https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12402| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Arquitetura da informação pervasiva em repositórios digitais institucionais: estudo de caso do repositório da UFRN |
| Autor(es): | Silva, Mayane Paulino de Brito e |
| Orientador: | Oliveira, Henry Poncio Cruz de |
| Resumo: | Discute a Arquitetura da Informação Pervasiva (AIP) no contexto dos Repositórios Digitais Institucionais (RDI). Para tanto, objetiva aplicar o modelo adaptado da AIP no cenário que envolve os RDIs. Como objetivos específicos, a pesquisa desmembra-se em: compreender os RDIs como ecologias informacionais complexas e como espaços de memória; adaptar o modelo geral de AIP para o contexto dos RDI e, por fim, aplicar o modelo de AIP para o RDl da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Fundamenta-se no método quadripolar, que embasa os aspectos: epistemológico (polo epistemológico), enquadrando o objeto de pesquisa no contexto paradigmático pós-custodial; teórico (polo teórico), em que foram definidos os conceitos que basearam a investigação; técnico (polo técnico), utilizando como técnicas para a resolução do problema proposto a pesquisa bibliográfica, o modelo metodológico adaptado de Oliveira (2014) para a compreensão da AIP para RDI e uma entrevista semiestruturada; e morfológico (polo morfológico), em que foram alcançados os seguintes resultados: listas de categorias e representações gráficas, como a produção do modelo adaptado para RDI e a exposição de figuras e mapas conceituais para visualização da distribuição dos relacionamentos existentes e do delineamento ecológico no RDI da UFRN, buscando evidenciar como se configura a AIP nos Repositórios Digitais Institucionais. Conclui que os RDIs possuem uma estrutura ecológica com uma diversidade de ambientes, espaços, tecnologias e usuários que contribuem para a aplicação da AIP, contudo não permite a tendência de movimento, propagação, infiltração e difusão total desses elementos dentro da ecologia. |
| Abstract: | Discusses the Architecture of Pervasive Information (AIP) in the context of Institutional Digital Repositories (IDRs). Therefore, it aims to apply the adapted model of AIP in the scenario involving the IDRs. As specific objectives, the research is divided in: understanding IDRs as complex informational ecologies and memory space; to adapt the general AIP model to the context of the IDRs and, finally, to apply the AIP model to the IDR of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN). It is based on the quadripolar method, which bases the aspects: epistemological (epistemological center), framing the object of research in the paradigmatic postcustodial context; theoretical (theoretical center), in which the concepts that based the research were defined; technical model (technical center), using as techniques to solve the problem proposed the bibliographic research, the methodological model adapted from Oliveira (2014) for the understanding of AIP for IDRs and a semistructured interview; (morphological center), in which the following results were obtained: lists of categories and graphic representations, such as the production of the model adapted for IDRs and the exhibition of conceptual pictures and maps to visualize the distribution of the existing relationships and the ecological design in the IDR of UFRN, seeking to demonstrate how the AIP is configured in Institutional Digital Repositories.It concludes that the IDRs have an ecological structure with a diversity of environments, spaces, technologies and users that contribute to the application of AIP, but does not allow the tendency of movement, propagation, infiltration and total diffusion of these elements within the ecology. |
| Palavras-chave: | Repositórios digitais institucionais Arquitetura da informação pervasiva Ecologias informacionais complexas Espaço de memória Institutional digital repositories Pervasive information architecture Complex informational ecologies Memory space |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciência da Informação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12402 |
| Data do documento: | 15-Mar-2018 |