https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12368Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Andrade, Manossés Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2018-10-23 | - |
| dc.description.abstract | The internal control arose from the need of mastering your assets, liabilities, expenses and revenues. Thus, it was through him that people started to have ownership over what really earned and how much they spent. From this, this work aims to meet current internal controls procedures used by an insurance broker, located in João Pessoa-PB, so that it is possible to point out improvements in procedures performed in the company in routine of your organization. For achievement of this research, we conducted a case study on an insurance company, whose choice was criterion for accessibility. The data collection took place during the period from August to September 2018, and the data were collected by means of chart/flowchart, records, contracts, sales deployment system, spreadsheets, as well as dialogue with the supervisor of the company. The current research is justified by the importance of internal control features and your development in the routine activities of the company, in order to collaborate with every step, causing more credibility to clients. The search results are some ineffective points at the company that need to be studied, this post, suggested the creation of an internal manual aiming uniform practices, standardization and efficiency of actions that prevent the occurrence of errors of execution, the knowledge on the part of all employees about their duties, tasks to complete, the order of execution and how are the activities to facilitate the understanding of the people as its responsibilities and limits. It is necessary, therefore, more studies that identify the relevance of internal control and, with this work, contribute to academic research and expanding the perception of entrepreneurs and interested on the subject. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria | pt_BR |
| dc.subject | Auditoria interna | pt_BR |
| dc.subject | Controle interno | pt_BR |
| dc.subject | Seguradora | pt_BR |
| dc.title | Controle interno: um estudo de caso em uma corretora de seguros | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Valdineide dos Santos | - |
| dc.description.resumo | O controle interno surgiu da necessidade das empresas de dominar seus ativos, passivos, suas despesas e receitas. Assim, foi por meio dele que as pessoas começaram a ter propriedade sobre o que realmente ganhavam e o quanto gastavam. A partir disso, este trabalho tem o objetivo de conhecer os procedimentos de controles internos atuais utilizados por uma corretora de seguros, localizada em João Pessoa-PB, para que assim seja possível apontar melhorias nos procedimentos realizados na empresa em sua rotina de organização. Para consecução da pesquisa, foi realizado um estudo de caso em uma empresa de seguros, cujo critério de escolha foi por acessibilidade. A coleta dos dados ocorreu no período de agosto a setembro de 2018, e os dados foram coletados por meio de organograma/fluxograma, de atas, contratos, sistema de implantação das vendas, planilhas de receitas, além de diálogo com o supervisor da empresa. A atual pesquisa justifica-se pela importância que o controle interno possui e o seu desenvolvimento nas atividades de rotina da empresa, de modo a colaborar com todas as etapas, causando mais credibilidade aos clientes. Os resultados da pesquisa denotam alguns pontos ineficazes na empresa que precisam ser estudados, isto posto, sugere-se a criação de um manual interno almejando práticas uniformes, normatização e eficiência dos atos que previnem a ocorrência de erros de execução, o conhecimento por parte de todos os funcionários sobre suas funções, tarefas a cumprir, a ordem de execução e como são realizadas as atividades para assim facilitar o entendimento das pessoas quanto as suas responsabilidades e limites. Faz-se necessário, portanto, mais estudos que identifiquem a relevância do controle interno e, espera-se com este trabalho, contribuir com a pesquisa acadêmica e com a ampliação da percepção dos empresários e interessados sobre o tema. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |