    https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12464Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Oliveira, Renata Dantas Barreto de | - |
| dc.date.issued | 2017-05-29 | - |
| dc.description.abstract | Dental bleaching is one of the most requested treatments for patients, since well-aligned white teeth are considered the main factors that interfere with the beauty of the smile. The objective of this randomized clinical trial was to evaluate the effectiveness and safety of home bleaching performed with 10% carbamide peroxide in individuals with aesthetic restorations. Forty individuals with mean A2 or darker tooth staining of six antero-superior teeth were randomized into two treatment groups (n = 20): GI- absence of aesthetic restorations in the six anterior-superior teeth and GII: presence of at least two Aesthetic restorations in the six anterior-superior teeth. Bleaching was performed 4h / day for two weeks. Tooth sensitivity (TS) and gingival irritation (GI) were assessed using visual analogue scale (VAS), whose scores ranged from 1 (none) to 5 (severe). The aesthetic perception regarding the appearance of tooth color was also evaluated through VAS. Both treatment groups had both the mean color and the L * a * b * parameters lighter than the baseline in all assessment periods (p <0.05). However, GI was clearer than GII in all evaluation periods for the mean color, a * and ΔE * (p <0.05). The luminosity (L *) was significantly higher for GI only immediately after treatment (p = 0.005) and no significant differences were observed between groups for the parameter b * in the different evaluation periods (p> 0.1). In the first week of treatment, GII had a higher mean dentin sensitivity than GI (p <0.05), however, no differences were observed between groups in the second week (p> 0.05). Over 59% of treatment days were not associated with any sensitivity, but a higher frequency was reported by GII subjects (p = 0.02). However, a greater frequency was observed in GII (11.4%) than in GI (8.6%) (p = 0.01) . Over 80% of subjects in both treatment groups reported a good to exceptional improvement in tooth appearance after bleaching (p = 0.2). It was concluded that home bleaching with 10% carbamide peroxide was effective in patients with aesthetic restorations, however, the bleaching effect was lower in this group than in individuals without restorations. In addition, although most individuals have reported no dentin sensitivity or gingival irritation, these effects were more frequent in the group of individuals with aesthetic restorations. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Clareamento Dental. | pt_BR |
| dc.subject | Ensaio clínico. | pt_BR |
| dc.subject | Sensibilidade da Dentina. | pt_BR |
| dc.subject | Odontologia. | pt_BR |
| dc.title | Eficácia e segurança do clareamento dental caseiro em indivíduos com restaurações estéticas: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Meireles, Sônia Saeger. | - |
| dc.description.resumo | O clareamento dentário é um dos tratamentos mais requisitados pelos pacientes, uma vez que dentes brancos e bem alinhados são considerados os principais fatores que interferem na beleza do sorriso. O objetivo deste ensaio clínico randomizado foi avaliar a efetividade e segurança do clareamento caseiro realizado com peróxido de carbamida a 10% em indivíduos com restaurações estéticas. Quarenta indivíduos com média de coloração dentária A2 ou mais escura dos seis dentes ântero-superiores foram randomizados em dois grupos de tratamento (n= 20): GI- ausência de restaurações estéticas nos seis dentes ântero-superiores e GII: presença de pelo menos duas restaurações estéticas nos seis dentes ântero-superiores. O clareamento foi realizado 4h/dia durante duas semanas. A sensibilidade dentinária (SD) e a irritação gengival (IG) foram avaliados através de escala analógica visual (EAV), cujos escores variaram de 1 (nenhuma) a 5 (severa). A percepção estética quanto à aparência da cor dentária também foi avaliada através de EAV. Ambos os grupos de tratamento, apresentaram tanto a média de cor quando os parâmetros L*a*b* mais claros que o baseline em todos os períodos de avaliação (p< 0,05). No entanto, o GI mostrou-se mais claro que o GII em todos os períodos de avaliação para a média de cor, a* e ΔE* (p< 0,05). A luminosidade (L*) foi significantemente maior para o GI apenas imediatamente após o tratamento (p= 0,005) e, não foram observadas diferenças significativas entre os grupos para o parâmetro b* nos diferentes períodos de avaliação (p> 0,1). Na primeira semana de tratamento, o GII apresentou uma maior média de sensibilidade dentinária do que o GI (p< 0,05), no entanto, não foram observadas diferenças entre os grupos na segunda semana (p> 0,05). Mais de 59% dos dias de tratamento não foi associado a qualquer sensibilidade, mas uma maior frequência foi relatada pelos indivíduos do GII (p= 0,02). Não foi relatado nenhuma irritação gengival por mais de 88% dos dias de tratamento, no entanto, observou-se uma maior frequência no GII (11,4%) do que no GI (8,6%) (p= 0,01). Mais de 80% dos indivíduos de ambos os grupos de tratamento relataram uma melhoria de boa a excepcional da aparência dentária após o clareamento (p= 0,2). Pôde-se concluir que o clareamento caseiro com peróxido de carbamida a 10% foi efetivo em pacientes com restaurações estéticas, no entanto, o efeito clareador foi menor neste grupo do que no de indivíduos sem restaurações. Além disso, embora a maioria dos indivíduos não tenham relatado nenhuma sensibilidade dentinária ou irritação gengival, estes efeitos foram mais frequentes no grupo de indivíduos com restaurações estéticas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |