https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Fernandes, Luiz Henrique dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2017-03-07 | - |
| dc.description.abstract | The present study measures the technical tax efficiency of municipalities of the State of Paraíba and evaluates its determinants through a two-stage semi-parametric approach. In the first stage, efficiency scores were obtained with the use of Multiple Data Envelopment Analysis(MDEA),usingdatafrom2015.ItisavariationoftheDataEnvelopmentAnalysis (DEA),whoseresultconsistsofameanofthecalculatedefficienciesforeachDMU(Decision Making Unit), considering all the possibilities of choosing subsets of the variables used as inputs and outputs. This method eliminates the random choice of variables and increases the discriminatory power of the DEA. In the second stage, a variable dispersion beta regression model was used to estimate the influence of environmental variables on the tax efficiency of local governments. The main results showed that tax efficiency is directly related with the population of the municipalities, degree of financial self-sufficiency, value added to GDP by the industrial sector and the management transparency index. On the other hand, contributed to reduce tax efficiency factors such as dependence on grants from other governmental entities, per capita revenue and the Herfindahl concentration index applied to the municipal taxes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência tributária | pt_BR |
| dc.subject | MDEA | pt_BR |
| dc.subject | Modelo de regressão beta | pt_BR |
| dc.subject | Tax efficiency | pt_BR |
| dc.subject | Beta regression model | pt_BR |
| dc.title | Eficiência tributária municipal e seus determinantes: uma abordagem semi-paramétrica via regressão beta | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Maria da Conceição Sampaio de | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa mensura a eficiência técnica tributária de municípios do Estado da Paraíba e avalia seus determinantes por meio de abordagem semi-paramétrica em dois estágios. No primeiro estágio, foram obtidos escores de eficiência por meio de Análise Envoltória de Dados Múltipla (MDEA), utilizando dados de 2015. Trata-se de uma variação da Análise Envoltória de Dados (DEA), cujo resultado consiste em uma média das eficiências calculadas para cada DMU (Decision Making Unit), considerando todas as possibilidadesdeescolhadesubconjuntosdasvariáveisutilizadascomoinsumoseprodutos. Este método elimina a escolha aleatória das variáveis e aumenta o poder discriminatório do DEA. No segundo estágio, utilizou-se o modelo de regressão beta com dispersão variável para estimar a influência de variáveis ambientais na eficiência tributária dos governos locais. Os principais resultados mostram que a eficiência tributária tem relação direta com a população dos municípios, com o grau de autossuficiência financeira, com o valor adicionadoaoPIBpelosetorindustrialecomoíndicedetransparêncianagestão.Poroutro lado, contribuíram para a redução da eficiência tributária fatores como a dependência de transferências de outros entes governamentais, receita per capita e o índice de concentração de Herfindahl aplicado aos tributos de competência dos municípios. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Economia | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |