Tipo: Tese
Título: Ações de informação no laboratório de aplicações de vídeo digital da Universidade Federal da Paraíba: uma visão a partir do conceito de regime de informação
Autor(es): Bezerra, Emy Pôrto
Primeiro Orientador: Freire, Isa Maria
Resumo: Esta tese propõe a busca e a análise de elementos que permitam observar as ações de informação no Regime de Informação (Ri) de uma comunidade acadêmica (laboratório de pesquisa em Ciência da Computação) que compartilha uma cultura informacional própria. Deste modo, tem por intuito evidenciar os limites e intercâmbios dessa “forma de vida” acadêmica a partir do modelo de Ri evidenciado pela pesquisadora Maria Nélida González de Gómez, partindo do pressuposto que a cultura informacional compartilhada pelos atores no âmbito de um dado espaço social, contribui para o entendimento da sua aplicação em um dado contexto. Como procedimento metodológico, foram identificados os atores, dispositivos, artefatos e ações de informação na interface (site) do Laboratório de Aplicações de Vídeo Digital (LAVID) da Universidade Federal da Paraíba, apontando os limites epistemológicos dessa comunidade, um laboratório de referencia no desenvolvimento de ferramentas para vídeo digital. Assumimos, portanto, o valor de um site como um documento passível de análise, estabelecendo a pesquisa documental como método de coleta de dados. Assim optamos pela análise de conteúdo escolhendo como categorias de análise as ações de informação de mediação, formativa e relacional conforme suas respectivas finalidades. No processo de investigação entrou em pauta a busca por indícios de como as ações de informação contribuem, condicionam ou delineiam um Ri, desencadeando um processo de inteligência coletiva entre seus atores sociais, conforme análise do filósofo francês Pierre Lévy sobre o espaço do saber na sociedade contemporânea. Dentre os vários projetos desenvolvidos ou em desenvolvimento no LAVID, escolhemos três para avaliação enquanto ações de informação do laboratório: o Ginga, o VLibras e o GT-RAP. Os dois primeiros já concluídos e o último ainda em andamento. Adotamos como critério de escolha o seu grau de importância, sua proposta de ação, seu impacto social e o período que foram desenvolvidos. Os indícios observados no site evidenciaram características das três formas de ação de informação agindo simultaneamente nos projetos pesquisados. Estes indícios foram relacionados às finalidades (teleologia) das ações com intuito de identificar semelhanças e aproximações conceituais. Foram observadas nuances de intensidade entre as ações de informação, confirmando os estudos de González de Gómez bem como de Harry Collins e Martin Kusch sobre a existência de “cascatas de ações” ou “arvores de ação” na configuração dos Ri. A partir da análise dos resultados apresentamos uma sugestão de aproximação entre os conceitos de Ri, inteligência coletiva e espaços de significação. Concluímos comprovando que mesmo que as ações de informação no laboratório coexistam no delineamento e condicionamento do seu Ri elas não estão efetivamente representadas na sua interface na Internet, sugerindo aprimoramento na comunicação da informação sobre o laboratório no ciberespaço. Esse feito possibilitará seu efetivo uso pela comunidade acadêmico-científica e uma maior visibilidade perante o público externo. Assim, esperamos contribuir para a compreensão de Ri como construto teórico e metodológico na observação e análise de problemas de informação de interesse da Ciência da Informação.
Abstract: This thesis proposes the search and the analysis of elements that allow to observe the actions of information in the Information Regime (Ri) of an academic community (Research Laboratory in Computer Science) that shares an own informational culture. In this way, it aims to evidence the limits and interchanges of this academic "way of life" from the perspective of model of the Ri model evidenced by the researcher Maria Nélida González de Gómez, starting from the assumption that the information culture, shared by the actors within a given social space, contributes to the understanding of its application in a given context. As a methodological procedure, actors, devices, artifacts and information actions were identified in the interface (site) of the Laboratory of Digital Video Applications (LAVID) of the Federal University of Paraíba, pointing out the epistemological limits of this community, a reference laboratory in the development of tools for digital video. We adopt documentary research as a method of data collection, assuming the value of a site as a document that can be analyzed. Thus, we opt for content analysis by choosing as analysis categories the actions of mediation, formative and relational information according to their respective purposes. In the process of investigation the search for indications of how information actions contribute, condition or delineate a Ri, triggering a process of collective intelligence among its social actors, according to the french philosopher Pierre Lévy analysis on the knowledge space in society contemporary art. Among several LAVID projects, we chose three for evaluation as laboratory information actions: Ginga, VLibras and GT-RAP. The first two already completed and the last one still in progress. We adopted as choice criteria the importance, proposal, impact and period that the projects were developed. The evidence observed on the site showed characteristics of the three forms of information action acting simultaneously in the projects surveyed. Thus, we analyze the organization of the LAVID website in tables of observations for analysis of information actions in the Ri in an academic informational culture. These indications were related to the purposes (teleology) of the actions in order to identify similarities and conceptual approaches. There were nuances of intensity among the information actions, confirming the studies of González de Gómez as well as of Harry Collins and Martin Kusch on the existence of "action cascades" or "action trees" in the configuration of Ri. From the analysis of the results we present a suggestion of approximation between the concepts of Ri, collective intelligence and spaces of signification. We observed that even when the information actions in the laboratory coexist in the design and conditioning of their Ri, they are not effectively represented in their interface on the Internet, suggesting an improvement in the communication of information about the laboratory. This achievement will enable its effective use by the academic-scientific community and greater visibility to the external public.We hope to contribute to the understanding of the Ri model as a theoretical and methodological construct for the observation and analysis of information problems of interest in Information Science.