Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guedes, José Luismar Lemos-
dc.date.issued: 2018-10-25-
dc.description.abstract: The information is the main product of the accounting application, it is important to point out that such a product is assigned a function in the context of the decision-making process of those who are interested in the entity that reporting the information. Like any other product, the accounting information needs to present quality characteristics. The accounting principles are the base of the quality characteristics in accounting information as defined by the Federal Accounting Council. In this sense, it is crucial that professionals who are being prepared by universities to take up roles in the market, carry the understanding of the usefulness of the accounting principles in order to produce quality Information. Tha aim of this monograph was to ascertain the understanding of students of the accounting course of the Universidade Federal da Paraiba regarding the application of accounting principles in the process of producing accounting information. The methodology chosen was of type survey, with a questionnaire as a research tool and with the problem of research being answered with the use of descriptive statistics. The main findings of the study were the adherence of students understanding of accounting principles, in relation to the guidance from the Federal accounting council, notably those contained in resolution 750 and the fact that among the Characteristics of the profile considered in there search, none presented statistical significance to explain that understanding.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Contabilidade
dc.subject: Curso de ciências contábeis
dc.subject: Informação contábil
dc.subject: Universidade Federal da Paraíba (UFPB)
dc.title: Compreensão a respeito da ideia de princípios contábeis no contexto da produção da informação contábil
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.description.resumo: A informação se constitui no produto principal de aplicação da contabilidade, sendo importante ressaltar que a tal produto é atribuída uma função no contexto do processo de tomada de decisões daqueles que têm interesse na entidade que reporta a informação. Como qualquer outro produto, espera-se que a informação contábil apresente características de qualidade, sendo indispensável para o alcance de tais características, a produção de informações amparadas nos Princípios de Contabilidade, conforme definidos pelo Conselho Federal de Contabilidade (CFC). Nesse sentido, é crucial que os profissionais que estão sendo preparados pelas universidades para assumirem funções no mercado, carreguem o entendimento da utilidade dos Princípios de Contabilidade no sentido de produzir informações com qualidade. Este trabalho teve por objetivo averiguar qual a compreensão de alunos do curso de Ciências Contábeis da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) a respeito da aplicação de Princípios de Contabilidade no processo de produção de informações contábeis. A metodologia escolhida foi do tipo Survey, com um questionário como instrumento de pesquisa e com a questão de pesquisa sendo respondida com o emprego de estatística descritiva. Os principais achados do estudo foram a aderência da compreensão dos alunos sobre Princípios de Contabilidade, em relação à orientação advinda do CFC, notadamente aquelas contidas na Resolução 750 e o fato que as entre as características do perfil consideradas na pesquisa, nenhum apresentou significância estatística para explicar aquela compreensão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR