https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12316Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Melo, Kallyne de Oliveira Cabral | - |
| dc.date.issued | 2018-06-06 | - |
| dc.description.abstract | Since the 1980s, external causes have become one of the main causes of death in Brazil, generating consequences in several sectors of society, such as increased hospital admissions, loss of human capital, and social and psychological consequences. In this context, the present study aimed to identify mortality differentials from external causes in Paraíba mesoregions from 1980 to 2010, using socioeconomic and demographic variables such as sex, age, schooling, race and geographic space to identify population groups at risk and provide specific information for policies and preventive campaigns for this type of death. Data were collected on the website of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), in the years 1980, 1991, 2000 and 2010, for the state of Paraíba and mesoregions. The specific mortality rates (TEM) by external causes and life table were calculated to analyze the differentials of this type of death. It was verified in this study that the main victims of deaths due to external causes are males, in the age group of 20 to 29 years, brown, with low level of schooling and who live in the Mata Paraibana mesoregion. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade por causas externas | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade nas Mesorregiões da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Causas de morte no Brasil | pt_BR |
| dc.title | Mortalidade por causas externas e seus diferenciais: uma análise para as mesorregiões do estado da Paraíba, 1980 a 2010 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Victor Hugo Dias | - |
| dc.description.resumo | A partir da década de 1980, as causas externas se configuraram como uma das principais causas de morte no Brasil, gerando consequências em diversos setores da sociedade, como maiores gastos em internações hospitalares, perda de capital humano, além de consequências sociais e psicológicas. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo identificar diferenciais da mortalidade por causas externas nas mesorregiões da Paraíba no período de 1980 a 2010, utilizando variáveis socioeconômicas e demográficas como sexo, faixa etária, escolaridade, raça e espaço geográfico, para identificar grupos populacionais em risco e fornecer informações específicas para políticas e campanhas preventivas para esse tipo de óbito. Os dados foram coletados no site do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), nos anos de 1980, 1991, 2000 e 2010, para o estado da Paraíba e mesorregiões. Foram calculadas as taxas específicas de mortalidade (TEM) por causas externas e tábua de vida para análise dos diferenciais desse tipo de óbito. Foram verificados nesse estudo que as principais vítimas dos óbitos por causas externas são as pessoas do sexo masculino, na faixa etária de 20 a 29 anos, parda, com baixo nível de escolaridade e que residem na mesorregião da Mata Paraibana. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS | pt_BR |