Campo DCValorIdioma
dc.creator: Carvalho, Patricia Soares De Araújo-
dc.date.issued: 2016-07-26-
dc.description.abstract: This paper is dedicated to an empirical analysis of topics in Environmental Economics in which the variable of interest is qualitative. Therefore, this paper was divided into three essays. The first essay aimed to investigate the perception of economic agents from their level of interest on environmental concerns regarding the Paraiba River estuary. Applying the econometric ordered logit model, it was verified that the environmental perception of an individual suffers influence from socioeconomic variables, as well as how the agent analyses the effort of the society, companies and other individuals to preserve the environment. The objective of the second essay, using the Contingent Valuation Method (CVM) was to verify the possibility of suggesting a proposal for a Payment for Environmental Services (PES) for the Cabo Branco Park. The confidence interval of the average/median Willingness to Pay (WTP), estimated according to Hahnemann's approach (1984), was determined by Krinsky-Robb's method (1986) and estimated through the application of the logit econometric model, thus allowing the calculation of a WTP individual of R$ 15.16 per visitation. In general, the results of this research suggest that, based on the environmental service provided by the Cabo Branco cliff, the planning of a proposal for a PSA for the Cabo Branco Park is regarded as an important initiative to solve possible problems related to a lack of financial resources for the funding of preservation activities. The objective of the third essay, which also used the Contingent Valuation Method, was to estimate the WTP and to identify the determining factors of (un) certainty in relation to the WTP for residential properties with an environmental certification in the city of João Pessoa (PB). The confidence interval of the average/median WTP (Willingness to Pay), estimated according to Hahnemann's approach (1984), was determined by KrinskyRobb's method (1986) and estimated based on the application of the econometric logit model, thus allowing the calculation of an individual WTP of R$ 23.913,93 per seal (withdrawing the protest votes). Regarding the determining factors of total certainty (over 80%), the estimated econometric results through the application of the ordered logit model, suggest that males with a higher level of education and more interest in environmental issues have a higher level of certainty in relation to paying for an environmental seal in residential real estate. It os perceived from the research results in the city of João Pessoa that a demand for residential real estate with environmental seals exists.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Percepção Ambiental
dc.subject: Pagamento por serviços ambientais
dc.subject: Selo Ambiental
dc.subject: Incerteza
dc.subject: Modelo Logit
dc.subject: Environmental perception
dc.subject: Payment for Environmental Services
dc.subject: Environmental Seal
dc.subject: Uncertainty
dc.subject: Logit model
dc.title: Ensaios em economia ambiental
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Paixão, Adriano Nascimento da-
dc.contributor.advisor-co1: Fonseca, Márcia Batista da-
dc.description.resumo: O presente trabalho se dedica a estudar empiricamente temas relacionados à área de Economia Ambiental em que a variável de interesse é qualitativa. Para tanto, o mesmo foi dividido em três ensaios. O primeiro ensaio teve por objetivo averiguar a percepção dos agentes econômicos a partir de seu grau de interesse por questões ambientais no entorno do estuário do rio Paraíba. Com a aplicação do modelo econométrico logit ordenado, verificou-se que a percepção ambiental é influenciada por variáveis socioeconômicas, bem como pela forma como o agente avalia o esforço da sociedade, das empresas e o individual para conservação do meio ambiente. O objetivo do segundo ensaio, utilizando o Método de Valoração Contingente (MVC) foi verificar a possibilidade de elaboração de uma proposta de Pagamento por Serviços Ambientais (PSA) para o Parque Cabo Branco. O intervalo de confiança da Disposição a Pagar (DAP) média/mediana estimada seguindo a abordagem de Hanemann foi determinado pelo método de Krinsky-Robb (1986) e estimado com a aplicação do modelo econométrico logit, permitindo assim o cômputo de uma DAP individual pela visitação no valor de R$ 15,16. De maneira geral, os resultados desta pesquisa sugerem que, baseada no serviço ambiental prestado pela falésia do Cabo Branco, a elaboração de uma proposta de PSA para o Parque Cabo Branco se configura como uma ação importante para solucionar possíveis problemas relacionados a escassez recursos financeiros para o financiamento de atividades de conservação no local. O objetivo do terceiro ensaio, utilizando o Método de Valoração Contingente, foi estimar a Disposição a Pagar e identificar os fatores determinantes da (in) certeza em relação à DAP por imóveis residenciais com certificação ambiental na cidade de João Pessoa (PB). O intervalo de confiança da DAP média/mediana estimada seguindo a abordagem de Hanemann foi determinado pelo método de Krinsky-Robb (1986) e estimado com a aplicação do modelo econométrico logit, permitindo assim o cômputo de uma DAP individual pelo selo no valor de R$ 23.913,93 (com a retirada dos votos de protesto). Sobre os fatores determinantes da certeza total (superior a 80%), os resultados econométricos, estimados com a utilização do modelo logit ordenado, sugerem as pessoas do sexo masculino, com maior escolaridade e com maior interesse por questões ambientais, possuem um maior nível de certeza em relação ao pagamento pelo selo ambiental em imóveis residenciais. Percebe-se, a partir dos resultados da pesquisa, que na cidade de João Pessoa existe uma demanda por imóveis residenciais detentores de selos ambientais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR