Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Claudete Gomes dos-
dc.date.issued: 2016-07-25-
dc.description.abstract: This field study was carried out by the Master of Arts program in National NetworkPROFARTES, in UFPB, with the aim of investigating the conditions for the development of teaching Theater taught by teachers of the permanent staff in performing arts and/or theatre, in Municipal public schools of João Pessoa. The data were collected through the application of semi-structured interviews with all educators who submitted proof of tender open procedure for the city of João Pessoa, in the years 2007 (for performing arts) and 2013 (for theater), and were teaching in regular classroom of elementary school, during the months of July and August of the year of 2015, so , enabling a withdrawal in the form of a census and subsidizing a quantitativa analysis, primarily, qualitative of reality. Throughout of the dissertation, are described 4 chapters: 1-preliminary thoughts about what is art, culture and knowledge within the school universe, which features some introductory concepts, as well as a brief historical excursus of art education regulatory milestones, as well as describe the rationale and the objectives proposed for this field study; 2-production, which displays the data in the process of developing research, providing elements that reflect the choices of the methodology adopted and paths, then the difficulties and restructuring of the project as a whole; 3-Ladies and gentlemen, that exposes, analytically, the data collected; and 4-post-production, which talks about the considerations identified by the analysis of the recorded data. Thus, through this field study, It is stated the hypothesis that there is a discrepancy between the reality found in the municipal schools of the paraibana capital, with respect to the development of the teaching of art in question, and the norms established by the regulatory educational bodies of Arts (LDB,DCNEF9, PCN and resolutions). So, before the difficulties encountered to teach only theater, most (70%) of the respondents teaching classes with one or more sub-area of the teaching of art for which have not been enabled, namely, polyvalent form. By presenting "the contexts of teaching drama at the Municipal Public Network of João Pessoa", exposes paradigms that demonstrate urgency in the search for alternatives and actions, not only governmental and legal, but, too, of the teachers, for, in fact, hold discussions with the actual needs of school units and, in particular, support the demands of students, within a perspective of education offering focused on the integral formation of citizens.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de teatro
dc.subject: Prefeitura de João Pessoa
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Profartes
dc.subject: Teaching theatre
dc.subject: City hall of João Pessoa
dc.subject: Elementary school
dc.title: Os contextos do ensino de teatro na rede pública municipal de João Pessoa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cartaxo, Carlos José-
dc.description.resumo: O presente estudo de campo foi realizado junto ao Programa de Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional – PROFARTES, na UFPB, com o objetivo de investigar as condições para o desenvolvimento do ensino de Teatro ministrado pelos docentes efetivos em Artes Cênicas e/ou Teatro, nas escolas da Rede Pública Municipal de João Pessoa. Os dados foram coletados, através da aplicação de entrevistas semiestruturadas, junto a todos os educadores que prestaram concurso público para a prefeitura de João Pessoa, nos anos de 2007 (para Artes Cênicas) e de 2013 (para Teatro), e se encontravam lecionando em sala de aula regular do Ensino Fundamental, durante os meses de julho e agosto do ano de 2015, assim, possibilitando um levantamento em forma de censo e subsidiando uma análise quantitativa, prioritariamente, e qualitativa da realidade encontrada. Ao longo da dissertação, descrevem-se 4 capítulos: 1- Reflexões preliminares acerca do que é arte, cultura e saberes dentro do universo escolar, que apresenta algumas concepções introdutórias, como também um breve percurso histórico dos marcos normativos do ensino da arte, além de descrever a justificativa e os objetivos propostos para este estudo de campo; 2- A produção, que exibe os dados do processo de desenvolvimento da investigação, fornecendo elementos que transpareçam as escolhas dos percursos metodológicos adotados e, em seguida, as dificuldades e reestruturação do projeto como o todo; 3- Senhoras e senhores..., que expõe, de forma analítica, os dados coletados; e 4- Pósprodução, que explana acerca das considerações abalizadas pela análise dos dados constatados. Assim, através deste estudo de campo, confirmou-se a hipótese de que há uma discrepância entre a realidade encontrada nas escolas municipais da capital paraibana, no que tange ao desenvolvimento do ensino da subárea da arte em questão, e o que estabelece as instâncias normativas educacionais (LDB, DCNEF9, PCN e Resoluções). Pois, ante as dificuldades encontradas para lecionar somente Teatro, a maioria (70%) dos sujeitos entrevistados ministram aulas com uma ou mais subárea do ensino da arte para as quais não foram habilitados, ou seja, de forma polivalente. Ao apresentar “Os Contextos do Ensino de Teatro na Rede Pública Municipal de João Pessoa”, expõe-se paradigmas que denotam urgência à busca de alternativas e mudanças nas ações, não só legais e governamentais como, também, dos docentes, para que, de fato, essas dialoguem com as necessidades reais das unidades escolares e, sobretudo, subsidiem as demandas dos educandos, dentro de uma perspectiva de oferta de educação voltada à formação integral de cidadãos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Artes Cênicas
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATROpt_BR