Tipo: TCC
Título: O mito deslocado nos contos A IGREJA DO DIABO E O DIABO NO CÉU: UMA CONVERSA SOBRE O CONTRATO COM DEUS. Uma análise da representação arquetípica dos personagens Deus e o Diabo.
Autor(es): Alves, Flaviano Cavalcanti
Primeiro Orientador: Pinheiro, Vanessa Neves Riambau
Resumo: O objetivo deste trabalho é a apresentação de uma análise literária acerca da representação arquetípica dos personagens Deus e o Diabo nos contos A Igreja do Diabo e O diabo no céu: uma conversa sobre o contrato com Deus. Como principal fundamentação teórica do presente estudo, recorre-se à obra Anatomia da Crítica (1973), do crítico canadense Northrop Frye. Também se faz uso de algumas obras da fortuna crítica da temática. Como procedimento de análise, são destacados os diversos episódios de ocorrência das representações arquetípicas nos enredos, buscando-se estabelecer relações entre tais excertos dos contos e os conceitos formulados pelo teórico.
Abstract: The objective of this work is the presentation of a literary analysis about the archetypal representation of the characters God and the Devil in the short stories A Igreja do Diabo e O diabo no céu: uma conversa sobre o contrato com Deus. As the main theoretical basis of the present study, we use the book Critical Anatomy (1973), by the canadian critic Northrop Frye. Some works of the critical fortune of the subject are also made use of. As a procedure of analysis, the various episodes of archetypal representations in the entanglements are highlighted, seeking to establish relations between such excerpts from the tales and the concepts formulated by the theorist.
Palavras-chave: Representação arquetípica
análise
Deus
Diabo
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Clássicas e Vernáculas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12485
Data do documento: 26-Out-2018