https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12397Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Jéssica Cristina da | - |
| dc.date.issued | 2018-11-28 | - |
| dc.description.abstract | Periodontal disease is the most common disease in small animals causing severe damage to the health and quality of life, up to 95% of dogs and 50% of cats with more than one year of age have some degree of the disease. Among the clinical signs associated with periodontitis note halitosis, pain, behavior change, tooth mobility, oral bleeding, calculus, gingivitis and tooth loss. In this sense, this work was developed with the objective to assess the oral health of dogs and cats in clinical and surgical cases of the Veterinary Hospital of the Federal University of Paraíba, Campus of sand in the period January to October 2018. Have been evaluated and photographed 52 animals subjected to clinical service in the period of January to October 2018, between dogs and cats, males and females, with varying ages. The results obtained in this study allow conclude that the most frequent disorders were periodontal disease, especially with a high prevalence, followed by gingivitis pharyngitis feline stomatitis complex and persistence of deciduous teeth. The variables age, race and power proved to have a very intimate relationship with periodontal disease. In this sense, it is evident the need of oral hygiene for the prevention of the main oral diseases of animals. It is essential to inform the guardians about the importance of good oral health of dogs and cats, as well as regular visits to the veterinarian. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Afecção oral | pt_BR |
| dc.subject | Saúde bucal | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite | pt_BR |
| dc.title | AVALIAÇÃO ODONTOLÓGICA DE CÃES E GATOS ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA, NO PERÍODO DE JANEIRO A SETEMBRO DE 2018. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Clementino, Inácio José | - |
| dc.description.resumo | A doença periodontal é a enfermidade mais comum em pequenos animais causando severos danos à saúde e qualidade de vida, até 95% dos cães e 50% dos gatos com mais de um ano de idade apresentam algum grau da afecção. Dentre os sinais clínicos associados a periodontite nota- se halitose, dor, alteração de comportamento, mobilidade dentária, sangramento oral, cálculo, gengivite e perda do dente. Nesse sentido, desenvolveu-se este trabalho com o objetivo de avaliar a saúde bucal de cães e gatos na casuística clínica e cirúrgica do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba, Campus de Areia no período janeiro a outubro de 2018. Foram avaliados e fotografados 52 animais submetidos a atendimento odontológico no período de janeiro a outubro de 2018, entre cães e gatos, machos e fêmeas, com idades variadas. Os resultados obtidos no presente estudo permitem concluir que as afecções mais frequentes foram doença periodontal, destacando- se com uma alta prevalência, seguida de complexo gengivite estomatite faringite dos felinos e persistência de dentes decíduos. As variáveis idade, raça e alimentação demostraram ter uma relação muito íntima com a doença periodontal. Nesse sentido, fica evidente a necessidade de higienização bucal para a prevenção das principais afecções orais dos animais. Sendo essencial informar os tutores sobre a importância de uma boa saúde oral de cães e gatos, além de visitas regulares ao médico veterinário. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Veterinárias | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |