Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Lucas Teixeira-
dc.date.issued: 2018-11-19-
dc.description.abstract: Pythiosis, also known as "fashion wounds," is a chronic infectious dermatopathy that involves the skin and subcutaneous tissue and may manifest itself in other ways. Therefore, this study aimed to report a case of pythiosis in the ventral region of the abdomen of a mare of six years, in order to present the surgery and after surgery, as well as the progress of wound healing. It was observed in the animal, hemorrhagic and ulcerative edema and wound throughout the ventral region of the abdomen. The animal was referred for surgical excision of the ulcerated tissue. For this, acepromazine (0.05 mg / kg) and detomidine (0.04 mg / kg) were used as preanesthetic medication, both intravenously. On induction, diazepam (0.1 mg / kg) and ketamine (2 mg / kg) both intravenously. Treatment of skin lesions after pythose removal was exclusively topical. The healing process evolved satisfactorily, being possible the visualization of accelerated centripetal epithelization at 62 days. Thus, surgical removal and topical treatment with wound cleaning three times a day, performing chlorhexidine lavage, allantoin based ointment associated with zinc oxide, sugar and ointment based on ketoconazole was effective in the treatment of the animal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ferida
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Ulcerativa
dc.title: TECIDO ABDOMINAL EXUBERANTE PROVOCADO POR Pythium Insidiosum EM EQUINO: RELATO DE CASO.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Isabela Barros de-
dc.description.resumo: A pitiose, também conhecida como “ferida da moda”, é uma dermatopatia infecciosa de caráter crônico que envolve a pele e tecido subcutâneo, podendo se manifesta de outras formas. Diante disso, o presente trabalho objetivou relatar um caso de pitiose na região ventral do abdômen de uma égua de seis anos, visando apresentar o tratamento cirúrgico e pós cirúrgico, assim como também a evolução da cicatrização da lesão. Observou-se no animal, edema e ferida hemorrágica e ulcerativa em toda a região ventral do abdômen. O animal foi encaminhado para procedimento de excisão cirúrgica do tecido ulcerado. Para isso, utilizou-se acepromazina (0,05 mg/kg) e detomidina (0,04 mg/kg) como medicação pré-anestésica, ambos de forma endovenosa. Na indução, diazepam (0,1 mg/kg) e cetamina (2 mg/kg) ambos de forma endovenosa. O tratamento da lesão cutânea após a retirada da pitiose foi exclusivamente tópico. O processo de cicatrização evoluiu de forma satisfatória, sendo possível a visualização de epitelização centrípeta acelerada aos 62 dias. Dessa forma, a remoção cirúrgica e tratamento tópico com limpeza da ferida três vezes ao dia, realizando lavagem com clorexidina, pomada a base de alantoína associada com óxido de zinco, açúcar e pomada a base de cetoconazol foi eficaz no tratamento do animal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR