Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Daniele de Figueredo-
dc.date.issued: 2016-02-19-
dc.description.abstract: Candida albicans is the main yeast provider of opportunistic fungal infections in healthy humans and immunossupressed. The high frequency candidiasis, linked to increased therapeutic failure by reflection of resistance to antifungal agents commonly used therapy leads to search for alternative sources for obtaining new antifungal drugs. Highlighted, natural herbal products are excellent precursors for diversity of active molecular compounds. Among them, the monoterpenes are holders of a huge biological potential of human interest. Given these premises, we evaluated the biological activity of β - citronellol on Candida albicans, by microbiological tests performed in vitro by determining the minimum inhibitory concentration (MIC), followed by the Fungicide Concentration Minimum (CFM) and disk diffusion testing solid medium, for comparative study of the susceptibility profile to azole antifungals (ketoconazole, clotrimazole, fluconazole, itraconazole and miconazole) and polyenes (amphotericin B and nystatin) isolated or as association with β -.citronellol. In addition, studies were also made of ADMET parameters by in silico analysis. In studies of antifungal activity, β - citronellol obtained a MIC of 128 mg / mL (strong activity) and CFM 512 ug / mL respectively for 75% of the population of the tested fungal strains. The association study, synergism was prevalent for all antifungals. In highlighted, the combination of β- citronellol to fluconazol, itraconazole, miconazole, were found to change the sensitivity of the resistance profile for some specimens of C. albicans. In the in silico analysis, β - citronellol showed good oral bioavailability, however, irritation potential and damage to the reproductive system have been disclosed as possible severe toxicological effects to this monoterpene. In conclusion, the β- citronellol monoterpene has to have anti-Candida albicans activity of fungicide nature, besides being a great modifier of the antifungal activity when combined. And although it presented good theoretical oral bioavailability, varied toxicological profile suggests the need to assess the risk-benefit of this compound in the production of new antifungal medicine for conducting preclinical and clinical trials of nature.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Resistência antifúngica
dc.subjectβ- citronelol
dc.subject: Associação
dc.subject: Sinergismo
dc.subject: Análise in silico
dc.subject: Candida albicans
dc.subject: Candidiasis
dc.subject: Antifungal resistance
dc.subjectβ- citronellol
dc.subject: Association
dc.subject: Synergism
dc.subject: In silico analysis
dc.title: Avaliação da atividade biológica de β- Citronelol sobre Candida albicans
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Lima, Edeltrudes de Oliveira-
dc.description.resumo: Candida albicans é a principal levedura provedora de infecções fúngicas oportunistas em humanos sadios e imunodebilitados. A alta frequência de candidíase, vinculada ao aumento de falha terapêutica, por reflexo a resistência aos agentes antifúngicos de uso comum a terapia, leva a busca de fontes alternativas para obtenção de novas drogas antifúngicas. Em destaque, os produtos naturais à base de plantas, são ótimos precursores pela diversidade de compostos moleculares ativos. Dentre eles, os monoterpenos são detentores de um enorme potencial biológico de interesse humano. Diante dessas premissas, foi avaliada a atividade biológica de β - citronelol sobre Candida albicans, através de ensaios microbiológicos realizados in vitro, por determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM), seguido da Concentração Fungicida Mínima (CFM) e ensaios em difusão em disco em meio sólido, para estudo comparativo do perfil de suscetibilidade aos antifúngicos azólicos (cetoconazol, clotrimazol, fluconazol, itraconazol e miconazol) e polienos (anfotericina B e nistatina) isolados e em associação ao β- citronelol. Em adição, também foram efetuados estudos dos parâmetros de ADMET por análise in silico. Nos estudos de atividade antifúngica, β - citronelol obteve uma CIM de 128 μg/mL (forte atividade) e uma CFM de 512 μg/mL respectivamente para 75% da população das cepas fúngicas testadas. Ao estudo de associação, o sinergismo foi prevalente para todos os antifúngicos. Em destaque, a combinação de β- citronelol ao fluconazol, itraconazol e miconazol, foi constatado a modificação do perfil de resistência à sensibilidade para alguns exemplares de C. albicans. Na análise in silico, β- citronelol apresentou ter boa biodisponibilidade oral, no entanto, potencial irritante e danos ao sistema reprodutor foram revelados como possíveis efeitos toxicológicos severos a este monoterpeno. Em conclusão, o β- citronelol monoterpenoide possui ter atividade anti-Candida albicans de natureza fungicida, além de ser um ótimo modificador de atividade aos agentes antifúngicos quando combinados. E muito embora tenha apresentado boa biodisponibilidade oral teórica, o perfil de toxicológico variado sugere a necessidade em avaliar o risco-benefício desse composto na produção de novo medicamento antifúngico, por realização de ensaios pré- clínicos e clínicos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmacologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR