https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12325Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Adário, Karinne Dantas de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-05-25 | - |
| dc.description.abstract | Introduction: The Directly Observed Treatment (DOT) for Tuberculosis (TB) is a strategy carried out in Primary Health Care that contributes to the improvement of the epidemiological indicators of this disease. Policy transfer occurs when a given strategy shifts from one time or space to another in order to achieve better results, taking into account the commitment of all involved. Objective: to analyze the effects of senses produced in managers' discourses on the policy transfer from DOT to TB in counties of the great region of João Pessoa-PB. Materials and Methods: A descriptive, qualitative and discursive approach was carried out between 2017 August and November, through an interview technique, in a semi-directed script for managers of three counties of Greater João Pessoa: Bayeux, Cabedelo and Santa Rita, being three Health Secretaries and three managers responsible for the Tuberculosis Control Program in the respective counties. The empirical material was analyzed through the theoreticalmethodological device of Discourse Analysis (DA) of French pecheutian affiliation. The study was approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Center of the Federal University of Paraíba (protocol nº 0193/2017 / CEP / CCS / UFPB). Results: Most of the managers' speeches announced beginner proposals for TB control actions, leaving to emphasize the DOT in a second moment, considering that two counties underwent management transition. Some managers outlined the resources and partnerships that exist as facilitators of the process to implement TB actions. As obstacles, the patients' resistance to leaving the state referral unit to be monitored in their county was highlighted, as well as highlighting the professionals' prejudice, stigma and turnover. Through DA, some contradictory meanings were identified, the unspoken and other elements, such as repetitions, paraphrases and metaphors. Silences were also observed, especially regarding DOT. Some managers highlighted the importance of commitment and awareness among all those involved in TB control. Conclusion: It is suggested that the study be continued at a later date in order to better offer subsidies in the evaluation regarding the transfer of DOT policy, especially in the counties that have undergone a transition in management. In addition to highlighting some proposals for strengthening TB control actions, based on the Network for Health Care and Permanent Education, the study invites the reader to reflect on "being subject" and looking at the "Other", based on Levinasian thought. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de política | pt_BR |
| dc.subject | Gestão em saúde | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Policy transfer | pt_BR |
| dc.subject | Health management | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculosis | pt_BR |
| dc.title | Discursos dos gestores em relação à transferência de política do tratamento diretamente observado da tuberculose em Municípios da grande João Pessoa. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barrêto, Anne Jaquelyne Roque | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O Tratamento Diretamente Observado (TDO) para a Tuberculose (TB) é uma estratégia realizada na Atenção Primária à Saúde que contribui na melhoria dos indicadores epidemiológicos desse agravo. A transferência de política ocorre quando uma dada estratégia se desloca de um tempo ou espaço para outro com o intuito de alcançar melhores resultados, levando em conta o compromisso de todos os envolvidos. Objetivo: analisar os efeitos de sentidos produzidos nos discursos de gestores sobre a transferência de política do TDO para a TB em municípios da grande região de João Pessoa-PB. Materiais e Método: Estudo do tipo descritivo, de natureza qualitativa e abordagem discursiva, realizado no período de agosto à novembro de 2017, por meio da técnica de entrevista, em roteiro semidirigido para gestores de três municípios da Grande João Pessoa: Bayeux, Cabedelo e Santa Rita, sendo, três Secretários de Saúde e três gestores responsáveis pelo Programa de Controle da Tuberculose nos respectivos municípios. O material empírico foi analisado por meio do dispositivo teóricometodológico da Análise de Discurso (AD) de filiação francesa pecheutiana. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Centro de Ciências da Saúde da Universidade Federal da Paraíba (protocolo nº 0193/2017/CEP/CCS/UFPB). Resultados: A maioria dos discursos dos gestores anunciaram propostas principiantes para as ações de controle da TB, deixando para enfatizar o TDO em um segundo momento, considerando que dois municípios passaram por transição de gestão. Alguns gestores enunciaram os recursos e as parcerias existentes como facilitadores do processo para efetivar as ações de TB. Como dificultadores, foi ressaltado a resistência dos doentes em deixarem a unidade de referência estadual para serem acompanhados em seu município, além de destacado o preconceito, o estigma e a rotatividade dos profissionais. Pela AD, foram identificados alguns sentidos contraditórios, o não-dito e outros elementos, como: repetições, paráfrases e metáforas. Também foram observados silenciamentos, principalmente a respeito do TDO. Alguns gestores evidenciaram a importância do compromisso e da sensibilização de todos os envolvidos no controle da TB. Conclusão: Sugere-se a continuidade do estudo posteriormente para melhor oferecer subsídios na avaliação referente a transferência de política do TDO, principalmente nos municípios que passaram por transição na gestão. Além de ressaltar algumas propostas para o fortalecimento das ações no controle da TB, embasada na Rede de Atenção à Saúde e na Educação Permanente, o estudo convida o leitor a refletir sobre o “ser sujeito” e o olhar para o “Outro”, a partir do pensamento levinasiano. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |