https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12328
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Amaral, Ana Karênina de Freitas Jordão do | - |
dc.date.issued | 2017-03-30 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Violence against elderly is considered a public health problem, both in terms of magnitude and impact: political, social, economic, cultural, capable of negatively influencing quality of life, interfering with a healthy and fulfilling life. It is an important object of research in social and academic prisms and its findings can contribute to adoption of health practices and socially contextualized protective actions, considering psychosocial and cultural dimensions to meet unique needs of specific groups. Objectives: To investigate the theme of Theory of Social Representations and the aging published in articles; Investigate the social representations on violence and ill-treatment against the elderly people built by young people, adults and old people; Identify the types of violence against the elderly, according to the Ecological Model by the participating groups. Method: Exploratory study of mixed approach, with 150 participants, of both sexes, randomly chosen in João Pessoa / Paraíba / Brazil, from March to September / 2015. The empirical data originated from a three-part semi-structured interview: the first was a Free Word Association Test with terms inducing "violence against elderly" and "maltreatment against elderly"; The second corresponds to questions organized from the Ecological Model for understanding violence and the third part with sociodemographic data. The data were organized in two corpus and processed using the software IRaMuTeQ® and the database analyzed by SPSS 20.0. Results and Discussion: This research originated three articles: the first one of bibliometric revision on scientific production of Theory of Social Representations in the context of aging in which it was evidenced more production of authors from Northeast; demonstrating an publications increase in 2011; the second article deals with social representations about violence and abuse against the elderly by young people, adults and the elderly, in which the results point to socio-cognitive content on violence defined from three classes: descriptions of criminal acts; motivations for violence and types of violence; sociocognitive contents for ill-treatment are defined in two classes: vulnerability to ill-treatment and descriptions of family mistreatment. The third study deals with types of violence according to the Ecological Model in which sociodemographic variables were related to risk factors for violence described by the WHO and in which the results indicate a greater understanding of elderly on violence types. Conclusions: Publications investigated in bibliometrics indicate that the dependence of another person on the performance of daily activities interferes in the quality of life, pointing out the SR as important in the identification of the weaknesses / vulnerabilities experienced by the elderly. From the SR found in the groups, it was verified that young people evoked different types of violence, aware that it is not only physical; adults evoked content related to contraventions associated with violence against "frail", "defenseless" elderly; elderly people presented an expanded theme view, since they suffer with lack of love and disrespect after years to the dedication family. The theme of violence is very complex, needs changes in levels of health, criminal justice, social welfare. All the information presented confirms the premises of the EM. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introducción: La violencia contra las personas de edad se considera un problema de salud pública, tanto en la magnitud y el impacto: política, social, económica, cultural, capaz de influir negativamente en la calidad de vida, lo que interfiere con una vida sana y plena. Constituye un importante tema de investigación en prismas sociales y académicas y sus resultados pueden contribuir a la adopción de prácticas de salud y acciones de protección contextualizadas social, teniendo en cuenta las dimensiones psicosociales y culturales para satisfacer las necesidades únicas de los grupos específicos. Objetivos: Investigar el tema de la Teoría de las Representaciones Sociales y el envejecimiento de los artículos publicados; investigar las representaciones sociales de la violencia y el abuso contra los ancianos construido por jóvenes, adultos y personas mayores; identificar los tipos de violencia contra las personas de edad, de acuerdo con el Modelo Ecológico. Método: Estudio exploratorio de enfoque mixto usando la Teoría de las Representaciones Sociales, con 150 participantes, de ambos sexos, seleccionados al azar en João Pessoa / Paraíba / Brasil, de marzo a septiembre / 2015. Los datos empíricos se originaron entrevistas semiestructuradas que constan de tres partes: la primera se utilizó Palabra Prueba Libre Asociación con inductores términos "violencia" y "abuso" contra los ancianos; la segunda corresponde a cuestiones organizadas desde el modelo ecológico para comprender la violencia y la tercera parte con los datos sociodemográficos. Los datos se organizan en dos corpus procesados con la ayuda del software IRaMuTeQ® y la base de datos analizados por SPSS 20.0. Resultados y Discussión: Esta investigación dio lugar a tres artículos: el primer examen bibliométrico de la producción científica de la Teoría de las Representaciones Sociales en el contexto de envejecimiento que mostró aumento de la producción de los autores del Nordeste y muestran aumento de las publicaciones en 2011; el segundo artículo trata de las representaciones sociales sobre violencia y malos tratos contra la persona anciana por jóvenes, adultos y ancianos en que los resultados apuntan contenidos socioculturales sobre violencia definida a partir de tres clases: descripciones sobre actos criminales; las motivaciones para la violencia y los tipos de violencia; los contenidos sociocognitivos para malos tratos se definen en dos clases: vulnerabilidad a los malos tratos y descripciones sobre malos tratos familiares; el tercer estudio se ocupa de los tipos de violencia segundo Modelo Ecológico en que las variables sociodemográficas relacionadas y factores de riesgo de violencia descritos por la OMS y en que los resultados indican una mayor comprensión de las personas mayores en los tipos de violencia. Conclusiones: Publicaciones investigados en bibliometría indican que la dependencia de otra persona en el ejercicio de las actividades diarias interfiere con la calidad de vida, señalando las RS como importante en la identificación de debilidades / vulnerabilidades experimentadas por los ancianos. A partir de las RS en los grupos, se encontró que los jóvenes evocado diferentes tipos de violencia, conscientes de que no es sólo física; adultos evocado contenidos relacionados con delitos relacionados con la violencia contra las personas de edad avanzada "frágil", "indefenso"; sujetos ancianos habían agrandado vista del sujeto que sufre de falta de amor y falta de respeto después de años de dedicación a la familia. El tema de la violencia es complejo, requiere cambios en los niveles de salud, justicia criminal, el bienestar social. Toda la información presentada demostran los supuestos del ME. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Maus-tratos | pt_BR |
dc.subject | Representações sociais | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Aging | pt_BR |
dc.subject | Elderly people | pt_BR |
dc.subject | Violence | pt_BR |
dc.subject | Mistreatment | pt_BR |
dc.subject | Social representations | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject | Envejecimiento | pt_BR |
dc.subject | Los ancianos | pt_BR |
dc.subject | La violencia | pt_BR |
dc.subject | Malos tratos | pt_BR |
dc.subject | Representaciones sociales | pt_BR |
dc.subject | Enfermería | pt_BR |
dc.subject | Salud | pt_BR |
dc.title | Violência e maus tratos contra pessoa idosa: um estudo de representações sociais construídas por jovens, adultos e idosos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Antônia Oliveira | - |
dc.description.resumo | Introdução: A violência contra a pessoa idosa é considerada um problema de saúde pública, tanto pela magnitude quanto pelo impacto: político, social, econômico e cultural, capazes de influenciar negativamente na qualidade de vida, interferindo para uma vida saudável e plena. Constitui-se em um importante objeto de investigação nos prismas social e acadêmico e seus achados podem contribuir para adoção de práticas de saúde e ações protetivas contextualizadas socialmente, considerando dimensões psicossociais e culturais para atender necessidades singulares de grupos específicos. Objetivos: Investigar a produção cientifica sobre a Teoria de Representações Sociais no envelhecimento; analisar as representações sociais sobre violência e maus tratos contra as pessoas idosas construídas por jovens, adultos e idosos; identificar o conhecimento sobre violência de jovens, adultos e idosos centrado no Modelo Ecológico de Violência segundo a OMS. Método: Estudo exploratório de abordagem mista, realizado com 150 participantes, de ambos os sexos, escolhidos aleatoriamente, no municipio de João Pessoa/Paraíba/Brasil, de março a setembro/2015. Os dados empíricos originaram-se de uma entrevista semiestruturada contemplando três partes: a primeira, compreendeu o Teste de Associação Livre de Palavras com os termos indutores “violência contra pessoa idosa” e “maus tratos contra a pessoa idosa”; a segunda, trata de questões abordadas no Modelo Ecológico preconizado pela OMS sobre tipos de violência e, a terceira parte, contempla os dados sociodemográficos. Os dados coletados foram organizados em dois corpus segundo cada estimulo e processados com auxílio do software IRaMuTeQ® e o banco aos dados sociodemográficos foram processados pelo SPSS 20.0. Resultados e Discussão: Esta pesquisa originou três artigos: o primeiro contempla uma revisão bibliométrica sobre produção científica da Teoria de Representações Sociais no contexto do envelhecimento em que se evidenciou maior produção de autores do Nordeste, demonstrando aumento de publicações em 2011; o segundo artigo trata das representações sociais sobre violência e maus tratos contra a pessoa idosa por jovens, adultos e idosos em que os resultados apontam conteúdos sóciocognitivos sobre violência definidas a partir de três classes: descrições sobre atos criminosos; motivações para violência e tipos de violência; os conteúdos sociocognitivos para maus tratos são definidos em duas classes: vulnerabilidade aos maus tratos e descrições sobre maus tratos familiares; o terceiro estudo descreve os tipos de violência segundo o Modelo Ecológico relacionando-os com as variáveis sociodemográficas e os fatores de risco à violência descritos pela OMS sugestivas de maior compreensão por parte dos idosos sobre os tipos de violência. Conclusões: Publicações investigadas na bibliometria indicam que a dependência de outra pessoa no desempenho das atividades diárias interfere na qualidade de vida; aponta representações sociais dos participantes do estudo como importantes pistas na identificação das debilidades/vulnerabilidades vivenciadas pelos idosos. A partir das RS construídas pelos participantes dos três grupos, constatou-se que jovens evocaram diferentes tipos de violência, conscientes de que não é apenas física; adultos evocaram conteúdos relacionados às contravenções associadas à violência contra idoso descrevem como uma pessoa frágil e indefesa, enquanto os idosos demonstram um conhecimento mais amplo do ponto de vista psicológico ao relatarem a falta de amor e o desrespeito após anos de dedicação à família. O tema da violência necessita transformações nos níveis da saúde, justiça criminal, bem-estar social, corroborando as premissas do Modelo Ecológico. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |