Tipo: Dissertação
Título: Epidemiologia do câncer de cabeça e pescoço no Brasil: um estudo dos registros hospitalares no período de 2000 a 2014
Autor(es): Carvalho, Laís Guedes Alcoforado de
Orientador: Castro, Ricardo Dias de
Coorientador: Ribeiro, Isabella Lima Arrais
Resumo: Objetivou-se caracterizar os fatores de risco para o carcinoma de células escamosas (CCE) localizado em cabeça e pescoço no Brasil, utilizando dados dos Registros Hospitalares de Câncer Brasileiro. Trata-se de um estudo epidemiológico, transversal e seccional, conduzido a partir da análise de 37.098 registros de CCE em região de cabeça e pescço no Brasil no período de 15 anos sequenciais. A análise estatística descrtiva foi realizada no software IBM SPSS (21.0). Realizou-se a análise de regressão logística univariada e múltipla. Foi realizado associações entre todas as variáveis utilizadas. Para tanto, foi utilizado o programa R versão 2.15.3. Para as análises de tendência utilizou-se o software Joipoint. Resultados: Há uma predileção por indivíduos do sexo masculino (79,5%), cor de pele branca (53,2%), com baixa escolaridade (54,1%), sem diagnóstico prévio de câncer (47,2%) e que possuem ou já possuíram o hábito de fumar (90,3%) e/ou beber (89,5%). A localização anatômica com maior predileção pelo CCE é a cavidade oral (38,6%). Identificou-se que o histórico familiar não é fator determinante para o acometimento do CCE em cabeça e pescoço (38,2%). São fatores associados a ocorrência do CCE na região de cabeça e pescoço: a idade (OR = 1,01); não possuir histórico familiar de câncer (OR = 1,06); ter histórico de alcoolismo (OR= 2,00), tabagismo (OR=3,66) e ter sido algum diagnóstico anterior com câncer, mas não ter realizado tratamento (OR = 1,84). Para as análises de tendência, os dados agrupados mostraram uma redução estatisticamente significante na proporção de câncer em indivíduos jovens na cavidade oral (APC= -2,30), orofaringe (APC=2,34), laringe (APC=5,36) e hipofaringe (APC=1,31). Já para indivíduos com idade avançada foi observado um aumento estatisticamente significante para a cavidade oral (APC=0,34), orofaringe (APC= 0,32) e laringe (APC=0,43). Em relação ao nível de escolaridade observou-se uma redução estatisticamente significante na proporção de câncer em indivíduos sem escolaridade para a localização na cavidade oral (APC=3,22) e orofaringe (APC= 4,66). Conclui-se que o CCE em região de de cabeça e pescoço é mais frequente na cavidade oral de indivíduos do sexo masculino, raça branca, baixa escolaridade e sem histórico anterior de câncer, sendo o tabagismo e etilismo potenciais fatores asociados à ocorrência dessa patologia. Observa-se que há uma diminuição na proporção em indivíduos jovens e com baixa escolaridade, já em indivíduos com mais idade existe um aumento na incidência.
Abstract: The objective of this study was to characterize the risk factors for squamous cell carcinoma (SQC) located in the head and neck in Brazil, using data from the Brazilian Cancer Registry. This is an epidemiology, seccional study, conducted from the analysis of 30,098 SQC records in head and neck region in Brazil during a period of 15 sequential years. The descriptive statistical analysis was performed in the IBM SPSS software (21.0), for the inferential analysis of the data the program R version 2.15.3 was used. For the trend analysis the software Joipoint was used. Results: There is a predilection for male subjects (79.5%), white skin color (53.2%), low schooling (54.1%), no previous diagnosis of cancer (47.2%), and who have or already had smoking (90.3%) and / or drinking (89.5%). The anatomical location with the highest predilection for SQC is the oral cavity (38.6%). It was identified that the family history is not a determining factor for SQC involvement in the head and neck (38.2%). There are factors associated with the occurrence of SQC in the head and neck region: age (OR = 1.01); no family history of cancer (OR = 1.06); tobacco history (OR = 3.66), alcoholism history (OR = 2.00) and had had previous diagnosis for a cancer and had not had treatment (OR = 1.84). For the trend analyzes, the pooled data showed a statistically significant reduction in the incidence of cancer in young individuals in the oral cavity (APC = -2.30), oropharynx (APC = 2.34), larynx (APC = 5.36) and hypopharynx (APC = 1.31). For older individuals, a statistically significant increase was observed for the oral cavity (APC = 0.34), oropharynx (APC = 0.32^) and larynx (APC = 0.43). In relation to educational level, a statistically significant reduction in the incidence of cancer was observed in individuals without schooling for oral cavity (APC = 3.22) and oropharynx (APC = 4.66). It is concluded that SQC in the head and neck region is more frequent in the oral cavity of males, white, low schooling and with no previous history of cancer, and smoking and alcoholism are potential factors associated with the occurrence of this pathology. It is observed that there is a decrease in the incidence in young individuals with low educational level, whereas in older individuals there is an increase in incidence.
Palavras-chave: Neoplasia de cabeça e pescoço
Base de dados
Carcinoma de Células Escamosas
Head and neck neoplasia
Data base
Squamous Cell Carcinoma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12343
Data do documento: 6-Dez-2017