https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12392
Tipo: | TCC |
Título: | Seguro florestal: um estudo bibliométrico da produção científica na CAPES no período de 2013 a 2017 |
Autor(es): | Barbosa, Raquel Pinto Viana |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Ionara Stéfani Viana de |
Resumo: | O presente estudo buscou, através de um estudo bibliométrico, verificar a produção científica sobre os seguros voltados para o risco florestal na base de dados da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) entre os anos de 2013 a 2017, com a finalidade de colaborar para a compreensão do desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao tema, a partir de um panorama de estudos realizados sobre a temática no âmbito nacional e internacional. Para esta análise, os trabalhos foram coletados nesta base, com o construto “Forest Insurance”, sendo localizado um total de 6.991 artigos indexados em periódicos e em anais de eventos, por ser um número expressivo, fez-se necessário filtrar os construtos com “Risk” e “Forests”, sendo localizado um total de 41 artigos. Os resultados identificaram uma maior representatividade no ano de 2014, correspondendo a aproximados 34,1% da produção sobre a temática neste período de cinco anos. O idioma de predominância nos trabalhos é o inglês, onde a maioria dos artigos foi realizada em prol de busca por resultados para ajudar a economia dos países onde os artigos foram feitos. E tiveram uma abordagem quanti-qualitativa, com a finalidade de estudar a mensuração dos riscos de maneira probabilística e de identificar opiniões do ramo das seguradoras, seja no campo econômico ou ecológico. Neste contexto, os achados podem ser utilizados como ferramenta para o planejamento e direcionamento de acadêmicos para pesquisas nacionais e internacionais sobre a temática. |
Abstract: | The present study sought, through a bibliometric study, to verify the scientific production on environmental risk insurance in the CAPES (Coordination of Improvement of Higher Education Personnel) between the years of 2013 to 2017, with the purpose to collaborate in the understanding of the development of research related to the theme, based on a panorama of studies carried out on the theme at national and international level. For this analysis, the work was collected in this database, with the "Forest Insurance" construct. A total of 6,991 articles were indexed in periodicals and annals of events, because it was an expressive number, it was necessary to filter the constructs with "Risk "and" Forests ", with a total of 41 articles being located. The results identified a greater representativeness in the year 2014, corresponding to approximately 34.1% of the production on the subject in this period of five years. The language of predominance in the works is English, where most of the articles were done in search of results to help the economy of the countries where the articles were made. And they had a quanti-qualitative approach, with the purpose of studying the measurement of risks in a probabilistic way and of identifying insurers' opinions, whether in the economic or ecological field. In this context, the findings can be used as a tool for planning and targeting scholars for national and international research on the subject. |
Palavras-chave: | Seguros Seguro florestal Risco ambiental |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
Sigla da Instituição: | UFPB |
Departamento: | Finanças e Contabilidade |
Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12392 |
Data do documento: | 8-Jun-2018 |