https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12504| Tipo: | TCC |
| Título: | Plantas tintoriais da caatinga uma prospecção! |
| Autor(es): | Cavalcanti, Henrique Marinho |
| Orientador: | Pereira, Daniel |
| Resumo: | Devido às conveniências produtivas das indústrias e a vigente desinformação no que tange a questão da preservação ambiental o uso do tingimento manual e de corantes vegetais caiu em desuso em função do advento da industrialização e a introdução de corantes artificiais no final do século XIX, no entanto, nos anos mais recentes, face aos avanços da ciência trazendo conhecimentos, preocupações e instruções que visam o desenvolvimento tecnológico ecologicamente vem propiciado crescente demanda dos corantes naturais pela sua baixa fitotoxicidade que apresentam. Considerando a potencialidade tintorial de muitas outras espécies da caatinga e optou-se por referendar as 08 espécies deste Bioma para realização de testes tintoriais com objetivo de avaliar os seus potenciais tintoriais, observando quais partes dessas plantas apresentam-se mais prolíficas nessa característica, testando formulações econômicas e de fácil preparo, e finalmente, compor carta de cores a partir dos corantes obtidos. Espécimes foram coletadas e submetidas à moagem em moinho de condimentos e passaram por uma trituração final em liquidificador doméstico até se reduzirem a pó. Estas amostras em pó foram pesadas e subdivididas em três amostras de 2g, sendo três sub-amostras de 2g de casca e três de folha. Cada uma dessas sub-amostras foram diluídas com álcool combustível em diferentes proporções de álcool (25, 50 e 100 mL). Cada uma das sub-amostras foram pintadas em tela e avaliadas por 10 estudantes, que deram nota de 0 a 5. As plantas avaliadas demonstraram boas propriedades tintoriais em casca e folha. Sendo recomendadas para implantação na indústria têxtil e no artesanato. Dentre as extrações de casca apenas Caju e Pereiro tiveram baixa pigmentação, não sendo recomendadas para o fim tintorial. Dentre as extrações de folhas, apenas o Jucá não apresentou potencial tintorial satisfatório. |
| Abstract: | Due to the productive conveniences of the industries and the current disinformation regarding the issue of environmental preservation, the use of manual dyeing and vegetable dyes fell into disuse due to the advent of industrialization and the introduction of artificial dyes at the end of the 19th century, however , in recent years, in the face of the advances of science bringing knowledge, concerns and instructions that aim at the technological development ecologically has provided growing demand of natural dyes for their low phytotoxicity they present. Considering the tintorial potential of many other species of the Caatinga, it was decided to refer the 08 species of this biome to perform dyeing tests to evaluate their potential dyeing, observing which parts of these plants are most prolific in this characteristic, testing formulations economical and easy to prepare, and finally, compose color chart from the obtained dyes. Specimens were collected and subjected to grinding in a condiment mill and passed through a final grinding in domestic blender until they were reduced to powder. These powder samples were weighed and subdivided into three 2g samples, three subsamples of 2g of bark and 3 of leaf. Each of these sub-samples were diluted with alcohol alcohol in different proportions of alcohol (25, 50 and 100 mL). Each of the subsamples were painted on screen and evaluated by 10 students, who scored from 0 to 5. The evaluated plants showed good bark and leaf dyeing properties. Recommended for deployment in the textile and handicraft industries. Among the bark extractions only Caju and Pereiro had low pigmentation and were not recommended for the dyeing purpose. Among the leaf extractions, only Jucá did not present satisfactory tintorial potential. |
| Palavras-chave: | Semiárido Pigmentos Extrativismo Sustentável |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Solos e Engenharia Rural |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12504 |
| Data do documento: | 13-Jul-2018 |