orientações éticas e legais contempladas nas Resoluções 196/96 e 466/12, do CNS/MS. Resultados e Discussão: os dados coletados nas duas etapas desta pesquisa originaram três artigos apresentados nos resultados e discussão. O primeiro artigo: Influência da Tecnologia Assistiva para manutenção da funcionalidade da pessoa idosa: Revisão Integrativa, em que se evidenciou a importância da produção de conhecimento sobre Tecnologia Assistiva um tema pouco explorado no âmbito do envelhecimento; segundo artigo: Percepção de idosos atendidos em unidades de saúde da família sobre Tecnologia Assistiva. Observa-se que os idosos conhecem a TA e descrevem alguns tipos mais conhecidos, assim como percebem a importância da TA na qualidade de vida da pessoa idosa e o terceiro artigo: Tecnologia Assistiva utilizada por idosos em dois municípios paraibanos. Observa-se que os idosos dos dois municípios utilizam Tecnologia Assistiva embora de forma muito incipiente uma vez que no âmbito das politicas públicas e de saúde há necessidade de maior investimento à pessoa idosa. Considerações finais: observou-se que a TA é percebida pelos idosos com ênfase nos recursos. Quanto ao uso da TA pelos participantes, os dois municípios apontaram a utilização tanto de serviços quanto de recursos nas atividades da vida diária para melhorar a qualidade de vida, promoção inclusão, da pessoa idosa, em especial, os idosos com doenças crônicas. Ressalta-se a necessidade de mais estudos e pesquisas com Tecnologia Assistiva, em particular, na Saúde e Enfermagem Gerontológica no cuidado à pessoa idosa, pelos benefícios que o uso da Tecnologia Assistiva resulta na qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |