https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12477
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Araujo, Denilson da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-10-24 | - |
dc.description.abstract | In the light of the variationist studies of sociolinguistics, the present research tries to understand and explain the actions of the third-person Anaphoric Subject phenomenon in texts of the news genre, written in ten newspapers edition "JÁ", nevertheless produced on the period from June to July of 2018, which circulates in Joao Pessoa city, state of Paraiba. We analyze the occurrence of the variable Anaphoric Subject through its variants: Full Nominal Syntagma, Full Pronoun and Null Pronoun in anaphoric resumes in the subject's position in written sentences, verifying the strategies used for the production by the chosen genre and the linguistic reflexes present in the written productions. To do so, we conducted a quantitative study to determine the percentage of the phenomenon occurrence with the help Goldvarb X program, which helps students and researchers with the treatment of statistical data. We verified in 224 of Anaphoric Subjects occurrences, 46 were Full Syntagma Nominal, 79 Full Pronouns, and 99 Null Pronoun, which shows us that the recurrence of Null Pronoun is more recurrent in this corpus. With this data, it was possible to correlate this phenomenon to other sociolinguistics studies as the same object as Duarte and Kings (2018) and Avenbug (2000), as well as allowing future correlations, thus providing a broader sociolinguistic mapping of this phenomenon. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Sujeito Anafórico | pt_BR |
dc.subject | Sociolinguistica | pt_BR |
dc.subject | Teoria Variacionista | pt_BR |
dc.title | O Sujeito Anafórico em Terceira Pessoa na Produção Escrita de Notícias de Jornais do Município de João Pessoa. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro | - |
dc.description.resumo | À luz dos estudos variacionaistas da sociolinguística, a presente pesquisa tenta entender e explicar o comportamento do fenômeno Sujeito Anafórico em terceira pessoa em textos do gênero notícia, escritos em dez edições do jornal “JÁ”, ora produzidos no período de junho e julho de 2018, que circula no município de João Pessoa no estado da Paraíba. Analisamos a ocorrência da variável Sujeito Anafórico através de suas variantes: Sintagma Nominal Pleno, Pronome Pleno e do Pronome Nulo em retomadas anafóricas na posição de sujeito em sentenças escritas, verificando as estratégias utilizadas para a produção do gênero escolhido e os reflexos linguísticos presentes nas produções escritas. Para tanto, realizamos um estudo quantitativo para determinar os percentuais de ocorrência do fenômeno com auxílio do programa Goldvarb X, que auxilia estudantes e pesquisadores com o tratamento estatístico de dados. Constatamos que em 224 ocorrências de Sujeito Anafórico, 46 foram de Sintagma Nominal Pleno, 79 de Pronome Pleno e 99 de Pronome Nulo, o que nos mostra que é a retomada do Sujeito Nulo é mais recorrente nesse corpus. De posse desses dados, foi possível correlacionar esse fenômeno a outros estudos sociolinguísticos de mesmo objeto como os de Duarte e Reis (2018) e Avenbug (2000), assim como permitirá correlações futuras, propiciando, portanto, um mapeamento sociolinguístico mais amplo desse fenômeno. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Letras Clássicas e Vernáculas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |