Campo DCValorIdioma
dc.creator: Menezes, Wyllyan Fernandes Andrade de-
dc.date.issued: 2018-10-23-
dc.description.abstract: This study was carried out with the aim of verifying how a credit cooperative in João Pessoa city contributes socioeconomically to regional development. In this sense, it was sought, through the Credit Cooperative to raise and compare the economic and financial data from 2015 to 2017 and to verify its results. In this context, this study sought to demonstrate the benefits of credit cooperativism as a tool for regional development, as responsible for the great economic and social impact generated through financial intermediation with members and their social responsibility financed by their positive result.The study is of great value to the academy, to society and to all who have an interest in expanding their knowledge about credit cooperativism and its contribution to the region where it is inserted.The research reached the objectives set, with the finding that the cooperative model performs the recycling of local resources, avoiding the transfer of economy to the large centers, local credit supply contributing to the economic development of the region and its effective social contribution.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Cooperativismo de crédito
dc.subject: Desenvolvimento econômico regional
dc.title: Cooperativismo de crédito: uma análise financeira e social de uma cooperativa de crédito na Cidade de João Pessoa
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ionara Stéfani Viana de-
dc.description.resumo: Este estudo foi realizado com o objetivo de verificar como uma cooperativa de crédito na cidade de João Pessoa contribui socioeconomicamente com o desenvolvimento regional. E, neste sentido, buscou-se, através da Cooperativa de Crédito levantar e comparar os dados econômicos e financeiros dos anos de 2015 a 2017, e verificar os seus resultados. Nesse contexto, este estudo procurou demonstrar os benefícios do cooperativismo de crédito como instrumento de desenvolvimento regional, como responsável pelo grande impacto econômico e social gerado por meio da intermediação financeira com os associados e de sua responsabilidade social financiada pelo seu resultado positivo. O estudo é de grande valia para a academia, para a sociedade e para todos que tenham interesse por ampliar seus conhecimentos sobre o cooperativismo de crédito e a sua contribuição para a região onde está inserido. A pesquisa atingiu os objetivos traçados, com a constatação de que o modelo cooperativo realiza a reciclagem dos recursos locais, evitando a transferência de economia para os grandes centros, oferta local de crédito contribuindo com o desenvolvimento econômico da região e a sua contribuição social efetiva.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Finanças e Contabilidade
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICASpt_BR