Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, José Sérgio Casé de-
dc.date.issued: 2017-02-24-
dc.description.abstract: This thesis develops three essays in macroeconometry. In the first essay, we investigated whether the Central Bank of Brazil takes into account the stock market to determine the Selic interest rate. Based on Nisticò (2012) and Funke, Paetz e Pytlarczyk (2011), we proposed a Dynamic Stochastic General Equilibrium model (DSGE) for a small open economy with asset market, and we used Bayesian methods to estimate the parameters of this model. The results indicated that the Brazilian monetary authority responds to inflation and to output gap, but it does not react to stock prices. These results are in accordancetothe theoretical view,whichsaysthecentral bank shouldreactonlyindirectly to asset prices, but only when those prices imply changes in inflationary expectations and current inflation. We also observed that shocks in asset prices has little influence on macroeconomic variables. In the second essay, we investigated the determinants of the central bank independence for a set of 89 countries. As the index of the central bank independence belongs to an interval of [0,1], we used parametric and semiparametric models, which consider the limited nature of this variable. More specifically, we propose to model the central bank independence index by quantile regression using link functions based on Cauchy and Logistic distributions. Furthermore, we modeled the central bank independence index using one-inflated beta regression proposed by Ospina e Ferrari (2012). The results show that the participation on the European Union, and the variability of the unemployment rate, positively affects the central bank independence. Moreover, political variables, such as the federalism and the democratization, can affect directly the central bank independence. In the third essay, the parameters of hybrid New Keynesian Phillips Curve(NKPC)areestimatedwiththeobjectiveofevaluatingthedeterminantsofBrazilian inflation.Forthis,weusetechniquesderivedfromAndersoneRubin(1949),adaptedtothe MinimumDistance(MD)methodbyMagnussoneMavroeidis(2010)anditdoesn’trequire any hypothesis about the identification. Confidence sets of the hybrid CPNK structural parameters are estimated using the parametric specification worked by Magnusson e Mavroeidis (2010). In addition, a robustness analysis of the results obtained using different proxies for actual marginal cost is made. The results are compatible with the literature, indicating a high degree of price rigidity and a considerable degree of indexation of prices in the Brazilian economy, indicating the rejection of the hypothesis that the NKPC is purely forward-looking.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Modelo DSGEpt_BR
dc.subject: Preços de ativos
dc.subject: Estimação bayesiana
dc.subject: Independência do banco central
dc.subject: Política monetária
dc.subject: Regressão quantílica
dc.subject: Modelo de regressão beta inflacionada em um
dc.subject: Curva de Phillips Novo Keynesiana híbrida
dc.subject: Métodos robustos à identificação
dc.subject: Conjuntos de Confiança
dc.subject: Instrumentos Fracos
dc.subject: Monetary policy
dc.subject: DSGE model
dc.subject: Asset prices
dc.subject: Bayesian estimation
dc.subject: Central bank independence
dc.subject: Monetary policy
dc.subject: Quantile regression
dc.subject: One inflated beta regression model
dc.subject: Hybrid New Keynesian Phillips curve
dc.subject: Identification-robust methods
dc.subject: Confidence sets
dc.subject: Weak instruments
dc.title: Ensaios em Macroeconometria
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Aragón, Edilean Kleber da Silva Bejarano-
dc.contributor.advisor-co1: Junior, José Luis da Silva Netto-
dc.description.resumo: Esta tese desenvolve três ensaios em macroeconometria. O primeiro ensaio busca investigar se o Banco Central do Brasil leva em consideração o mercado acionário ao determinar a taxa de juros Selic. Baseado em Nisticò (2012) e Funke, Paetz e Pytlarczyk (2011), é proposto um Modelo Dinâmico Estocástico de Equilíbrio Geral (DSGE) para uma pequena economia aberta com mercado de ativos e são usados métodos bayesianos para estimação dosparâmetrosdessemodelo.Osresultadosapontamqueaautoridademonetáriabrasileira responde a inflação e hiato do produto, mas não reage aos preços das ações. Isso está de acordo com a visão teórica de que o banco central deve reagir apenas indiretamente aos preços dos ativos, na medida em que esses preços impliquem em variações nas expectativas inflacionárias e inflação corrente. É observado ainda que choques nos preços dos ativos tem pouca influência sobre as variáveis macroeconômicas. O segundo ensaio investiga os determinantes da independência de um conjunto de 89 bancos centrais. Como o índice de independência do banco central é definido no intervalo [0,1], são utilizados diferentes modelos paramétricos e semi-paramétricos que consideram a natureza limitada dessa variável. Mais especificamente, é proposto modelar o índice de independência através de regressão quantílica com funções de ligação baseadas nas distribuições Cauchy e Logística. Além disso, o índice de independência é modelado através de regressão beta inflacionada em um, proposta por Ospina e Ferrari (2012). Os resultados indicam que a participação na União Europeia e a variabilidade da taxa de desemprego afetam positivamente a independência dos bancos centrais. É observado também que o índice de independência está diretamente associado às características políticas de federalismo e democratização. No terceiroensaiosãoestimadososparâmetrosdaCurvadePhillipsNovoKeynesiana(CPNK) híbrida com o objetivo de avaliar os determinantes da inflação brasileira. Para isso, foram utilizadas técnicas derivadas de Anderson e Rubin (1949) adaptadas ao método de Mínima Distância (MD) por Magnusson e Mavroeidis (2010) e que não exigem qualquer hipótese sobre a identificação. São estimados conjuntos de confiança dos parâmetros estruturais da CPNK híbrida utilizando a especificação paramétrica trabalhada por Magnusson e Mavroeidis (2010). Além disso, é feita uma análise de robustez dos resultados obtidos utilizando diferentes proxies para custo marginal real. Os resultados são compatíveis com a literatura, indicando alto grau de rigidez de preços e considerável grau de indexação dos preços na economia brasileira, o que leva à rejeição da hipótese de que a CPNK é puramente forward-looking.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Economia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR