https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12407Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pinheiro, Alex Jerônimo | - |
| dc.date.issued | 2018-11-30 | - |
| dc.description.abstract | The species Eugenia jambolana Lam., is one of several fruits of the family Myrtaceae that present recalcitrant seeds, that is, they are sensitive to the desiccation, and therefore, it presents limitations in relation to its storage. Therefore, the objective of this work was to evaluate the conditions and storage periods in the physiological quality of E. jambolana seeds. The storage conditions were vermiculite seeds without moist vermiculite, packed in transparent polyethylene bags and stored in a refrigerator (10 ± 3 °C) for up to 60 days. The determination of the water content of the seeds and the tests to evaluate their physiological quality (emergency percentage, first emergency count, emergency speed index, root and shoot length and dry mass of roots and shoots) were performed initially and every ten days (0, 10, 20, 30, 40, 50 and 60 days). The experimental design was completely randomized, in a 2 x 7 factorial scheme (conditions and storage periods) with four replicates of 25 seeds per treatment. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by the Tukey test, at 5% probability. There was a significant interaction between conditions and storage periods for seed water content, emergence percentage, emergence speed index, length and dry mass of roots and shoots of E. jambolana seedlings. There was a reduction, during the storage periods, for all variables analyzed, it was verified that the highest averages of seed germination and seedling development were obtained from seeds stored in vermiculite. Seeds of E. jambolana can be stored for up to 60 days in unmoistened vermiculite, without prejudice to their viability. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Jambolão | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade fisiológica | pt_BR |
| dc.subject | Sementes recalcitrantes | pt_BR |
| dc.title | ARMAZENAMENTO DE SEMENTES DE Eugenia jambolana Lam. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Edna Ursulino | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Maria Lúcia Maurício da | - |
| dc.description.resumo | A espécie Eugenia jambolana Lam. é uma das diversas frutíferas da família Myrtaceae que possuem sementes recalcitrantes, ou seja, são sensíveis à dessecação, e portanto, com limitações em relação ao seu armazenamento. Diante disso, o objetivo neste trabalho foi avaliar as condições e períodos de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de E. jambolana. As condições de armazenamento foram sementes em vermiculita não umedecida e sem vermiculita, acondicionadas em sacos de polietileno transparentes e armazenadas em geladeira (10 ± 3 °C) por 60 dias. A determinação do teor de água das sementes e os testes para avaliação de sua qualidade fisiológica (porcentagem de emergência, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de raiz e parte aérea e massa seca de raízes e parte aérea de plântulas) foram realizados inicialmente e a cada dez dias (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 7 (condições e períodos de armazenamento) com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Verificou-se interação significativa entre as condições e os períodos de armazenamento, para o teor de água das sementes, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de raízes e parte aérea de plântulas de E. jambolana. No decorrer dos períodos de armazenamento houve redução para todas as variáveis analisadas, verificando-se que as maiores porcentagens de germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas foram obtidas de sementes armazenadas em vermiculita. Dessa forma, sementes de E. jambolana podem ser armazenadas por até 60 dias, em vermiculita não umedecida, sem prejuízo para a sua viabilidade.A espécie Eugenia jambolana Lam. é uma das diversas frutíferas da família Myrtaceae que possuem sementes recalcitrantes, ou seja, são sensíveis à dessecação, e portanto, com limitações em relação ao seu armazenamento. Diante disso, o objetivo neste trabalho foi avaliar as condições e períodos de armazenamento na qualidade fisiológica de sementes de E. jambolana. As condições de armazenamento foram sementes em vermiculita não umedecida e sem vermiculita, acondicionadas em sacos de polietileno transparentes e armazenadas em geladeira (10 ± 3 °C) por 60 dias. A determinação do teor de água das sementes e os testes para avaliação de sua qualidade fisiológica (porcentagem de emergência, primeira contagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento de raiz e parte aérea e massa seca de raízes e parte aérea de plântulas) foram realizados inicialmente e a cada dez dias (0, 10, 20, 30, 40, 50 e 60 dias). O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 7 (condições e períodos de armazenamento) com quatro repetições de 25 sementes por tratamento. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Verificou-se interação significativa entre as condições e os períodos de armazenamento, para o teor de água das sementes, porcentagem de emergência, índice de velocidade de emergência, comprimento e massa seca de raízes e parte aérea de plântulas de E. jambolana. No decorrer dos períodos de armazenamento houve redução para todas as variáveis analisadas, verificando-se que as maiores porcentagens de germinação de sementes e desenvolvimento de plântulas foram obtidas de sementes armazenadas em vermiculita. Dessa forma, sementes de E. jambolana podem ser armazenadas por até 60 dias, em vermiculita não umedecida, sem prejuízo para a sua viabilidade. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Fitotecnia e Ciências Ambientais | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |