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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12331
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlbino, Matheus Henrique-
dc.date.accessioned2018-11-19T11:00:22Z-
dc.date.available2018-11-16-
dc.date.available2018-11-19T11:00:22Z-
dc.date.issued2018-12-07-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12331-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the hygienic conditions of establishments and manipulators that market pork in free markets, of eight municipalities in the Brejo Paraibano Microregion: Alagoa Grande, Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, Borborema, Matinhas, Pilões and Serraria. The research was carried out during the months of May to September 2017, where weekly visits were made to establishments on the days of the fairs. The data were collected through observations and application of semi - structured questionnaires consisting of 35 questions that dealt with aspects related to the conditions of handling, storage, conservation, hygiene of the facilities, hygiene of the manipulators and utensils used in the pork marketing process. The results showed that the conditions of commercialization of pork in most establishments were very precarious. The presence of meat refrigeration equipment was not observed, and these were marketed at room temperature, exposed to heat and other untempers. The utensils used were in a regular state, however, cleaning was done only with dirty cotton cloth. It was observed a very poor state of hygiene of both the facilities and the manipulators (fairgrounds). Traders did not use accessories suitable for handling food, burrows, gloves, and clothing. And in all the establishments visited, traders had the habit of manipulating food and money at the same time, did not wash their hands when changing their function and used adornments such as bracelets and watches. It is concluded that it is necessary to adopt measures to disseminate educational information to traders regarding the good practices of handling pork and sanitary maintenance of establishments.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Roberval Silva (ber-val@hotmail.com) on 2018-11-19T11:00:22Z No. of bitstreams: 1 MHA19112018.pdf: 1785164 bytes, checksum: 08294c1a767c1bcd1d988061d91c989e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-11-19T11:00:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MHA19112018.pdf: 1785164 bytes, checksum: 08294c1a767c1bcd1d988061d91c989e (MD5) Previous issue date: 2018-12-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Paraíbapt_BR
dc.rightsAcesso abertopt_BR
dc.subjectAlimentopt_BR
dc.subjectBoas práticaspt_BR
dc.subjectManipuladorespt_BR
dc.titleDIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICAS DOS ESTABELECIMENTOS DE COMERCIALIZAÇÃO DA CARNE SUÍNA DE OITO MUNICÍPIOS DA MICRORREGIÃO DO BREJO PARAIBANOpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Ludmila da Paz Gomes da-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar as condições higiênicas dos estabelecimentos e dos manipuladores que comercializam carne suína nas feiras livres, de oito municípios da Microrregião do Brejo Paraibano: Alagoa Grande, Alagoa Nova, Areia, Bananeiras, Borborema, Matinhas, Pilões e Serraria. A pesquisa foi realizada durante os meses de maio a setembro de 2017, onde foram realizadas visitas semanais aos estabelecimentos nos dias de ocorrência das feiras. A coleta dos dados foi realizada através de observações e aplicação de questionários semiestruturados constituídos por 35 questões, que abordavam aspectos relativos as condições de manipulação, armazenamento, conservação, higiene das instalações, higiene dos manipuladores e dos utensílios utilizados no processo de comercialização da carne suína. Os resultados mostraram que as condições de comercialização da carne suína na maioria dos estabelecimentos eram bastante precárias. Não foi observado a presença de equipamentos para a refrigeração das carnes, e estas eram comercializadas em temperatura ambiente, expostas ao calor e a outras intemperes. Os utensílios utilizados encontravam-se em estado regular, porém, a limpeza era realizada apenas com pano de algodão sujos. Observou-se um péssimo estado de higiene tanto das instalações como dos manipuladores (feirantes). Os comerciantes não usavam acessórios adequados à manipulação de alimentos, tocas, luvas e vestimenta. E em todos os estabelecimentos visitados, os comerciantes tinham o habito de manipular o alimento e o dinheiro ao mesmo tempo, não lavavam as mãos ao trocar de função e utilizavam adornos como pulseiras e relógios. Conclui-se que é necessário a adoção de medidas de disseminação de informações educativas aos comerciantes em relação as boas práticas de manipulação da carne suína e manutenção sanitária dos estabelecimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentZootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFPBpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
Aparece nas coleções:TCC - Zootecnia

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