https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12373| Tipo: | TCC |
| Título: | Perícia contábil: opinião de peritos contadores sobre a efetividade dos laudos emitidos no âmbito da justiça |
| Autor(es): | Silva, Maria Sueli Filgueira da |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega |
| Resumo: | O exercício da perícia no âmbito da Justiça não é algo novo. Sempre que o juíz precisa tomar decisões a respeito de materia a da qual não possui o conhecimento técnico suficiente para embasar a decisão, um perito é chamado, cabendo destacar entre a natureza das perícias realizadas no contexto da Justiça, o trabalho do perito contador. O objetivo deste estudo foi identificar a percepção dos peritos contábeis em relação a efetividade do emprego do laudo perícial, que se constitui no produto final do trabalho do perito, na solução de questões discutidas no âmbito da justiça. A pesquisa encontrou justificativa na relevancia que a perícia contábi ltem como instrumento auxiliar do juiz no seu processo decisorio. A pesquisa foi desenvolvida optando por metodologia do tipo levantamento (survey), com questionário e análise qualitativa e quantitaviva dos dados coletados, para fundamentar a solução do problema de pesquisa levantado. Os resultados do trabalho indicaram que os peritos têm uma percepção que o laudo pericial é efetivo no contexto a Justiça, isto está demonstrado no percentual de peritos que afirmaram perceber que o laudo prevaleceu integralmente para a decisão do juiz. |
| Abstract: | The exercise of expertise in the field of justice is not some thing new. Whenever the judge needs to make decisions regarding subjects in which he does not have the technical know led ge to support the decision, an expert iscalled, and its hould behigh ligh ted be tween the kind of the expertise carried out in the context of justice, the work of the Expert Accountant. The objective of this study was to identify the perception of the accounting experts in relation to the effectiveness of the employment of the forensic report, whichis constituted in the final product of the Court. The resear chfound justification in the relevance that the accounting expertise has as an auxiliary instrument of the judge in its make decision process. The researchwasd eveloped by opting for survey type methodology, with question naire and qualitative analysis and quantitaviva of the collected data, to substantiate the solution of the survey problem investigated. The results of the work indicated that the experts have a perception that the expert report is effective in the context of justice, this is demonstrated in the percentage of experts who claimed to realize that the report prevailed in full for the decision of the Judge. |
| Palavras-chave: | Perícia contábil Laudo pericial Justiça |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Finanças e Contabilidade |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12373 |
| Data do documento: | 22-Out-2018 |