Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, Jefferson Muniz de-
dc.date.issued: 2016-12-20-
dc.description.abstract: Bioactive glasses (BG) has application in tissue engineering for bone regeneration, coating for implants and stimulatory of wound healing. BG can be conjugated to antimicrobial ions like silver (Ag) giving it antibacterial activity. Once the immunomodulatory activity of bioactive glasses doped with silver was not investigated before, the aim of this work was to evaluate the cytotoxic and immunomodulatory effect of BG and silver-doped bioactive silica (BGAg). BG and BGAg samples belonging to the system 58SiO2∙(36-x)CaO·6P2O5·xAg2O, where x = 0 and 1 mol%, respectively, were synthesized via sol–gel method, and characterized by Scanning Electron Microscopy (SEM), Atomic Force Microscopy (AFM), Surface-enhanced Raman Spectroscopy (Raman-SERS), Differential Thermal Analysis (DTA), Thermal Gravimetric Analysis (TGA) and X-ray diffraction (XRD). Cytotoxicity, cytokine modulation and oxidative stress were performed in human peripheral blood mononuclear cells (PBMCs) and polymorphonuclear neutrophils (PMNs) cultures. Microscopy characterization showed particles ≤74 μm with irregular and porous surface. RAMAN-SERS analyses confirmed silver inclusion within BGAg samples. PBMC viability in presence of BG or BGAg was dose-dependent. Samples of the BGAg presented high toxicity (LC50 = 0.005%) relative to BG (LC50 = 0.106%) against PBMCs. The glasses did not changed cytokines and Reactive oxygen species (ROS) basal secretion profiles. Therefore, BG samples decrease ROS’s levels when coincubated with positive control. Overall, Ag-modified glass particles had impact on the morphology or physical properties, although ion incorporation has increased its cytotoxicity.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Vidro bioativo 58Spt_BR
dc.subject: Imunomodulação
dc.subject: Leucócitos
dc.subject: Bioactive glass 58Spt_BR
dc.subject: Immunomodulation
dc.subject: Leukocytes
dc.title: Síntese, caracterização, citotoxicidade e imunomodulação de vidros bioativos dopados com prata em leucócitos humanos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Castellano , Lúcio Roberto Cançado-
dc.contributor.advisor-co1: Bonan , Paulo Rogério Ferreti-
dc.description.resumo: O vidro bioativo (BG) possui aplicações no campo da engenharia tecidual, como o preenchimento para regeneração óssea, estimulante da regeneração e revestimento de implantes. O BG pode ser conjugado à prata (Ag), o que pode lhe conferir propriedades antimicrobianas. Considerando que a atividade imunomoduladora do BG associado a prata (BGAg) não tenha sido avaliada, o objetivo deste trabalho foi avaliar a citotoxicidade e atividade imunomoduladora do BG e do BGAg. Amostras pertencentes ao sistema 58SiO2∙(36-x)CaO·6P2O5·xAg2O, onde x = 0 ou 1 mol%, respectivamente, foram sintetizadas pelo método sol–gel, e caracterizadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (SEM), Microscopia de Força Atômica (AFM), Análise Termogravimétrica (TGA), Difração de raios X (XRD) e Espectroscopia Raman Amplificada por Superfície (Raman-SERS). A citotoxicidade foi avaliada em monócitos (PBMCs) e polimorfonucleares (PMNs) humanos de sangue periférico. A caracterização microscópica mostrou partículas ≤74 μm com aspecto irregular e superfície porosa. As análises RAMAN-SERS confirmaram a inclusão de prata nas micropartículas de sílica. A viabilidade dos PBMCs na presença do BG e do BGAg mostrou-se ser dependente da dose. As amostras do BGAg apresentaram maior toxicidade (LC50 = 0,005%) quando comparadas com as amostras do BG (LC50 = 0,106%). Os vidros bioativos não alteraram o perfil basal de liberação de citocinas e espécies reativas de oxigênio (ROS), embora as amostras BG tenham sido capazes de reduzir os níveis de ROS induzidos por zymozan. Portanto, as partículas de vidro bioativo dopado com prata não difere na morfologia ou propriedades físicas, apesar de que a incorporação dessa modificação ter aumentado a citotoxicidade desse material, com potencial imunomodulador de resposta imune inata.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR