https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/12527
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Bezerra, Anderson Smith dos Santos | - |
dc.date.issued | 2018-11-11 | - |
dc.description.abstract | Neurological deficits due to stroke depend on the extent, location and collateral circulation of the affected area, being one of the main causes of incapacity and displacement of the work. Hemiparesis is one of the most characteristic sequels. Objectives: To evaluate the accute effects of tDCS and motor training in manual dexterity in hemiparetic patients after stroke. Methods: This is a descriptive double-blind, controlled series of cases. To carry out the study, each volunteer had two intervention moments with the researcher existing between these an interval of one week. In each intervention, patients passed by one of the two stimulation conditions (real or simulated), whitch was designated as a lottery form. However, neither the patients nor the researchers should know what was the stimulation condition in interventions. To evaluate, were used as scales: Boxa nd Blocks Test (BBT) used to evaluate gross manual dexterity; Nine Hole and Peg Test (9HPT) used to evaluate the fine manual dexterity; and hand grip dynamometry, used to estimate strength and neuromuscular response. The evaluation was divided into 3 distinct times: baseline (T0), after the tDCS (T1), and after the functional training (T2). Results: In the condition of real stimulation in the BBT aspect, 9BP and dynamometry, it was possible to observe the improvement in both patients in the general context. The simulated stimulation condition presented a general performance decrease, except in the 9BP test, where a patient had an improvement before the worsening of performance. In gross motor and force tests, after tDCS and motor training, all patients had final results better than inicial ones. Conclusion: It was possible to verify performance improvement of fine and gross manual dexterity, as well as in the grip strength of the affected hand. We suggest further research on this important therapeutic tool and its associations. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
dc.subject | AVC | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Cerebral por Corrente Contínua | pt_BR |
dc.subject | Córtex Motor | pt_BR |
dc.subject | Destreza Manual | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.title | Efeitos agudos da etcc associada ao treino motor em pacientes com sequelas de avc: relato de casos. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moreira, Karen Lúcia de Araújo Freitas | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Urquiza, Patrícia Karla | - |
dc.description.resumo | Os déficits neurológicos advindos do AVC dependerão da extensão, da localização e da circulação colateral da área atingida, sendo uma importante causa de incapacidade e afastamento do trabalho devido às sequelas, sendo a hemiparesia uma das mais características. Objetivos: Avaliar os efeitos agudos da aplicação da ETCC associada ao treino motor na destreza manual grossa, fina e força de preensão manual em pacientes hemiparéticos após AVC. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo de série de casos, duplo cego e controlado. Para realização do estudo, cada voluntária teve dois momentos de intervenção com os avaliadores existindo entre estes um intervalo de uma semana. Em cada intervenção, as pacientes passaram por uma das duas condições de estimulação (real ou simulada) que foi designada na forma de sorteio sobre qual ordem de intervenção seria realizada em cada paciente. No entanto, as pacientes e os avaliadores foram cegos em relação à condição que cada participante passou. Para avaliação foram utilizadas as escalas: Box and Blocks Test (BBT) utilizado para avaliar a coordenação e destreza manual grossa; teste dos Nove Buracos e Pinos (9BP) utilizado para avaliar a coordenação e destreza manual fina; e dinamometria de preensão manual, usada para estimar a força e resposta neuromuscular. A avaliação foi dividida em 3 tempos distintos: linha de base (T0), após a ETCC (T1), e imediatamente após o treino funcional (T2). Resultados: Na condição de estimulação real no quesito BBT, 9BP e dinamometria, pôde-se observar a melhora em ambas pacientes. Já em relação à condição de estimulação simulada, esta apresentou uma queda de desempenho na avaliação geral. No entanto, uma das pacientes apresentou uma melhora de performance seguida de uma piora apenas no 9BP. Nos testes de motricidade grossa e força, após a ETCC associada ao treino motor, todos os pacientes obtiveram resultados finais melhores que os iniciais. Conclusão: Foi possível verificar resultados de melhoria na destreza manual fina, destreza manual grossa e força de preensão da mão afetada nas pacientes que utilizaram a corrente anódica e passaram pelo treino funcional. Sugere-se mais investigações sobre esta importante ferramenta terapêutica e suas possíveis associações. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fisioterapia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |