Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Jiovana de Souza-
dc.date.issued: 2018-05-30-
dc.description.abstract: Initial considerations: concomitant to increased life expectancy, there was growth in rates of infection by the aids virus in the elderly. The high incidence of infection in the age group of 60 years and reveals the need to investigate the factors that are related to this increase in order to obtain subsidies to aid in the control of the epidemic. Objective: highlight the knowledge produced in the scientific literature about the vulnerability to HIV/Aids of elderly people and analyze the relationship between the educational level and vulnerability to HIV/Aids of elderly people. Methodological pathway: an integrative review of the literature of the last ten years in order to meet the vulnerabilities to HIV/Aids. Later we performed field research a comparative study, exploratory, directed with 100 elderly registered in family health Units in the city of João Pessoa, Paraíba. Half of the elderly have higher educational level and half below grade level. The data were collected in the period from July to December 2017 through a questionnaire which includes demographic data and questions about vulnerability to HIV/Aids. The data were processed by the program SPSS 19 through descriptive statistics with nonparametric Chi-square test, Alpha Cronbach's alpha trust measurement and test of nonparametric Mann-Whitney. The research was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center/CCS/UFPB as CAAE 67103917.6.0000.5188 CAA. Results: the study of integrative literature review the vulnerability to HIV/Aids of elderly were evidenced by: behaviors, practices, knowledge and social representations, identified by active sexual life, low adhesion of the use of condom related to confidence in the partner; the elderly do not fall in the HIV/Aids scenario, see as another disease; knowledge is incipient, vulnerability prevention, but not practice. Most elderly 54 (54%) are women between the ages of 60 to 70 years (80%); 55 (55%) are married. Of respondents, 50 (50%) feature complete higher education and the remaining 20 (20%), followed by 18 (18%) illiterate and 12 (12%) with high school; 80 (80%) are of the Catholic religion. As for participation in family income 51 (51%) contribute to supplementary form. The data reveal that the vulnerability to HIV/Aids of elderly with low level of schooling is two times higher than in older people with higher education. The average was 7.14 and standard deviation of the average 3.66 against 3.22 and 1.49 respectively and standard deviation value of 0.001 Mann-'. < There was no difference in the responses of vulnerability as a whole. Most of the items the vulnerability is greater for the group that does not have higher education. However, in some items the vulnerability is quite similar for both groups. The items presented higher vulnerability to both groups on items 1, 2, 3 and 14 when not compared by group. As for items of greater vulnerability for group, the items more attention were the items 3, 4, 5, 9, 12 and 13 to the Group of seniors who do not have higher education. The Chi-square test was applied to evaluate the difference in occurrence in the answers on items. In all these items there is a statistically significant difference of opinion for these levels of schooling. There was little change in the extent of Cronbach's Alpha showing the items contributed evenly to the vulnerability information proposed by the instrument and that the measure Alpha to all items of the instrument was 0.805 with 95% of interval confidence between the 0.744 0.856. Final considerations: the increased cases of HIV/Aids on the elderly population is a public health problem. Noted gaps that threaten control of the aids epidemic when it highlights the vulnerability to HIV/Aids of elderly population, especially those with low level of education, because it is a demographic factor that hinders the access to information. On the results exposed, it becomes important that public policy aimed at preventing HIV from inserting the elderly audience in their actions. Suggests the use of active and innovative technologies to achieve this target audience, considering the homogeneity of this population. And above all, training for professionals who work primarily in the basic attention regarding the approach to the elderly about the dimensions involving the sexuality of the elderly, deconstructing images and stereotypes about the sex life of the elderly population.
dc.description.abstract: Consideraciones iniciales: concomitante a la mayor esperanza de vida, hubo crecimiento en las tasas de infección por el virus del SIDA en los ancianos. La alta incidencia de infección en el grupo de edad de 60 años y revela la necesidad de investigar los factores que están relacionados con este aumento para obtener subsidios para ayudar en el control de la epidemia. Objetivo: resaltar el conocimiento producido en la literatura científica acerca de la vulnerabilidad al VIH/SIDA de las personas mayores y analizar la relación entre el nivel educativo y vulnerabilidad al VIH/SIDA de las personas mayores. Vía metodológica: una revisión Integrativa de la literatura de los últimos diez años para cumplir con la vulnerabilidad al VIH/SIDA. Más tarde se realizó la investigación de campo estudio comparativo, exploratorio, dirigido a 100 ancianos registrados en salud de la familia unidades en la ciudad de João Pessoa, Paraíba. La mitad de las personas mayores tienen nivel de educación superior y la otra mitad por debajo del grado. Los datos fueron recogidos en el período comprendido entre julio y diciembre de 2017 a través de un cuestionario que incluye datos demográficos y preguntas sobre la vulnerabilidad al VIH/SIDA. Los datos se procesaron con el programa SPSS 19 a través de estadística descriptiva con prueba no paramétrica de Chi-cuadrado, medida de confianza alfa alfa Cronbach y prueba de Mann-Whitney no paramétrica. La investigación fue aprobada por el Comité de ética de investigación del centro de Ciencias de la salud/CCS/UFPB como CAAE 67103917.6.0000.5188 CAA. Resultados: el estudio de revisión de la literatura integrativa la vulnerabilidad al VIH/SIDA de ancianos fueron evidenciados por: comportamientos, prácticas, conocimientos y representaciones sociales, identificadas por una vida sexual activa, baja adherencia del uso de condón con confianza en la pareja; los ancianos no caen en el escenario del VIH/SIDA, como otra enfermedad; conocimiento es incipiente, prevención de la vulnerabilidad, pero no la práctica. 54 más ancianos (54%) son mujeres entre las edades de 60 a 70 años (80%); 55 (55%) son casados. De los encuestados, 50 (50%) cuentan con educación superior completa y el 20 restante (20%), seguido de 18 (18%) analfabetas y 12 (12%) con secundaria; 80 (80%) son de la religión católica. En cuanto a la participación en los ingresos de la familia 51 (51%) contribuyen a la forma complementaria. Los datos revelan que la vulnerabilidad al VIH/SIDA de personas mayores con bajo nivel de escolaridad es dos veces mayor que en las personas mayores con educación superior. El promedio fue de 7.14 y desviación estándar de la media de 3.66 contra 3,22 y 1.49 respectivamente y el valor de la desviación estándar de 0.001 Mann-'. < No hubo diferencias en las respuestas de la vulnerabilidad como un todo. La mayoría de los elementos de la vulnerabilidad es mayor para el grupo que no tiene educación superior. Sin embargo, en algunos artículos la vulnerabilidad es bastante similar para ambos grupos. Los elementos presentan mayor vulnerabilidad a ambos grupos en los artículos 1, 2, 3 y 14 años cuando no se compara por grupo. En cuanto a artículos de mayor vulnerabilidad para el grupo, los elementos más atención fueron los artículos 3, 4, 5, 9, 12 y 13 al grupo de adultos mayores que no tienen educación superior. Se aplicó la prueba chi-cuadrado para evaluar la diferencia en la ocurrencia de las respuestas en los artículos. En todos estos artículos hay una diferencia estadísticamente significativa de la opinión de estos niveles de escolaridad. Hubo poco cambio en el grado de demostración de alfa de Cronbach los elementos uniformemente contribuyeron a la información de vulnerabilidad propuesta por el instrumento y que la medida Alpha para todos los elementos del instrumento fue 0.805 con 95% de intervalo de confianza entre el 0.856 0,744. Consideraciones finales: el aumento de 15 los casos de VIH/SIDA en la población anciana es un problema de salud pública. Lagunas señaladas que amenazan el control de la epidemia de SIDA cuando pone de relieve la vulnerabilidad al VIH/SIDA de la población de edad avanzada, especialmente aquellos con bajo nivel de educación, porque es un factor demográfico que impide el acceso a información. Los resultados expuestos, es importante que las políticas públicas dirigidas a la prevención del VIH de insertar la mayor audiencia en sus acciones. Sugiere el uso de tecnologías activas e innovadoras para alcanzar a este público objetivo, teniendo en cuenta la homogeneidad de esta población. Y sobre todo, la formación de profesionales que trabajan principalmente en la atención básica en relación con el acercamiento a las personas mayores sobre las dimensiones que implica la sexualidad de los ancianos, deconstrucción de imágenes y estereotipos acerca de la vida sexual de la población anciana.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Aids
dc.subject: Vulnerabilidade
dc.subject: Idoso
dc.subject: Escolaridade
dc.subject: HIVpt_BR
dc.subject: Aids
dc.subject: Vulnerability
dc.subject: Elderly
dc.subject: Schooling
dc.subject: VIHpt_BR
dc.subject: EL SIDApt_BR
dc.subject: Vulnerabilidad
dc.subject: Personas de edad
dc.subject: Escolaridad
dc.title: Conhecendo a vulnerabilidade ao HIV/AIDS de dois grupos de idosos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Moreira, Maria Adelaide Silva Paredes-
dc.description.resumo: Considerações iniciais: Concomitante ao aumento da expectativa de vida, houve o crescimento nas taxas de infecção pelo vírus da aids na população idosa. A elevada incidência da infecção na faixa etária igual e superior a 60 anos revela a necessidade de se investigar os fatores que estão relacionados a esse aumento, no intuito de se obter subsídios que auxiliem no controle da epidemia. Objetivos: Evidenciar o conhecimento produzido na literatura científica acerca da vulnerabilidade ao HIV/Aids de pessoas idosas e analisar a relação entre o nível de escolaridade e a vulnerabilidade ao HIV/Aids de pessoas idosas. Percurso Metodológico: Realizou-se uma revisão integrativa da literatura dos últimos dez anos no intuito de se conhecer as vulnerabilidades ao HIV/Aids de idosos. Posteriormente realizou-se um estudo exploratório comparativo, com abordagem quantitativa, para análise dos dados, com a participação de 100 idosos em Unidades de Saúde da Família e na Universidade Federal da Paraíba no município de João Pessoa, Paraíba. 50 idosos possuem nível de escolaridade superior e 50 idosos com nível de escolaridade não superior. Os dados foram coletados no período de julho a dezembro de 2017 através de um roteiro de entrevista que contempla dados sociodemográficos e questões sobre vulnerabilidade ao HIV/Aids. Os dados foram processados pelo programa SPSS 19 e tratados mediante estatística descritiva com o teste não paramétrico qui-quadrado, medida de fidedignidade Alpha de Cronbach e teste não paramétrico de Mann-Whitney. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde conforme o número 67103917.6.0000.5188CAA. Resultados: no estudo de revisão integrativa da literatura a vulnerabilidade ao HIV/Aids de idosos foram evidenciados por: comportamentos, práticas, conhecimento e Representações Sociais, identificados por vida sexual ativa, baixa adesão do uso de preservativo relacionado a confiança no parceiro; os idosos não se inserem no cenário do HIV/Aids, veem como doença do outro; o conhecimento deles é incipiente sobre a vulnerabilidade, conhecem a prevenção, mas não a praticam. Quanto aos resultados do estudo de campo, a maioria dos idosos 54% são do sexo feminino na faixa etária de 60 a 70 anos (80%); (55%) são casados. Dos entrevistados, (50%) apresentam ensino superior completo e os demais (20%) ensino fundamental, seguido de 18 (18%) analfabetos e 12 (12%) com ensino médio; 80 (80%) são de religião católica. Quanto à participação na renda familiar, 51 (51%) contribuem de forma complementar. Os dados revelam que a vulnerabilidade ao HIV/Aids de idosos, com nível de escolaridade não superior, é duas vezes maior do que em idosos com nível de escolaridade superior. A média foi de 7,14 e desvio padrão da média 3,66 contra 3,22 e desvio padrão de 1,49 respectivamente e valor de <0,001 Mann-Whitney. Houve diferença nas respostas do instrumento de vulnerabilidade como um todo. Na maioria dos itens, a vulnerabilidade é maior para o grupo que não tem ensino superior. No entanto, em alguns itens a vulnerabilidade é bastante similar para ambos os grupos. O teste Qui-quadrado foi aplicado para avaliar a diferença de ocorrência nas respostas nos itens. Na maioria dos itens, há diferença estatística significativa de opinião para estes níveis de escolaridade. Houve pouca alteração na medida Alpha de Cronbach mostrando que os itens contribuíram de maneira equilibrada para a informação da vulnerabilidade proposta pelo instrumento e que a medida Alpha para todos os itens do instrumento foi 0,805, com intervalo a 95% de confiança compreendido entre 0,744 a 0,856. Considerações Finais: o aumento de casos de HIV/Aids na população idosa é um problema de saúde pública. Observam-se lacunas que ameaçam o controle da epidemia da aids quando se evidencia a vulnerabilidade ao HIV/Aids da população idosa, principalmente nos que possuem nível de escolaridade não superior, pois trata-se de um fator sociodemográfico que dificulta o acesso a informações. Nesse estudo, pôde-se perceber que as pessoas idosas estão vulneráveis ao HIV e que o nível de escolaridade tem relação com a vulnerabilidade ao HIV. Diante dos resultados expostos, torna-se importante que as políticas públicas voltadas para a prevenção do HIV insiram o público idoso em suas ações. Sugere-se ainda o uso de tecnologias ativas e inovadoras para atingir esse público alvo, considerando a homogeneidade dessa população. E, sobretudo, capacitação para os profissionais atuantes principalmente na Atenção Básica no que concerne à abordagem aos idosos sobre as dimensões que envolvam a sexualidade destes, desconstruindo imagens e estereótipos quanto a vida sexual desta faixa da população.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR