https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12455Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barbosa, Diogo José de Moraes Lopes | - |
| dc.date.issued | 2018-06-08 | - |
| dc.description.abstract | In this research, we made a study about the practice of cinema in the school context. Educational institutions already have a certain history in the teaching arts, however, cinema as an artistic language, is still rarely seen in them. Therefore, our research proposal was to investigate the possibilities of teaching cinema in the school, especially in a practical perspective, from a experience of creation by the students. That is why of the use of the concept, pedagogy of creation, a term proposed by Alain Bergala (2008), a scholar of the teaching of cinema in schools, which presupposes that the study of cinematographic art must come along with the exercise of creating. So, at the beginning of our research, to be possible the student could appropriate the processes of cinematographic creation, we searched for a broader concept of the object in question. It was fundamental to understand the importance and necessity of bringing cinema to the school curriculum in its various dimensions: work of art, mass media, educational instrument, object of entertainment. We should remember our contemporary society is immersed by the cinema, besides the others many forms of audiovisual present in our daily life. Beyond understanding the need to teach and learn cinema, it is fundamental to know the tools to reach such propositions. In this research, we will present some approaches and methodologies of teaching art, of teaching communication and of the pedagogy of cinema. Finally, with these methodologies, to answer our main question – how to teach / learn cinema in the school in a practical – we apply the diverse ideas and thoughts of the theorists studied in a course offered to students of the Municipal School Of Iputinga in Recife. It had an eminently practical character, where students had the opportunity to use film equipments and footage and were able to produce their own films. The results obtained in this experiment, at the same time that showed us interesting and enriching possibilities in classroom teaching practices, alerted us to some problems in the implementation of differentiated projects in our public educational systems. In spite of this, we conclude that not only is it possible, but it is necessary to teach cinema at school, above all, based on a pedagogy based on the creation, experimentation, realization of works and audiovisual projects by students. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Cinema e educação | pt_BR |
| dc.subject | Contexto escolar | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogia da criação | pt_BR |
| dc.subject | Cinema and education | pt_BR |
| dc.subject | School context | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogy of creation | pt_BR |
| dc.title | Cinema no contexto escolar: por uma pedagogia da criação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Schulze, Guilherme Barbosa | - |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa, realizamos um estudo acerca da prática do cinema no contexto escolar. As instituições educacionais já possuem certo histórico no ensino das artes, contudo, o cinema enquanto linguagem artística, ainda é pouco visto nelas. Desta forma, a nossa proposta de pesquisa foi investigar as possibilidades de ensino do cinema no ambiente escolar, sobretudo, em uma perspectiva do fazer, da experiência da criação por parte dos próprios alunos. Por isto, a utilização do conceito, pedagogia da criação, termo proposto por Alain Bergala (2008), estudioso do ensino do cinema em escolas, pressupõe que o estudo da arte cinematográfica deve estar acompanhado do exercício de criar. Assim, no início de nossa busca, para que o aluno pudesse se apropriar dos processos de criação cinematográficos, fomos ao encontro de um conceito mais amplo do objeto em questão. Acompanhado disso, foi fundamental entender a importância e a necessidade de trazer o cinema para o currículo escolar em suas várias dimensões: obra de arte, veículo de comunicação de massa, instrumento educacional, objeto de entretenimento. Lembremos que a nossa sociedade contemporânea está imersa pelo cinema e pelas outras diversas formas de audiovisuais existentes em nosso cotidiano. Além de compreender a necessidade de ensinarmos e aprendermos cinema, é fundamental conhecermos as ferramentas para alcançar tais proposições. Desta maneira, nesta pesquisa, apresentaremos algumas abordagens e metodologias de ensino da arte, da comunicação e da própria pedagogia do cinema. Por fim, de posse de tais metodologias, para sanar nossa principal questão – como ensinar/aprender cinema no ambiente escolar a partir de uma experiência pautada no fazer – aplicamos as diversas ideias e pensamentos dos teóricos visitados em um curso oferecido a estudantes da Escola Municipal da Iputinga no Recife. Ele teve um caráter eminentemente prático, onde os alunos tiveram a oportunidade de entrar em contato com equipamentos e materiais de filmagem e puderam produzir seus próprios filmes. Os resultados obtidos nessa experiência, ao mesmo tempo em que nos mostraram possibilidades interessantes e enriquecedoras em práticas de ensino de cinema na sala de aula, nos alertaram para alguns problemas existentes na implantação de projetos diferenciados em nossos sistemas educacionais públicos. Apesar disso, concluímos que não apenas é possível, mas necessário ensinarmos cinema na escola, sobretudo, a partir de uma pedagogia galgada na criação, na experimentação, na realização de obras e projetos audiovisuais por parte dos alunos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO | pt_BR |