https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12337Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nóbrega, Marina Tavares Costa | - |
| dc.date.issued | 2017-08-04 | - |
| dc.description.abstract | The present study aims to evaluate microhardness in bovine teeth with artificial caries lesion, submitted to resin infiltration with different compositions, before and after hydrolytic degradation. Four groups of 26 samples with different monomeric compositions were formed: 1 - Commercial control; 2 - TEGDMA, UDMA, HEMA; 3-TEGDMA, HEMA; 4 - TEGDMA, BisEMA. Bovine enamel blocks (5x5mm) were used forinduction of artificial caries, and then analyzed in radiomicrography for the certification of caries lesions. Afterwards, the samples were submitted to resin infiltration, according to the group to which they belonged. The sample was then cut in half, preserving a healthy area and infiltrated area for posterior cross-sectional analysis in a microdurometer, with a load of 200g for 10s, at 30 and 90μm of the surface. The specimens were placed in distilled water for 21 days, and microhardness analysis was performed again, with the same parameters. Finally, fluorescence microscopy was performed on all samples to evaluate the homogeneity of the infiltration. All groups presented normal distribution. The infiltrator 4 (TEGDMA + BisEMA) resulted in a lower microhardness variation after immersion in water than the other infiltrators, with a great magnitude of effect (g of Hedge from 0.83 to 1.19) and high power (from 84% to 99%), with no difference between depths. It was verified that composition of the resinous infiltrate interferes in the alteration of the microhardness of the infiltrated enamel exposed to water. Enamel microhardness was not influenced by histological zone and its interaction with resin composition. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cárie dentária | pt_BR |
| dc.subject | Esmalte dentário | pt_BR |
| dc.subject | Permeabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Infiltração | pt_BR |
| dc.subject | Dental caries | pt_BR |
| dc.subject | Dentalenamel | pt_BR |
| dc.subject | Permeability | pt_BR |
| dc.subject | Infiltrant | pt_BR |
| dc.title | Efeito da composição do infiltrante e da zona histológica sobre a variação na microdureza do esmalte cariado infiltrado exposto a degradação em água | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa , Frederico Barbosa de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Rontani, Regina Maria Puppin | - |
| dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar a microdureza em dentes bovinos com lesão de cárie artificial, submetidos a infiltração resinosa com diferentes composições, antes e após degradação hidrolítica. Foram formados 4 grupos de 26 amostras com diferentes composições monoméricas: 1 –Controle comercial; 2 – TEGDMA, UDMA, HEMA; 3 – TEGDMA, HEMA; 4 – TEGDMA, BisEMA. Blocos de esmalte bovino (5x5mm),foram usados para a indução de cárie artificial, e em seguida, analisados em radiomicrografia para a certificação da lesão de cárie em esmalte. Seguidamente, as amostras foram submetidas a infiltração resinosa, de acordo com o grupo ao qual pertencia. Realizou-se, então, a secção da amostra preservando área hígida e área infiltrada para posterior análise transversal em microdurômetro, com carga de 200g por 10s, a 30 e 90µm da superfície. Colocou-se os espécimes em água destilada durante 21 dias, e a análise de microdureza foi novamente realizada, com os mesmos parâmetros. Por fim, foi feita a microscopia de fluorescência em todas as amostras para avaliar a homogeneidade da infiltração. Todos os grupos apresentaram distribuição normal.O infiltrante 4 (TEGDMA + BisEMA) resultou numa menor variação da microdureza após imersão em água que os demais infiltrantes, com uma grande magnitude de efeito (g de Hedge de 0,83 a 1,19) e alto poder (de 84% a 99%), sem diferença entre as profundidades. Constatou-se que a composição do infiltrante resinoso interfere na alteração da microdureza do esmalte infiltrado exposto à água. A microdureza do esmalte não foi influenciada pela zona histológica e sua interação com a composição do infiltrante. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |