Campo DCValorIdioma
dc.creator: Leite, Lucas Medeiros Cavalcante-
dc.date.issued: 2018-10-24-
dc.description.abstract: In the modern world, the use of Management Information Systems generates an operational advantage in terms of speed and quality which the information is transmitted, and with public bodies, such as the Court of Accounts, wouldn’t be different. This work aimed to answer how the Court of Accounts of the State of Paraíba uses the Information Systems Management in its processes of auditing public accounts in municipalities in Paraíba. The objective of this study was to describe the use of management information systems in audit processes in the State of Paraíba Court of Auditors, and as specific objectives to identify the characteristics of the management information systems used by auditors of the Cort of Accounts of the State of Paraíba, to understand how the management information systems used in the Court of Accounts of the State of Paraíba support the process of decision making in the entity and understand how the Information System used by the Court of Audit of the State of Paraíba enable social control. A case study was carried out, with bibliographical research through Articles, Norms, Resolutions, Charts and with an explanatory character with the help of the Citizen Information System. As a result, it was possible to approach tools such as the SAGRES and the Monitoring Panels, both tools used in the audit processes, explaining their characteristics and their use by the Auditors of the Court of Audit of the State of Paraíba. The monograph allowed to verify the importance of the Management Information Systems as indispensable tools, characterizing as an instrument of advantage for the audit process. The work also allowed a more comprehensive knowledge of the topic, since wasn’t found a work in the literature that covered the use of Management Information Systems in the audits of the Audit Courts of the States or of the Court of Auditors of the Union itself.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Sistema de informações gerenciais
dc.subject: Tribunal de Contas do Estado da Paraíba (TCE/PB)
dc.subject: Sistema de Acompanhamento da Gestão de Recursos da Sociedade (SAGRES)
dc.title: O uso de sistemas de informações gerenciais em processos de auditoria no tribunal de contas do Estado da Paraíba
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Freire, Rommel de Santana-
dc.description.resumo: No mundo moderno, a utilização de Sistemas de Informações Gerenciais gera uma vantagem operacional, no tocante a velocidade e a qualidade com que as informações são transmitidas, e com órgãos públicos, como o Tribunal de Contas, não seria diferente. O trabalho visou responder como o Tribunal de Contas do Estado da Paraíba utiliza os Sistemas de Informações Gerencias em seus processos de auditoria de contas públicas em municípios paraibanos. O trabalho teve como objetivo geral de descrever a utilização de sistemas de informações gerenciais em processos de auditoria no Tribunal de Contas do Estado da Paraíba, e como objetivos específicos de identificar as características dos sistemas de informações gerenciais utilizados pelos auditores do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba, compreender como os sistemas de informações gerenciais utilizados no Tribunal de Contas do Estado da Paraíba apoiam o processo de tomada de decisão na entidade e compreender como os Sistema de Informações utilizado pelo Tribunal de Contas do Estado da Paraíba viabilizam o controle social. Foi realizado um estudo de caso, com pesquisa bibliográfica através de Artigos, Normas, Resoluções, Cartilhas e caráter explicativo com auxílio do Sistema de Informação ao Cidadão. Como resultado, foi possível trabalhar com ferramentas como o SAGRES e os Painéis de Acompanhamento, ambas ferramentas utilizadas nos processos de auditoria, explicando suas características e sua utilização pelos Auditores do Tribunal de Contas do Estado da Paraíba. A monografia permitiu verificar a importância dos Sistemas de Informações Gerenciais como ferramentas indispensáveis se caracterizando como um instrumento de vantagem para o processo de auditoria. O trabalho ainda permitiu um conhecimento mais abrangente do tema, uma vez que não se encontrou na literatura um trabalho que abrangesse o uso dos Sistemas de Informações Gerenciais nas auditorias dos Tribunais de Contas dos Estados ou do próprio Tribunal de Contas da União.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR