https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12322Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Maria Cidney da Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-08-29 | - |
| dc.description.abstract | Violence against women is part of everyday life in cities, countries and worldwide. It is a daily, growing, serious public health problem which is important because it is also a crime; Therefore, deserves the public sectors´ attention regarding women's health. Some individuals remain in the domestic violence cycle for many years or for life; however, some seek ways to overcome and break the cycle. Thus, this study aims to: Know the life history of women who experience domestic violence; To investigate how the domestic violence process has developed in their lives; Identify the strategies used by these women in facing domestic violence and disclose if there were any sequels left after the domestic violence cycle was broke. To produce the empirical material, the oral life history technique - indicated by the Reference Center for Women's Care in the city of Campina Grande/PB - was used with five women. The analysis and interpretation of the material was based on the meaning units (themes) which were more evident and constant in the narratives and in the vital tone of each story. Thus, the following thematic axes were elaborated: Thematic axis I: Life trajectory of countryside women who experience domestic violence; Sub-theme I - The blossoming of flowers among the spines; Thematic axis II - Breaking the domestic violence cycle: Facing and overcoming movements; Thematic Axis III - Injured Flowers: Marks left by domestic violence. The study followed the ethical observances proposed by Resolution 466/12 and was approved by the Research Ethics Committee under CAAE: 50968615.5.0000.5188. In the narrated stories, it was observed that the women referred to their mothers´ history repetition in their lives, relating the violence situation experienced by their mothers and reproduced in their relationships. They report to had experienced the first moment of violence in their adolescence and that the physical aggression began or intensified during the gestational period and silence was present for a long time in their relationships until the complaint. They report having experienced physical, psychological, patrimonial, institutional and sexual violence. These women were able to initiate an empowerment process as they discovered their inner potential and were able to self-defend, conquer, advance and overcome not only the adversities but also the obstacles that kept them trapped in the cycle of violence. It was also present in their narratives, after the cycle break, the fear of new relationships and loneliness. Therefore, the support of professionals from all sectors involved in facing domestic violence is encouraged, promoting women autonomy and empowerment in violent situations to support them in the process of resilience. | pt_BR |
| dc.description.abstract | La violencia contra la mujer forma parte del cotidiano de las ciudades, de los países y de todo el mundo, siendo un problema de salud pública global creciente diariamente, de característica grave e importante, pues se trata de un crimen; Por lo tanto, merece atención de los sectores públicos y de la atención a la salud de las víctimas. Algunas mujeres permanecen en el ciclo de la violencia doméstica durante muchos años o por toda la vida; Sin embargo, algunas buscan medios para superar y buscar romper el ciclo. Así, este estudio tiene como objetivos: Conocer la historia de vida de mujeres que experimentan la violencia doméstica; Investigar cómo se desarrolló el proceso de violencia doméstica en la vida de esas mujeres; Identificar las estrategias utilizadas por esas mujeres en el enfrentamiento de la violencia doméstica y revelar si se quedaron secuelas tras la ruptura del ciclo de la violencia doméstica. Para la producción del material empírico, se utilizó la técnica de la Historia oral de vida con cinco mujeres, indicadas por el Centro de Referencia de atención a la mujer, en el municipio de Campina Grande / PB. El análisis y la interpretación del material se hicieron con base en las unidades de significado (temas) más evidentes y constantes en las narraciones y en el tono vital de cada historia. Así, se elaboraron los siguientes ejes temáticos: Eje temático I: Trayectoria de vida de mujeres sertanejas que vivencian violencia doméstica; Subeje temático I - El desabrochar de las flores entre las espinas; Eje temático II - El rompimiento del ciclo de la violencia doméstica: Enfrentamientos y de movimientos superación; Eje temático III - Flores Machucadas: Marcas que se quedaron de la violencia doméstica. El estudio siguió las observancias éticas propuestas por la Resolución 466/12, siendo aprobado por el Comité de Ética en Investigación bajo CAAE: 50968615.5.0000.5188. En las historias narradas, se observó que las mujeres hicieron referencia a una repetición de la historia de sus progenitores en sus vidas, relacionando la situación de violencia vivenciada por sus madres y reproducida en sus relaciones. Narram han vivido el primer momento de violencia en la adolescencia y que las agresiones físicas se iniciaron o se intensificaron durante el período gestacional y el silencio estuvo presente durante mucho tiempo en sus relaciones hasta la denuncia. Los informes de haber vivido violencia física, psicológica, patrimonial, institucional y sexual. Estas mujeres consiguieron iniciar un proceso de empoderamiento, en la medida en que descubrieron su potencial interior, y fueron capaces de autodefender, conquistar, avanzar y superar no sólo las adversidades, sino también los obstáculos que las mantenían en el ciclo de la violencia. También estaba presente en sus narraciones tras la ruptura del ciclo el miedo a nuevas relaciones y la soledad. Por lo tanto, elenco el apoyo de profesionales de todos los sectores involucrados en el enfrentamiento de la violencia doméstica, en la perspectiva de promover autonomía y empoderamiento a las mujeres en situación de violencia para darles soporte en el proceso de resiliencia. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Violência doméstica | pt_BR |
| dc.subject | Violência contra mulher | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa qualitativa | pt_BR |
| dc.subject | Domestic violence | pt_BR |
| dc.subject | Violence against women | pt_BR |
| dc.subject | Qualitative research | pt_BR |
| dc.subject | Domesticanza | pt_BR |
| dc.subject | Violence contra las mujeres | pt_BR |
| dc.subject | Cualitative research | pt_BR |
| dc.title | História oral de vida de mulheres que vivenciaram violência doméstica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Maria Djair | - |
| dc.description.resumo | A violência contra a mulher faz parte do cotidiano das cidades, dos países e de todo o mundo, sendo um problema de saúde pública global crescente diariamente, de característica grave e importante, pois se trata de um crime; portanto, merece atenção dos setores públicos e da atenção à saúde das mulheres. Algumas permanecem no ciclo da violência doméstica por muitos anos ou por toda a vida; no entanto, algumas procuram meios para superar e buscar romper o ciclo. Assim, este estudo tem como objetivos: Conhecer a história de vida de mulheres que vivenciam a violência doméstica; Investigar como se desenvolveu o processo de violência doméstica na vida dessas mulheres; Identificar as estratégias utilizadas por essas mulheres no enfrentamento da violência doméstica e Revelar se ficaram sequelas após o rompimento do ciclo da violência doméstica. Para a produção do material empírico, utilizouse a técnica da História oral de vida com cinco mulheres, indicadas pelo Centro de Referência de atendimento à mulher, no município de Campina Grande/PB. A análise e a interpretação do material foram feitas com base nas unidades de significado (temas) mais evidentes e constantes nas narrativas e no tom vital de cada história. Assim, foram elaborados os seguintes eixos temáticos: Eixo temático I: Trajetória de vida de mulheres sertanejas que vivenciam violência doméstica; Subeixo temático I – O desabrochar das flores entre os espinhos; Eixo temático II – O rompimento do ciclo da violência doméstica: Enfrentamentos e de movimentos superação; Eixo temático III – Flores Machucadas: Marcas que ficaram da violência doméstica. O estudo seguiu as observâncias éticas propostas pela Resolução 466/12, sendo aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa sob CAAE: 50968615.5.0000.5188. Nas histórias narradas, observou-se que as mulheres fizeram referência a uma repetição da história de suas genitoras em suas vidas, relacionando a situação de violência vivenciada por suas mães e reproduzida em seus relacionamentos. Narram terem vivido o primeiro momento de violência na adolescência e que as agressões físicas se iniciaram ou se intensificaram durante o período gestacional e o silêncio esteve presente por muito tempo em suas relações até a denúncia. Relatam terem vivido violência física, psicológica, patrimonial, institucional e sexual. Essas mulheres conseguiram iniciar um processo de empoderamento, na medida em que descobriram o seu potencial interior, e foram capazes de se autodefender, conquistar, avançar e superar não somente as adversidades, mas também os obstáculos que as mantinham no ciclo da violência. Estava presente também em suas narrativas após o rompimento do ciclo o medo de novos relacionamentos e a solidão. Portanto, elenca-se o apoio de profissionais de todos os setores envolvidos no enfrentamento da violência doméstica, na perspectiva de promover autonomia e empoderamento às mulheres em situação de violência para lhes dar suporte no processo de resiliência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |