https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12442| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Multiplicador dos gastos do governo em períodos de expansão e recessão: evidências empíricas para o Brasil |
| Autor(es): | Grüdtner, Vanessa |
| Primeiro Orientador: | Aragon, Edilean Kleber da Silva Bejarano |
| Resumo: | Esta dissertação estima um vetor autorregressivo de transição não-linear com a finalidade de verificar se o multiplicador dos gastos do governo brasileiro são dependentes do estado do ciclo econômico. O período de análise vai do primeiro trimestre de 1999 ao quatro de 2015. Além dos gastos consolidados do governo, foi calculado o multiplicador de consumo, investimento e salários pagos pelo governo aos servidores públicos. Os resultados mostram queosmultiplicadoresdosgastosdogovernosecomportamdamesmamaneiraemperíodos de recessão e expansão. Esse resultado é robusto a choques nos gastos do governo dados em períodos de expansão forte e recessão profunda, ao multiplicador de gastos do governo controlado pelo investimento, à razão dívida/PIB e ao grau de abertura econômica e taxa de câmbio. |
| Abstract: | In this dissertation I try to estimate a nonlinear transition autoregressive vector with a purpose of verification if the Brazilian government expenditure multiplier is dependent of the economic cycle. The analysis period runs from the first quarter of 1999 to the fourth quarter of 2015. In addition to the government’s consolidated costs, were calculated the multiplier for government’s consumption, government investment and wages paid by government to public employees. The results show that government spending multipliers behave in the same way in periods of recession and expansion. This result is robust to shocks in government spending given in periods of strong expansion and deep recession, the multiplier of government spending driven by investment, the debt/GDP ratio, and the degree of economic openness and exchange rate. |
| Palavras-chave: | VAR não linear Multiplicador dos gastos do governo Ciclo econômico Nonlinear VAR Government spending multiplier Economic cycle |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Economia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Economia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12442 |
| Data do documento: | 23-Fev-2017 |