https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12335
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Costa, Davi Felipe Neves | - |
dc.date.issued | 2017-12-15 | - |
dc.description.abstract | Pinenos, constituents of several essential oils, have roused interest of the scientific community, for the anti-inflammatory and antimicrobial potential. The present study evaluated the immunomodulatory potential of (+) - α-pinene and (+) - β-pinene enantiomers in human leukocytes and their antimicrobial activity on Streptococcus mutans and Escherichia coli species. The results showed that concentrations of (+) - α-pinene and (+) - β-pinene, equal to or less than 900μM and 450μM respectively, were not cytotoxic in PBMCs cells and that these phytochemicals inhibited the formation of ROS in PMN cells. The MIC values of (+) - α-pinene for S. mutans and E. coli were 3600μM and 450μM respectively whereas for (+) - β-pinene were 1800μM and 225μM. It is concluded that the compounds tested have antimicrobial activity against the tested strains and inhibit ROS production. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Pinenos | pt_BR |
dc.subject | Imunomodulação | pt_BR |
dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
dc.subject | Leucócitos | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobiano | pt_BR |
dc.subject | Pinenes | pt_BR |
dc.subject | Immunomodulation | pt_BR |
dc.subject | Cytotoxicity | pt_BR |
dc.subject | Leukocytes | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial | pt_BR |
dc.title | Potencial imunomodulador e antimicrobiano do (+)-a-pineno e (+)-β-pineno | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castellano, Lúcio Roberto Cançado | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Castro, Ricardo Dias de | - |
dc.description.resumo | Os pinenos, constituintes de vários óleos essenciais, têm despertado interesse da comunidade científica pelo potencial anti-inflamatório e antimicrobiano. O presente trabalho avaliou o potencial imunomodulador dos enantiômeros (+)-α-pineno e (+)-β-pineno em leucócitos humanos e sua atividade antimicrobiana sobre as espécies Streptococcus mutans e Escherichia coli. Os resultados mostraram que concentrações do (+)-α-pineno e (+)-β-pineno, iguais ou menores que 900μM e 450μM respectivamente, não foram citotóxicas em células PBMCs e que estes fitoconstituintes inibiram a formação de ROS em células PMNs. Os valores da CIM encontrados do (+)-α-pineno para S. mutans e E. coli foram 3600μM e 450μM, respectivamente, enquanto que para (+)-β-pineno foram 1800μM e 225μM. Concluiu-se que os compostos testados possuem atividade antimicrobiana contra as cepas testadas e inibem a produção de ROS. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |