Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Elainny Sibelly-
dc.date.issued: 2018-10-23-
dc.description.abstract: This study had as main objective to identify the level of indebtedness of the municipal civil guards of João Pessoa. For this purpose, 168 questionnaires were applied, which was divided into 3 blocks of questions, block A had questions to identify the socioeconomic and demographic profile, block B had questions about indebtedness and block C raised questions about the topic of financial education. With regard to indebtedness, it was observed that female people tend to be more indebted than males, such as the contraction of loan debt, around 74.78% are women and only 25.22% are men. Of the 168 participants, about 70% are indebted, have credit card debts, loans and overdrafts, and it has also been verified that the lower the income, the higher the level of indebtedness. Of the 168 participants, about 53.57% said they had guidance on the topic of lifelong financial education, and only 5.60% reported that knowledge was acquired in the Municipal Civil Guard of João Pessoa. It was possible to verify that the server is generally indebted and does not have sufficient knowledge about the subject to efficiently manage its finances.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Finanças
dc.subject: Educação financeira
dc.subject: Dívida
dc.subject: Guarda civil municipal de João Pessoa
dc.title: Educação financeira: um estudo sobre o nível de endividamento dos guardas civis municipais de João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Lucena, Wenner Gláucio Lopes-
dc.description.resumo: Este estudo teve como principal objetivo identificar o nível de endividamento dos guardas civis municipais de João Pessoa. Para tanto foram aplicados 168 questionários, que foi dividido em 3 blocos de perguntas, o bloco A possuía perguntas para identificar o perfil socioeconômico e demográfico, o bloco B dispunha de questões sobre endividamento e o bloco C trazia questões acerca do tema educação financeira. No que diz respeito ao endividamento, percebeu-se que as pessoas do sexo feminino costumam se endividar mais que as do sexo masculino, como por exemplo a contração da dívida de empréstimo, cerca de 74,78% são mulheres e apenas 25,22% são homens. Dos 168 participantes cerca de 70% está endividado, possui dívidas de cartão de crédito, empréstimo e uso do cheque especial e verificou-se também que quanto menor a renda maior o nível de endividamento. Dos 168 participantes cerca 53,57% disseram ter tido orientação acerca do tema educação financeira ao longo da vida e apenas 5,60% informaram que o conhecimento foi adquirido também na Guarda Civil Municipal de João Pessoa. Foi possível verificar que de modo geral o servidor está endividado e não possui conhecimento suficiente acerca do tema para administrar de forma eficiente suas finanças.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR