Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Evandro Ferreira da-
dc.date.issued: 2018-08-23-
dc.description.abstract: The genus Chresta belongs to the Asteraceae family, but it has been little studied in the literature and it is relatively small, being composed of 15 species and 14 of them are endemic to Brazil. The species Chresta pacourinoides, which can be found in Paraíba, presents only a previous study found in the literature, requiring a broader study, that uses spectroscopic techniques to disseminate more information on the chemical constituents present in the species and evaluating its antioxidant activity. Thus, aerial parts of Chresta Pacourinoides (3 kg) were collected in the Fagundes-PB city. An aliquot (30g) of the crude ethanolic extract (CEE) was subjected to a partition, which generated the hexane and methanolic extracts (ME). Through techniques such as Medium Pressure Liquid Chromatography and Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (MS), the hexane extract was worked up. The methanolic extract was subjected to analytical and preparative High Performance Liquid Chromatography (HPLC), for analysis and isolation of the constituents present. The isolated compounds were identified by ¹H and ³³C NMR, as well as by two-dimensional techniques and mass spectrometry (MS) by direct injection. Also, the total phenolic content of CEE and the methanolic extract was determined following the Folin-Ciocalteu method. For the determination of the antioxidant activity of the same samples as well as fraction 14-17 (isolated from ME), DPPH radical sequestration method was used. In addition, the larvicidal activity against Aedes aegypti larvae was tested for the extract sample, methanolic phase and one of the isolated fractions. As a result, 14 substances were identified and from the fraction 14-17, 9 substances were isolated, of which eight flavonoids: kaempferol; isoquercetrin; chrysoeryol; apigenin; 3-o-methylquercetin; luteolin; eriodictiol; stricnoblodone, and a phenolic acid (protocatecuic acid). In addition, it was possible to identify 6 compounds by MS: cafeic acid O-hexose; cafeoilquinic Acid; 3,4-dideofeoilquinic acid; luteolin-O-hexose; apigenin; quercetin-OHexose. As results for the total phenolic content, it was possible to observe that the CEE presented 128 ± 3.29 EAG / g of sample and the methanolic extract 98.5 ± 5.4 EAG / g of sample. In the antioxidant activity assay, the CEE presented EC 50 288.83 ± 9.47 μg / mL, the methanolic extract 355.71 ± 9.87 μg / mL and the fraction 14-17 of 35,657 ± 0,6893 μg / mL, showing that the fraction had better activity. In the assay for larvicidal activity the samples tested did not cause significant mortality. Thereby, with the obtained results, it is possible to conclude that the phytochemical study of Chresta pacourinoides resulted in the isolation and identification of 9 compounds from fraction 14-17 isolated from methanolic extract, where 7 were isolated for the first time in the genus, as well as the identification of 7 other substances by MS. In the Hexanic extract, some fractions were analyzed by CG/MS. Regarding the biological activities, the larvicidal activity of the samples tested were not significant, in addition, although the extract and the methanolic extracts presented good concentrations of phenolic compounds, their antioxidant activities were not satisfactory by the DPPH method, however the fraction 14-17 presented antioxidant activity, requiring further studies to confirm it.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Chresta pacourinoides
dc.subject: Cromatografia
dc.subject: Flavonoides
dc.subject: Chresta pacourinoides
dc.subject: Chromatography
dc.subject: Flavonoids
dc.title: Estudo fitoquimico, avaliação da atividade larvicida e antioxidante de Chresta pacourinoides
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Silva, Marcelo Sobral da-
dc.description.resumo: O gênero Chresta pertence à família Asteraceae, mas tem sido pouco estudado na literatura e é relativamente pequeno, sendo constituido por 15 espécies, das quais 14 são endêmicas do Brasil. A espécie Chresta pacourinoides, que pode ser encontrada na Paraíba, apresenta apenas um estudo realizado, fazendo-se necessário um estudo mais amplo, utilizando técnicas espectroscópicas com objetivo de disseminar mais informações sobre os constituintes químicos presentes na espécie bem como avaliar sua atividade antioxidante. Para isso, partes aéreas de Chresta pacourinoides (3 Kg) foram coletadas no município de Fagundes-PB. Uma amostra (30 g) do extrato etanólico bruto (EEB) foi submetido a uma partição, que gerou a fase hexânica e a metanólica (FM). Através de técnicas como cromatografia líquida de média pressão e cromatografia gasosa acoplada a Espectrometria de Massas (EM), a fase hexânica foi analisada. Enquanto fase metanólica foi submetida a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) analítica e preparativa, para análise e isolamento dos constituintes presentes. Os compostos isolados foram identificados através de RMN de ¹H e ¹³C, bem como por técnicas bidimensionais e espectrometria de massas por injeção direta. Também foi determinado o teor de fenólicos totais do EEB e da fase metanólica seguindo o método de Folin-Ciocalteu. Para a determinação da atividade antioxidante das mesmas amostras bem como da fração 14-17 (advinda da FM), foi utilizado o método do sequestro de radicais DPPH. Além disso, a atividade larvicida contra larvas de Aedes aegypti foi testada para a amostra do extrato, fase metanólica e uma das frações isoladas. Como resultados, foram identificados 15 substâncias, sendo da fração 14-17 isoladas nove substâncias, das quais, oito flavonoides: campferol; isoquercetrin; crisoeriol; apigenina; 3-ometilquercetina; luteolina; eriodictiol; stricnobiflavona e um ácido fenólico (ácido protocatecuico). Além disso, foi possível identificar 06 compostos por EM: ácido. cafeíco o-hexose; ácido cafeoilquínico; ácido 3,4-dicafeoilquínico; luteolina-o-hexose; apigenina; quercetina-o-hexose. Como resultados para o teor de fenólicos totais, foi possível observar que o EEB apresentou 128 ± 3,29 EAG / g de amostra e a fase metanólica 98,5 ± 5,4 EAG / g de amostra. No que se refere a atividade antioxidante, o EEB apresentou CE50 288,83 ± 9,47 μg / mL, a fase metanólica 355,71 ± 9,87 μg / mL e a fração 14-17 de 35,657 ± 0,6893 μg / mL, mostrando que a fração teve melhor atividade. No teste para atividade larvicida as amostras testadas não causaram mortalidade significativa. Diante dos resultados obtidos é possível concluir que o estudo fitoquimico de Chresta pacourinoides resultou no isolamento e identificação de 9 compostos provenientes da fração 14-17 da fase metanólica, onde 7 foram isolados pela primeira vez no gênero, bem como, a identificação de outras 6 substâncias por EM. Na fase hexânica, algumas frações foram analisadas por CG/EM. Com relação as atividades biológicas, a atividade larvicida das amostras testadas não se mostraram significantes, embora o extrato e a fase metanólica tenham apresentado boas concentrações de compostos fenólicos, suas atividades antioxidantes não foram satisfatórias pelo método de DPPH, já a fração 14-17, apresentou atividade antioxidante, necessitando de mais estudos para confirmá-la.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR