https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12478| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise da literatura científica especializada das propriedades físicas, qúmicas e biológicas dos cimentos biocerâmicos |
| Autor(es): | Dourado, Thalita Tayná Henrique |
| Orientador: | Silva, Juan Ramón Salazar |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivos, realizar uma análise da literatura especializada sobre o uso dos cimentos biocerâmicos na endodontia, determinar as suas propriedades físicas, químicas e biológicas e compreender seu efeito nos tecidos apicais e os possíveis benefícios do seu uso na prática clínica. A base de dados utilizada para pesquisa foi PUBMED, através dos descritores “bioceramics”, “bioceramics endodontics”, “bioceramic sealer” e “bioceramic root canal sealer”, foram encontrados 647 artigos e com base nos critérios de seleção, foram escolhidos 17. Houve a necessidade de complementação da pesquisa bibliográfica, sendo realizada através das referências do artigo: Physicochemical Properties of Epoxy Resin-Based and Bioceramic-Based Root Canal Sealers – Lee et al. 2017, sendo escolhidos 13 artigos. Como conclusão, pode-se observar que os materiais biocerâmicos apresentaram propriedades físicas, químicas e biológicas adequadas, possuem efeito antimicrobiano, formam cristais de hidroxiapatita, podendo ser empregado em perfurações radiculares, forames apicais grandes e reabsorções radiculares e como cimento para obturação do sistema de canais radiculares. Observou-se assim que há benefícios em seu uso na prática clínica. |
| Abstract: | The objective of this study was to analyze literature on the use of bioceramic cements in endodontics, discurse their physical, chemical and biological properties and their effect on apical tissues and the possible benefits of their use in clinical practice. Database used on the research was PUBMED, through the descriptors "bioceramics", "bioceramics endodontics", "bioceramic sealer" and "bioceramic root canal sealer". Based on the selection criteria, 647 articles were found and 17 articles was selected. There was a need for complementation of the bibliographical research, being made through the references of the article: Physicochemical Properties of Epoxy Resin-Based and Bioceramic-Based Root Canal Sealers - Lee et al. 2017, at where 13 articles chosen. Concluding thus, it can be observed that the bioceramic materials presented adequate physical, chemical and biological properties, antibacterial effect; they make hydroxyapatite crystals, being able to be used in root perforations, large apical foramen and root resorption and as sealer to obturate the root canal system. Thus, there are benefits in its use in clinical practice. |
| Palavras-chave: | Bioceramics Bioceramics endodontics Bioceramic bealer Bioceramic root canal sealer Odontologia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Odontologia |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12478 |
| Data do documento: | 2-Jun-2017 |