https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12512Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Loures, Alexandre Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2017-04-04 | - |
| dc.description.abstract | This thesis deals with two problems related to the empirical literature on international trade. In the first study, a solution to the problem of endogeneity (simultaneous relation) present in the estimation of the models of the Theory of Trade Terms is searched. The proposed alternative takes into consideration the dynamics of trade relations and is robust to the presence of endogeneity, trade observations equal to zero and the inclusion of multiple fixed effects. The results suggest the validity of the hypothesis of terms of trade, indicating that the GATT/WTO does not meet its secondary objectives of promoting a trade free of discrimination and able to insert developing countries. The second article analyzes the effects of international trade on economic growth and capital accumulation for a group of developing countries and, consequently, on welfare. In this way, a new empirical approach was used in which the structural gravitational model is combined with the growth models. The main result has shown that the costs of international trade negatively affect both economic growth and capital accumulation. In turn, counterfactual exercises reported that changes in trade costs would result in welfare variations, casting more questions on the outcome of the first article. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Modelo gravitacional | pt_BR |
| dc.subject | GATT/WTO | pt_BR |
| dc.subject | Volume de comércio | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
| dc.subject | Gravity model | pt_BR |
| dc.subject | Trade volume | pt_BR |
| dc.subject | Economic growth | pt_BR |
| dc.subject | Welfare | pt_BR |
| dc.title | Modelos empíricos de economia internacional | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Erik Alencar de | - |
| dc.description.resumo | Estetrabalhodeteseabordadoisproblemasrelacionadosàliteraturaempíricadecomércio internacional. No primeiro estudo busca-se uma solução para o problema da endogeneidade (relação simultânea) presente na estimação dos modelos da Teoria dos Termos de Comércio. A alternativa proposta passa pela consideração da dinâmica nas relações comerciais e é robusta à presença de endogeneidade, observações de comércio iguais a zero e à inclusão de múltiplos efeitos fixos. Os resultados sugerem a validade da hipótese dos termos de comércio, indicando que o GATT/WTO não atende aos seus objetivos secundários de promover um comércio livre de discriminação e capaz de inserir países em desenvolvimento. No segundo artigo, analisa-se os efeitos do comércio internacional sobre o crescimento econômico e a acumulação de capital para um grupo de países em desenvolvimento e, consequentemente, sobre o bem-estar. Dessa forma, empregou-se uma nova abordagem empírica em que se combina o modelo gravitacional estrutural com os modelos de crescimento. O principal resultado demonstrou que os custos do comércio internacional afetam negativamente tanto o crescimento econômico quanto a acumulação de capital. Por sua vez, exercícios contrafactuais reportaram que mudanças nos custos de comércio resultariam em variações do bem-estar, lançando mais questionamento sobre o resultado do primeiro artigo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |