https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12375Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Cartaxo, Mariana Alves | - |
| dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
| dc.description.abstract | This study is aimed to do an analysis of the profitability according to the capital structure, adopting a comparison between export business and not export business listed in B3. These groups were evidenced in the research, based on their representativeness in the economy, since the exports affect positively the GDP and they value the Brazilian trade balance. 436 companies were analysed, divide their in two groups: export business and not-export business, the first group has 79 companies as statistical sample and other group 357, observed between 2010 and 2017. The analysis were based in multiple regressions with data in panel and aleatory effects. The profitability index was measured by the performance variables: ROA ana ROE. The independent variable represented by the capital structure shows the total debt of the companies. As control variables were used: growth, size, tangibility, taxes, risk, liquidity, spin, inflation, age and exchange these were chosen based on the factors that are commonly addressed in the literature. The results indicate that, independent of whether companies are exporting or not, there is preference as to the use of equity capital for the financing of their investments, adhering to the ideas of the pecking Order theory, which goes back to us that less companies In debt have higher return rates. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de capital | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores de desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Exportadoras | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de capital e rentabilidade das empresas exportadoras e não exportadoras listadas na B3 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Moisés Araújo | - |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar a rentabilidade como função da estrutura de capital, adotando um comparativo entre empresas exportadoras e não exportadoras listadas na B3. Tais grupos foram evidenciados na pesquisa, tomando-se por base sua representatividade na economia, uma vez que as exportações afetam positivamente o PIB e valorizam a balança comercial brasileira. Foram analisadas 436 empresas, sendo estas divididas em dois grupos: exportadoras, contendo uma amostra de 79 empresas, e não exportadoras com 357, ao longo de 8 anos compreendidos entre 2010 e 2017. As análises foram baseadas em regressões múltiplas com dados em painel e efeito aleatório. O índice de rentabilidade foi mensurado pelas variáveis de desempenho ROA (Retorno sobre o Ativo) e ROE (Retorno sobre o Patrimônio Líquido). A variável independente representada pela estrutura de capital evidencia a dívida total das empreses. Como variáveis de controle foram utilizadas: o crescimento, o tamanho, a tangibilidade, os tributos, o risco, a liquidez, o giro, a idade, a inflação e o câmbio estas foram escolhidas com base nos fatores que comumente vem sendo abordados na literatura. Os resultados indicam que, independente das empresas serem exportadoras ou não, há preferência quanto à utilização de capitais próprios para o financiamento de seus investimentos, aderindo as ideias da teoria de Pecking Order, o que nos remonta que empresas menos endividadas possuem maiores índices de retorno. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Finanças e Contabilidade | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS | pt_BR |