Campo DCValorIdioma
dc.creator: Morais, Estefane Rodrigues-
dc.date.issued: 2018-11-28-
dc.description.abstract: The present study aimed to demonstrate the main affections of the oral cavity and its prevalence in dogs and cats attended in the routine of the Veterinary Hospital of the Universidade Federal da Paraíba in the year 2017. Of the 2,469 consultations evaluated, the following data were collected: general registry, origin, patient name, species, race, gender, age, diet, diagnosis and stomatological conditions found. Of the totality, there were 404 consultations with presence of at least one oral condition. There were 18 affections: periodontal disease, halitosis, gingivitis, dental calculus, dental absence, tooth wear, persistence of deciduous teeth, oro-nasal fistula, dental pulp exposure, dental root exposure, gingival retraction, dental fracture, mandibular fracture, oral neoplasia, complex feline gingivostomatitis, oral cavity ulcers, gingival hyperplasia and enamel hypoplasia. Of the 2,469 visits, 1,837 were dogs and 632 cats, two of which 77.9% canine and 22.1% feline had some periodontitis. Thus, it is concluded that there is still regarding dental clinical evaluation, but that the appearance of these conditions in the consultations is increasing. It is a large amount of periodontopathy found in domestic animals and, even so, it is remarkable the neglect with which dentistry is treated in the academic world. In addition, it was observed that oral health is not a priority for tutors and that completing the files in a complete and organized way is of paramount importance for further evaluation by both the researcher and the veterinarian.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Animais domésticos
dc.subject: Odontologia veterinária
dc.subject: Periodontite
dc.title: FREQUÊNCIA DE AFECÇÕES ESTOMATOLÓGICAS EM CANINOS E FELINOS ATENDIDOS NO HOSPITAL VETERINÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA NO ANO DE 2017.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Clementino, Inácio José-
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Rafael Lima de-
dc.description.resumo: O presente levantamento objetivou demonstrar as principais afecções da cavidade oral e sua prevalência em cães e gatos atendidos na rotina do Hospital Veterinário da Universidade Federal da Paraíba no ano de 2017. Das 2.469 consultas avaliadas, foram coletados os seguintes dados: registro geral, procedência, nome do paciente, espécie, raça, sexo, idade, alimentação, diagnóstico e as afecções estomatológicas encontradas. Da totalidade, foram encontradas 404 consultas com presença de pelo menos uma afecção oral. Encontrou-se 18 afecções, sendo elas: doença periodontal, halitose, gengivite, cálculo dentário, ausência dentária, desgaste dentário, persistência de dentes decíduos, fístula oro-nasal, exposição de polpa dentária, exposição de raiz dentária, retração gengival, fratura dentária, fratura mandibular, neoplasia oral, complexo gengivoestomatite felina, úlceras em cavidade oral, hiperplasia gengival e hipoplasia de esmalte. Das 2.469 consultas, 1.837 foram cães e 632 gatos, dos quais 77,9% caninos e 22,1% felinos apresentaram alguma periodontopatia. Assim, conclui-se que ainda não há uma avaliação odontológica, minuciosa na maioria das consultas clínicas, mas que é crescente o aparecimento das afecções. É grande a quantidade de periodontopatias encontradas em animais domésticos e ainda assim, a odontologia veterinária é pouco estudada no meio acadêmico. Além disso, se observou que a saúde oral ainda não é prioridade para os tutores e que o preenchimento das fichas de forma completa e organizada é de suma importância para avaliação posterior, tanto do pesquisador quanto do médico veterinário.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Veterinárias
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApt_BR