Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Amanda Narciso-
dc.date.issued: 2018-05-29-
dc.description.abstract: Introduction: Health care for children and adolescents with chronic illness in the Family Health Strategy needs to be developed from the perspective of integrality so the Healthcare management can happen. Objective: To explain the healthcare management to children and adolescents with chronic illness in the Family Health Strategy. Methodology: Qualitative research whose empirical data were collected from July 2017 to January 2018 through a semi-structured interview with eleven health professionals who work in the Family Health Strategy in a municipality of Paraiba. The data were interpreted using the discourse analysis of the French line. The study has been approved by the Committee of Ethics in Research, opinion nº 2,046,377, CAAE 66235917.3.0000.5188. Results: the healthcare management was emphasized by some health care actions extended as embracement, trust among health professional team and family/children/adolescents with chronic disease, bonding formation, and social support, and others that restrain the integrality due to the organization of work process and infrastructural problems. It has been explained the importance and value of the family as a participant in the process of delivering care and a member of the support network reaching aims of the family dimension. The weakness of the professional, systemic, organizational, and societal dimensions is the result of the lack of commitment in the follow-up of children/adolescents with chronic disease in the Family health Strategy territory. Besides, the bureaucratization of the Unified Health System, the lack of responsibility from health professionals in longitudinal care, the absence of counter-referral from specialized care, and nonformulation of public policies for this specific population are also weaknesses. Conclusion: the fragmentation of support network to children and adolescents with chronic illness compromises the healthcare management evidencing the importance of its dimension to extend the health care. Healthcare management is expected to contribute to reaching the centered care of children/adolescents with chronic illness and their families.
dc.description.abstract: Introducción: La asistencia en salud al niño y adolescente con enfermedad crónica en la Estrategia Salud de la Familia necesita ser desarrollada en la perspectiva de la integralidad con vistas a que la gestión del cuidado ocurra. Objetivo: explicitar la gestión del cuidado al niño y adolescente con enfermedad crónica en la Estrategia Salud de la Familia. Método: Investigación calitativa, cuyos datos empíricos fueron recogidos entre los meses de julio de 2017 a enero de 2018 por medio de la entrevista semiestructurada, con once profesionales de salud que actúan en la Estrategia Salud de la Familia, en un municipio paraibano, e interpretados con el análisis de discurso de línea Francesa. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación parecer nº 2.046.377, CAAE 66235917.3.0000.5188. Resultados: La gestión de la atención fue marcada por algunas acciones direccionadas para asistencia ampliada como acojimiento, confianza entre equipo de salud y familia/niño/adolescente con enfermedad crónica, firmación de vínculo y apoyo social, y otras que impiden la integralidad por problemas de organización del proceso de trabajo e infraestructurales. Se explicitó la importancia y valoración de la familia como co participante del proceso de cuidar y miembro de la red de apoyo, alcanzando objetivos de la dimensión familiar. Las dimensiones profesional, sistémica, organizacional y societaria se encuentran fragilizadas evidenciado por el descompromiso en el acompañamiento de los niños/adolescentes con enfermedad crónica en el territorio, además de la burocratización del sistema, irresponsabilidad de los profesionales en la distancia del cuidado, ausencia de la contrarreferencia de los servicios especializados y de políticas públicas específicas para esa población. Conclusión: La fragmentación en la red de asistencia a la enfermedad crónica infantojuvenil compromete la gestión de la atención, evidenciando la importancia de sus dimensiones para el cuidado ampliado en salud. Se espera que la gestión del cuidado ofrezca contribución para el alcance del cuidado centrado en el niño/adolescente con enfermedad crónica y su familia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Assistência integral à saúde
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Integral health care
dc.subject: Chronic disease
dc.subject: Children
dc.subject: Adolescents
dc.subject: Atención primaria a la salud
dc.subject: Asistencia integral a la salud
dc.subject: Enfermedad crónica
dc.subject: Niño
dc.subject: Adolescente
dc.title: Gestão do cuidado à criança e ao adolescente com doença crônica na estratégia saúde da família
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Collet, Neusa-
dc.description.resumo: Introdução: A assistência à saúde de crianças e adolescentes com doença crônica, na Estratégia Saúde da Família, precisa ser desenvolvida na perspectiva da integralidade para que a gestão do cuidado aconteça. Objetivo: Explicitar a gestão do cuidado à criança e ao adolescente com doença crônica na Estratégia Saúde da Família. Método: Pesquisa qualitativa, cujos dados empíricos foram coletados de julho de 2017 a janeiro de 2018, por meio de entrevista semiestruturada com onze profissionais da área de Saúde que atuam na Estratégia Saúde da Família, em um município paraibano, e interpretados à luz da análise de discurso de linha francesa. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, parecer nº 2.046.377, CAAE 66235917.3.0000.5188. Resultados: A gestão do cuidado foi marcada por algumas ações voltadas para uma assistência ampliada, como acolhimento, confiança entre a equipe de saúde e a família de crianças/adolescentes com doença crônica, firmação de vínculo e apoio social e outros aspectos que impedem a integralidade por problemas de organização do processo de trabalho e infraestruturais. O estudo mostrou a importância e a valorização da família como coparticipante do processo de cuidar e membro da rede de apoio, na perspectiva de atingir os objetivos da dimensão familiar. As dimensões profissional, sistêmica, organizacional e societária da gestão do cuidado encontram-se fragilizadas devido ao descompromisso com o acompanhamento das crianças/adolescentes com doença crônica no território, à burocratização do sistema, à desresponsabilização dos profissionais na longitudinalidade do cuidado e à falta de contrarreferência dos serviços especializados e de políticas públicas específicas para essa população. Conclusão: A fragmentação na rede de assistência à doença crônica infantojuvenil compromete a gestão do cuidado, o que indica que suas dimensões são sobremaneira importantes para o cuidado ampliado em saúde. Espera-se que a gestão do cuidado contribua para que as crianças e os adolescente com doença crônica e sua família tenham acesso a um cuidado integral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR