https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12509
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Temoteo Segundo, José Judeilton Bento | - |
dc.date.issued | 2018-11-01 | - |
dc.description.abstract | ABSTRACT Inserted in the contextualization of the environmental policy, are the emerging contaminants, chemical compounds that pollute the environmental niche and that do not have specific studies to control their concentrations in the environment. Within the group of emerging contaminants are drugs, bioactive compounds with low degradability and high accumulation in living organisms, which even in small concentrations can cause cellular changes. Paracetamol or Acetaminophen is one of the most consumed drugs worldwide due to its sale without a prescription and its analgesic and antipyretic effects, due to the high consumption resulting in its high rate of excretion in domestic sewage and lack of knowledge an inappropriate disposal , contaminating the environment. The primary techniques currently used in effluent treatment plants are not effective in the removal of emerging contaminants, due to which tertiary technical uses such as adsorption are required. The main objective of this study was to evaluate the removal of paracetamol from a synthetic effluent at a concentration of 20 mg. g-1, by adsorption using as adsorbent the activated charcoal produced from the coconut endocarp and characterizing them. The production of the activated charcoal of the endocarp in the grades 4, 8, 9, 10 and 28 mesh was done with programming 500 ° C / 10 ° C.min -1 / 30 min, chemical activation with phosphoric acid and physical activation with water steam. Considering the surface characterization in different granulometry it can be noticed that the decrease of the granulometry increases in the BET surface area and decreases the apparent density of the activated charcoal. The FT-IR analyzes identified the presence of hydroxyl groups in the activated charcoal giving the activated charcoal a chemical affinity with the studied adsorbate. In the adsorption experiments it was verified that the activated carbon produced from the coconut endocarp in the 28 mesh granulometry was higher than the 10 mesh granulometry and the commercial activated charcoal at 10 mesh, removing 100% of the paracetamol contained in the synthetic effluent in 480 min for an amount of coal equal to 0.8 g. The characteristic models, Langmuir and Freundlich, of adsorption isotherms do not fit the coconut endocarp coals. Activated coconut endocarp coals follow the kinetic model of pseudo-second order while commercial charcoal follows the pseudo-first order kinetic model. The removal of paracetamol in effluents by activated carbon of coconut endocarp was effective under the conditions of the experiment, showing a promising tertiary technique for effluent treatment. Keywords: Adsorption, Kinetics, Activated charcoal, Granulometry, Paracetamol | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Adsorção | pt_BR |
dc.subject | Cinética | pt_BR |
dc.subject | Carvão ativado | pt_BR |
dc.subject | Paracetamol | pt_BR |
dc.title | Produção de carvão ativado a partir do endocarpo de coco visando remoção de paracetamol por absorção | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Sena, Rennio Felix de | - |
dc.description.resumo | RESUMO Inseridos na contextualização da política ambiental, encontram-se os contaminantes emergentes, compostos químicos que poluem o nicho ambiental e que não possuem estudos específicos para controle de suas concentrações limites no ambiente. Dentro do grupo dos contaminantes emergentes encontram-se os fármacos, compostos bioativos com baixa degradabilidade e alta acumulação em organismos vivos, que mesmo em pequenas concentrações podem causar alterações celulares. O paracetamol ou Acetaminofeno é um dos medicamentos mais consumidos em todo o mundo devido sua venda sem prescrição médica e seus efeitos analgésicos e antipiréticos, devido ao elevado consumo gera como consequência seu alto índice de excreção em esgotos domésticos e pela falta de conhecimento um descarte inadequado, contaminando o ambiente. As técnicas primárias utilizadas atualmente nas estações de tratamento de efluentes não são eficazes na remoção dos contaminantes emergentes, diante disso são necessárias o uso de técnicas terciarias como a adsorção. O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a remoção do paracetamol a partir de um efluente sintético, na concentração de 20 mg. g-1, por adsorção utilizando como adsorvente o carvão ativado produzido a partir do endocarpo de coco e caracteriza-los. A produção do carvão ativado de endocarpo nas granulometrias 4, 8, 9, 10 e 28 mesh foi feita com programação 500°C /10°C.min-1 /30 min, ativação química com ácido fosfórico e ativação física com vapor d’água. Diante das caracterizações superficiais em granulometria diferentes pode-se notar que a diminuição da granulometria aumenta na área superficial BET e diminui densidade aparente do carvão ativado. As análises FT-IR identificaram a presença de grupos hidroxilas no carvão ativado conferindo ao carvão ativado uma afinidade química com o adsorbato estudado. Nos ensaios de adsorção verificou-se que o carvão ativado produzido a partir do endocarpo de coco na granulometria 28 mesh mostrou-se superior ao de granulometria 10 mesh e o carvão ativado comercial a 10 mesh, removendo 100% do paracetamol contido no efluente sintético em 480 min para uma quantidade de carvão igual a 0,8 g. Os modelos característicos de isotermas de Freundlich são mais representativos aos carvões endocarpo de coco. Estes carvões seguem o modelo cinético de pseudo-segunda ordem enquanto o carvão comercial segue o de pseudoprimeira ordem. A remoção de paracetamol em efluentes por carvão ativado de endocarpo de coco mostrou-se efetiva nas condições do experimento indicando ser uma técnica terciária promissora para tratamentos de efluentes. Palavras chave: Adsorção, Cinética, Carvão ativado, Granulometria, Paracetamol. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Química | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |